Фильм Запрещенная реальность, снятый по роману Василия Головачёва Смерш 2, расскажет о жизни на Земле в недалеком будущем. На дворе 2017 год, общество вновь под колпаком у государства, главный герой фильма - Матвей вступает в секретное общество и овладевает сверхспособностями, чтобы остановить злодея по имени Курыло, который решил подчинить людей с помощью психотропного оружия.
Премиальный актерский состав (по непонятным причинам без Гоши Куценко), приличная компьютерная графика, известный клипмейкер Константин Максимов в режиссерском кресле и голливудский постановщик драк Владимир Орлов — все это важно, но главное другое. "Запрещенная реальность" это экранизация романа Василия Васильевича Головачева "СМЕРШ 2". Он же выступил автором сценария (вместе с режиссером фильма Константином Максимовым), он же — одним из продюсеров, он же, в космическом серебристом пиджаке, шутил на премьере. Василий Васильевич видит гораздо дальше любого из нас.
«Запрещённая реальность» – очередная попытка отечественного кинопрома произвести на свет блокбастер на западный манер. Собственно, это экранизация фантастического романа Василия Головачева «СМЕРШ-2» из чего можно логически заключить, что, во-первых, это полностью коммерческий проект в своём худшем проявлении, а во-вторых, очень редко, когда из столь корыстных мотивов у создателей выходит фильм, после просмотра которого не сожалеешь о впустую потраченном времени. Не получилось соединить московские задворки и путешествия между мирами. Вот и выходит, что вроде всё как у всех, но, к сожалению, всё как всегда.
Смотреть этот фантастический всхлип, в отличие от "Пути", не нужно никому. Потому что в "Пути" настолько незамутненный идиотизм, что его даже можно поглядеть в пьяной компании с друзьями. А здесь - полная профессиональная непригодность, поставившая фильмец по дико популярной графомании, которую сам же графоман резко осценарил, где на выходе получилось такое убожество, которое даже как-то неудобно смотреть. Потому что сразу плакать хочется. Чего же вы, ребята, такой отстой-то снимаете, а?!! Да нет, я просто спросил...
Конечно, немного обидно, что из неплохой для своего времени книги, которая буквально напрашивалась на конвертацию в забористый и как минимум нескучный боевик, выпотрошили весь драйв и половину смысла, а вторую половину оного не удосужились изложить по-человечески. Но ничего не поделаешь, такова наша суровая приземлённая реальность. Куда ей до мифической запрещённой.
"Запрещенную реальность" надо было отдать Бекмамбетову – он бы ее переосмыслил должным кинематографическим образом. Ну а то, что вышло у Головачева с Максимовым, впору запрещать к просмотру – такая "Запрещенная реальность" никаким боком не кино, а в лучшем случае красивый бессюжетный клип.
Безумная лажа, начиная со сценария, которого не хватит и на короткометражку, и заканчивая грациозным финалом ни о чём, она так въелась в ткань фильма, что даже не скажешь, что же конкретно нужно было поправить, чтобы стало хоть немного получше. Скорее, танцевать нужно от печки — как обычно, авторы ни разу не поняли, что же это они такое снимают.
«Запрещенная реальность» - случай совершенно иного порядка. Это плохо настолько, что мозг просто пасует, наотрез отказываясь работать. Тут какая-то нечеловеческая логика, что-то принципиально антигуманоидное. Какие-то «Все тенали бороговы», если уж мы о фантастике. И над вопросом, почему получилось то, что получилось, лучше даже не мучиться, тем более что спросить не с кого.