Хуже борщевика: как вредное растение из Америки захватывает Россию - берегите от него свой земельный участок
Американский ясенелистный клен (Acer negundo) — скрытный захватчик российских территорий. За внешней неприхотливостью таится серьезная угроза: он агрессивно вытесняет березы и ивы, формируя густые заросли. Искоренить его крайне сложно — корни уходят на 5 метров, а миллионы семян легко разносятся ветром. Кроме того, его пыльца вызывает тяжелую аллергию, листва аккумулирует выхлопные газы, а хрупкие ветки ломаются при малейшем ветре. Распознать чужака легко по листьям из 3-5 лопастей и неаккуратной кроне.
Хотя существует Черная книга флоры России, куда он официально внесен, массово его не вырубают: за спил грозит штраф, а федеральных программ, как для борщевик Сосновского, попросту нет. Дачники продолжают разводить его ради быстрой тени.
Обнаружив вредителя на участке, выкорчевывайте корни с гербицидами и не давайте ему цвести. Заменяйте его на безопасные дубы, липы или березы. Иначе через десятилетия этот «эко-террорист» полностью поглотит наши леса.