Progorod logo

Не только «Коносуба»: лучшие аниме про подземелья давно превратились в отдельный наркотик для фанатов фэнтези

20:00 23 июняВозрастное ограничение16+
Архив редакции

Есть жанры, которые периодически объявляют мёртвыми. А потом выходит очередной хит — и оказывается, что любители приключений, гильдий и бесконечной прокачки никуда не исчезли. Аниме про подземелья работают по старой формуле: сильные монстры, опасные лабиринты, редкие сокровища и герои, которым приходится расти вместе со зрителем.

И формула эта до сих пор не сломалась.

От безумной «Коносубы» до сурового «Убийцы гоблинов»

Первое место среди любимчиков зрителей давно занимает «Этот замечательный мир!» (2016) . История Кадзумы и богини Аквы превратила привычный исекай в безумную комедию, где даже победа над монстрами редко проходит по плану.

Совсем другой тон задаёт «Убийца гоблинов» (2018) . Здесь нет места лёгкому юмору. Главный герой посвятил жизнь истреблению существ, которых остальные авантюристы считают мелочью.

А «Может, я встречу тебя в подземелье?» (2015) и вовсе построено вокруг огромного лабиринта под городом Орарио. Именно там Белл Кранел превращается из новичка в настоящего героя.

Не стоит забывать и про «Повелителя» (2015), где Айнз Оал Гоун исследует мир уже не как простой искатель приключений, а как существо, способное этот мир подчинить.

Подземелья в аниме давно стали отдельными вселенными со своими законами.

И зрители возвращаются туда снова и снова.

Почему этот жанр не надоедает

По мне, всё дело в ощущении прогресса. В реальной жизни человек редко видит результаты своих усилий так наглядно. А здесь каждый уровень, каждая победа и каждая новая способность ощущаются почти как личное достижение.

Если сравнивать с «Мастерами меча онлайн» (2012), то лучшие аниме про подземелья больше напоминают классические RPG. Здесь важен сам путь.

Именно поэтому фанаты могут смотреть такие истории десятилетиями.

Прокачка затягивает.

«"Коносуба" доказала, что над жанром можно смеяться и при этом обожать его».

«После "Убийцы гоблинов" обычные гоблины перестали казаться безобидными».

«Белл из "Может, я встречу тебя в подземелье?" сначала раздражал, а потом стал одним из любимых героев».

«Айнз из "Повелителя" вообще отдельный уровень. Не герой, а катастрофа».

Спорить тут бесполезно.

Студии отлично понимают, чего хочет публика

За «Повелителем» стояла Madhouse, за «Может, я встречу тебя в подземелье?» отвечала J.C.Staff, а «Этот замечательный мир!» сначала создавался студией Studio Deen, позже эстафету приняла Drive.

Интересно, что многие проекты начинались как ранобэ и даже не претендовали на мировую популярность.

Но аудитория решила иначе.

Исекаи и подземелья пережили уже несколько поколений аниме.

И пока не собираются сдавать позиции.

Кому смотреть, кому пройти мимо если любишь фэнтези и RPG — твоё; если нравятся монстры, прокачка и приключения — тоже; если хочется длинных историй с развитием героев — включай. если игровые механики раздражают — лучше пройти; если ждёшь реализма — тоже; если не любишь фэнтези и исекаи — часть сериалов покажется однотипной.

Пожалуй, секрет жанра прост. Людям всегда нравилось открывать двери, за которыми может ждать что угодно.

Теги: ЭтотЗамечательныйМир Повелитель УбийцаГоблинов Исекай Аниме

Перейти на полную версию страницы