Progorod logo

Думали, гаремники давно ничем не удивляют: эти аниме перевернули жанр — и поклонники возвращаются к ним снова и снова

18:00 25 июняВозрастное ограничение16+
Архив редакции

Жанр гаремного аниме давно стал объектом шуток. Стоит произнести слово «гаремник», как многие сразу представляют очередного невнятного школьника, вокруг которого по непонятным причинам вьётся толпа красавиц. И всё же среди подобных сериалов хватает проектов, которые умеют удивлять. Некоторые берут абсурдом, другие — драмой, а третьи вообще оказываются куда интереснее, чем можно ожидать от жанра.

Да, шаблонов здесь хватает. Но иногда они работают.

От ста девушек до демонов и ведьм

В последние годы настоящей сенсацией стало аниме «Сто девушек, которые очень-очень-очень-очень-очень сильно тебя любят» (2023). История Рэнтаро Айдзё доводит саму идею гаремника до абсурда: божество сообщает парню, что ему предназначены сразу сто родственных душ, а отказ любой из них закончится трагедией. Информация о сериале приведена в пользовательском материале

Совсем другой подход у «Пяти невест» (2019), где Футаро Уэсуги становится репетитором пяти сестёр-близняшек. Здесь романтика сочетается с комедией и вполне искренними отношениями.

А «Старшая школа DxD» (2012) давно превратилась в классику жанра. Демоны, падшие ангелы, магические битвы и огромное количество фансервиса — смесь специфическая, но невероятно популярная.

Есть ещё «Ямада и семь ведьм», «Плод Грисайи», «Как воспитать героиню из обычной девушки» и «Арифурэта». У каждого проекта свои козыри. И свои странности.

Почему поклонники снова и снова возвращаются к гаремникам

По мне, секрет популярности жанра не в количестве девушек вокруг главного героя. Большинство зрителей приходят за лёгкой атмосферой, юмором и персонажами, за которыми интересно наблюдать.

Для сравнения можно вспомнить «Торадору!» (2008). Там романтическая линия гораздо серьёзнее, а вот гаремники позволяют авторам играть с архетипами и не бояться безумных ситуаций.

Лучшие представители жанра работают не как романтика, а как комедия характеров.

И именно это удерживает зрителей.

Одни обожают жанр, другие его терпеть не могут

«"Пять невест" неожиданно оказались намного душевнее, чем я ожидал».

«DxD — абсолютное безумие, но бросить смотреть невозможно».

«"Сто девушек..." вообще будто специально придумали как пародию на весь жанр».

«Не понимаю гаремники. Такое чувство, что смотришь один и тот же сериал в разных декорациях».

Спор идёт уже много лет.

У жанра больше разнообразия, чем кажется

За «Пятью невестами» стояла студия Tezuka Productions, а позже работу продолжила Bibury Animation Studios. «Сто девушек...» выпустила студия Bibury Animation Studios, а за «Старшую школу DxD» отвечала TNK.

Интересно, что многие гаремники начинались как манга или ранобэ, а некоторые, вроде «Арифурэты», выросли из веб-романов.

Гаремники давно перестали быть исключительно нишевым развлечением.

Хотя предубеждений вокруг них меньше не стало.

Кому смотреть, а кому пройти мимо Если любишь романтические комедии — твоё. Если нравятся яркие персонажи и лёгкий юмор — тоже. Если хочется чего-то без претензии на серьёзность — включай. Если раздражают аниме-клише — лучше пройди. Если ждёшь реализма в отношениях — тоже. Если фансервис вызывает усталость — часть сериалов быстро надоест.

Пожалуй, главная ирония жанра в том, что многие начинают смотреть гаремники ради шутки. А потом внезапно обнаруживают, что уже обсуждают, какая из героинь заслуживает победы больше остальных.

Теги: Аниме Гаремники ПятьНевест СтаршаяШколаDxD СтоДевушек

Перейти на полную версию страницы