Всю жизнь делала неправильно: оставлять ли дверцу стиралки открытой - мастер дал честный ответ
Моя привычка намертво захлопывать люк сразу после стирки казалась незыблемой. Соседка, напротив, принципиально держала дверцу нараспашку сутками и называла мой способ верным путём к плесени. Услышав наш спор, мастер по ремонту бытовой техники усмехнулся: неправы оказались мы обе.
Он пояснил, что после слива в складках резиновой манжеты и на дне бака задерживается влажная взвесь из остатков порошка и органики. Если немедленно запереть люк, тёплая герметичная среда превращается в инкубатор для грибка. Появляется затхлый запах, который въедается в бельё, а сама резина разрушается. Но и круглосуточно распахнутая дверца вредит: тяжёлое стекло деформирует петли, язычок замка смещается, и машина перестаёт запускаться. В отапливаемом помещении постоянное проветривание иссушает уплотнитель до трещин, а испаряющаяся вода оставляет жёсткий налёт.
Правильный выход, по словам мастера, даёт сама конструкция многих моделей — фиксатор приоткрытия. Достаточно оставить зазор в пять–десять сантиметров, чтобы воздух свободно циркулировал, но нагрузка на петли оставалась минимальной, потому что дверца опирается на корпус. Через два-три часа барабан просыхает, и люк можно спокойно закрыть. Точно так же стоит поступать с лотком для порошка: после стирки его выдвигают на пару сантиметров, чтобы внутри не скапливались слизь и чёрный налёт.
Теперь я делаю именно так. А раз в месяц запускаю холостой цикл на высокой температуре. Моющее средство не добавляю, но обильная пена наглядно показывает, сколько отложений прячется в патрубках и складках манжеты после быстрых холодных стирок. Самоочистка, как оказалось, не прихоть, а необходимая профилактика.