Вместо шарлотки летом пеку «Абрикосник»: беру творог, чуть масла — получается нежный и сливочный
Есть у меня одна слабость — как только сезон абрикосов в разгаре, я обязательно пеку этот пирог. Не шарлотку, не кекс, а кое-что особенное. Тесто здесь совсем другое — на твороге, и именно оно делает всю магию. Мягкое, влажное, почти тающее, с лёгкой кислинкой, которая идеально сочетается со сладкими фруктами.
А абрикосы... они при запекании превращаются в карамельные дольки, которые буквально тают на языке. Запах стоит такой, что соседи наверняка знают — у меня снова сезон абрикосовой выпечки.
Что нужно для этого чуда
Список короткий, всё найдётся в холодильнике:
Творог — 300 г (берите любой жирности, главное — не сухой) Мука — 150 г Сахар — 80 г (можно чуть больше, если любите послаще) Абрикосы — 10-15 штук, спелых, но не переспелых Сливочное масло — 60 г Яйца — 2 штуки Молоко — 3 столовые ложки Соль — маленькая щепотка Сахарная пудра — для красотыКак я это делаю
Первым делом растираю творог с сахаром. Не ленюсь — нужно, чтобы не осталось комочков. Потом вбиваю яйца, вливаю молоко и добавляю растопленное масло. Масло должно быть тёплым, не кипящим, иначе яйца свернутся. Перемешиваю всё до гладкости.
Теперь мука. Всыпаю её постепенно, вместе с щепоткой соли. Тесто получается непривычным — оно мягкое, слегка липнет к ложке, но именно таким и должно быть. Не забивайте его мукой, иначе потеряете всю нежность.
Выкладываю массу в форму. У меня обычно 22-24 сантиметра, смазываю маслом или стелю пергамент.
Абрикосы мою, режу пополам, косточки вынимаю. И вот тут главное — не жалеть фруктов. Раскладываю половинки прямо по поверхности теста, чуть вдавливаю. Они должны почти утонуть, но не полностью.
Духовка к этому времени уже разогрета до 180 градусов. Отправляю форму внутрь и забываю на 40-45 минут. Ориентируюсь по запаху и цвету — верх должен стать золотистым, а по кухне начнёт виться тот самый аромат, ради которого всё и затевалось.
Важный момент
Когда пирог готов, не режьте его сразу. Дайте ему полностью остыть прямо в форме. Творожное тесто капризное — горячим оно может развалиться, а остывшее держит форму идеально.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Это не обязательно, но красиво и вкусно.
Почему этот пирог стоит вашего времени
Во-первых, он простой. Никаких взбиваний до пиков, никаких сложных техник. Смешал, вылил, запёк.
Во-вторых, он действительно нежный. Творог даёт ту самую мягкость, которую не получишь от обычного теста на яйцах и муке.
В-третьих, это вкус лета. Абрикосы при запекании раскрываются совершенно по-новому — сладкие, с лёгкой карамельной ноткой, они идеально дополняют творожную основу.
Пеку такой пирог каждый абрикосовый сезон. И каждый раз удивляюсь — как из такого простого набора продуктов получается что-то настолько вкусное?