Progorod logo

Зачем надо солить воду в унитазе: запомните на всю жизнь совет хозяек из СССР

18:40 27 июняВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Открываете дверь в туалет — а там ни запаха, ни налёта, ни следов постоянной борьбы с хлоркой. Звучит как сказка? Для моей бабушки это была обычная реальность. И никакой дорогой химии. Просто пачка соли — и унитаз сияет, как после генеральной уборки.

В советское время соль заменяла чуть ли не половину ассортимента бытовой химии, которого попросту не было в магазинах. И наши бабушки знали толк в этом белом порошке.

Почему соль работает

Соль впитывает влагу, работает как мягкий абразив и убивает бактерии. Если на стенках унитаза появился небольшой налёт — она помогает снять его без едкого запаха и лишней химии. Никаких перчаток, никаких головокружений от паров хлора.

Как это сделать правильно

Насыпаете примерно стакан обычной поваренной соли прямо в чашу. Добавляете немного тёплой воды, чтобы соль начала растворяться, и оставляете минимум на полчаса. Потом просто проходите ершиком по стенкам и смываете. Всё.

Налёт уходит, свежесть остаётся.

Важный нюанс: никакого кипятка

Резкий перепад температуры керамике только вредит. Тёплая вода — лучший друг керамики и пластиковых труб.

Границы метода

Соль — это для профилактики. Она не пробьёт серьёзный засор, не уберёт многолетний известковый камень и не спасёт, если сантехника запущена до состояния «страшного сна сантехника».

Это способ поддерживать чистоту между полноценными уборками. Чтобы унитаз не пах, чтобы лёгкий налёт не превращался в твёрдую корку.

Итог

Я теперь храню пачку соли не только на кухне. Она везде. И унитаз дышит свежестью. Попробуйте — может, и вам понравится.

Перейти на полную версию страницы