Progorod logo

Замораживаю кабачки только так - и никакой "каши" после разморозки: любимый способ заготовки кабачков на зиму

14:35 27 июняВозрастное ограничение16+
Создано нейросетями

Сколько лет я мучилась с замороженными кабачками: кубиками, кружочками, тёртыми — в любом виде они после разморозки превращались в водянистую слизь. Единственное, на что годилась такая масса, — икру или запеканку. Позже я пробовала слегка подсушивать их в духовке или сушилке перед отправкой в холод, но это спасало слабо: кусочки становились пересохшими, и приходилось вымачивать их перед готовкой.

Настоящий переворот случился, когда я догадалась обжарить кабачки на сухой сковороде до заморозки. Вся лишняя влага выпаривается, структура остаётся плотной, и после оттаивания вы получаете практически готовый продукт, а не кашу.

Теперь я нарезаю плоды кружками или пластинами — в зависимости от того, как планирую подавать. Сковороду разогреваю, масла не добавляю, лишь самую капельку можно растереть по дну, но это необязательно. Обжариваю ломтики с двух сторон до лёгкого румянца и полностью остужаю. Затем раскладываю на доске в один слой и ставлю в морозилку. Когда кусочки схватятся, пересыпаю их в плотный пакет или контейнер, снова убираю на хранение.

Такой подход работает и с другими овощами, а скорость можно удвоить, взяв сковороду с ребристой поверхностью или электрическую модель с бороздками — полоски получаются красивее, на вкус не влияет, но выглядит нарядно.

Перед обедом я достаю порцию, даю немного оттаять, приправляю солью, перцем, зеленью — и подаю как самостоятельный гарнир или закуску. Пластины сворачиваю в рулетики с начинкой, добавляю в тёплые салаты и запеканки. И никакой водянистой трухи, только чистый вкус лета.

Перейти на полную версию страницы