Кидаю 5 таблеток в ванну — и она светлее новой: хоть на выставку подавай — без векового налета и желтизны
Магазинные гели часто оставляют разводы, порошки не берут въевшуюся грязь, абразивы царапают эмаль, а хлорка заставляет дышать едкой химией. Но есть рецепт, который убирает желтизну и ржавчину без трения и резкого запаха. Все ингредиенты стоят копейки и продаются в ближайшей аптеке и продуктовом.
Готовим активную пену
Для смешивания используйте только стеклянную или пластиковую посуду, так как металлическая тара вступит в нежелательную реакцию. Налейте в миску стакан 9-процентного яблочного уксуса и всыпьте полстакана пищевой соды. Измельчите в пыль 5 таблеток обычной аскорбиновой кислоты и добавьте к смеси, затем влейте столовую ложку перекиси водорода. Масса сразу зашипит, начнет пузыриться и слегка нагреется — это нормально, так активируются чистящие свойства. Просто размешайте всё до состояния густой однородной пены.
Почему это работает
Сода и уксус разрыхляют застарелый известковый налет. Аскорбиновая кислота в высокой концентрации работает как преобразователь ржавчины. Для наглядности: если бросить в такой раствор ржавый гвоздь, он очистится за час. Перекись водорода отбеливает эмаль и убивает бактерии. При этом смесь не царапает поверхность и не пахнет хлоркой.
Как наносить
Покройте пеной всю внутреннюю поверхность ванны, уделяя особое внимание рыжим подтекам и пожелтевшим участкам. Оставьте работать на 30 минут. Смойте большим количеством теплой воды. Если грязь въелась сильно, аккуратно пройдитесь мягкой тряпкой или старой зубной щеткой. Металлические губки использовать нельзя — они оставляют микроцарапины, в которые потом забивается новая грязь.
Безопасность для акрила и личный опыт
Состав безопасен для чугуна, стали и эмали. Для акриловых ванн он тоже подходит, но с акрилом лучше перестраховаться: перед первой чисткой нанесите пену на небольшой скрытый участок, например, под бортиком, чтобы убедиться в отсутствии реакции.
Я перепробовала массу бытовой химии, прежде чем нашла этот метод. На старой советской ванне въевшаяся ржавчина не бралась ни одним магазинным гелем. После первого же применения домашней пены поверхность стала идеально белой без единого пятна, причем тереть щеткой почти не пришлось.
Теперь чищу ванну только так. Себестоимость уборки копеечная, а результат превосходит дорогие средства. Попробуйте сами и забудьте о мучительном оттирании налета.