Progorod logo

Урожай груш в три раза больше: все дело в пластиковой трубе. Китайцы знают секрет — нам стоит повторить

14:35 2 июляВозрастное ограничение16+
Создано нейросетями

Годы уходят на то, чтобы превратить саженец с красивой этикетки в плодоносящее дерево. Мы поливаем, опрыскиваем, рыхлим, а результат часто разочаровывает — груши вырастают жёсткими, суховатыми, и урожай не радует. Китайские фермеры давно нашли выход из этого замкнутого круга. Их секрет — обычная серая пластиковая труба, которая торчит из земли под каждым деревом. Никакой магии, только точный расчёт и знание того, как корни ищут влагу.

Привычка лить воду сверху играет против садовода. Влага остаётся в верхнем слое, быстро испаряется, а корни дерева лениво стелются у поверхности. В засуху они страдают, в мороз вымерзают, а сорняки между тем процветают. Китайские агрономы подошли к делу иначе. Садовым буром они делают узкое отверстие глубиной 60–80 сантиметров, отступив полметра от ствола. В эту скважину опускают пластиковую трубу, заранее насверлив в её стенках мелкие отверстия. Чтобы грунт не забил протоки, внутрь засыпают щебень, а сверху надевают крышку.

Полив и подкормка теперь идут прямиком к глубинным корням. Вода не касается поверхности, а значит, не испаряется и не достаётся сорнякам — бурьян вокруг ствола просто гибнет от сухости. Дерево быстро перестраивается: почуяв надёжный источник на глубине, оно начинает мощно наращивать стержневые корни. Все соки уходят не на выживание в пересохшем слое, а на формирование плодов. Именно так знаменитые китайские груши «нэши» наливаются сладостью и вырастают размером с грейпфрут. Глубоко сидящие корни не боятся ни летнего зноя, ни зимних холодов.

Воплотить эту хитрость на своём участке проще, чем кажется. Нужен метровый отрезок недорогой пластиковой трубы, садовый бур и полчаса работы. Одно такое нехитрое вложение переводит дерево в совсем другой режим жизни, а урожай увеличивается втрое. Способ, подсмотренный у практичных китайцев, превращает сад в настоящую фруктовую фабрику, и нам определённо стоит его повторить.

Перейти на полную версию страницы