Progorod logo

Делаю «красную икру» из селёдки и моркови – на вкус не отличить: шикарная закуска за копейки

13:50 3 июляВозрастное ограничение16+
Создано нейросетями

Мамин рецепт из девяностых снова выручает, когда хочется праздника без удара по кошельку. Никакой магии, зато сплошное удовольствие.

Начинаю с одной средней моркови — мою, заливаю холодной водой и варю до мягкости, примерно двадцать пять-тридцать минут. Остужаю, снимаю кожицу и рублю произвольными кусочками. Параллельно разделываю 250 граммов слабосолёной сельди. Если беру целую рыбу, снимаю кожу и вынимаю кости, но часто спасает готовое филе в масле — выходит быстрее, хотя собственноручно засоленная всегда жирнее и ароматнее.

Подготовленную рыбу и морковь пропускаю через мясорубку с мелкой решёткой. Получается сочная основа. Теперь главный связующий — 150 граммов плавленого сыра. Твёрдый брикет тоже прокручиваю, а мягкий из ванночки просто вмешиваю ложкой до однородности. Никаких комочков, масса должна стать гладкой, напоминающей настоящую икру по текстуре. Специи не добавляю — селёдка и сыр уже дают достаточно соли и глубины.

Закуске нужно несколько часов в холодильнике, чтобы вкусы сдружились. А дальше начинается творчество. Свежий длинный огурец режу кружками толщиной три-четыре сантиметра, чайной ложкой вынимаю немного сердцевины, превращая в миниатюрные корзиночки. Наполняю их нашей «икрой» с помощью кондитерского мешка или просто ложкой. Сверху — веточка укропа или петрушки. Получаются нарядные канапе, которые идут нарасхват.

Перейти на полную версию страницы