Финал «Доктора Стоуна» всё испортил? Последняя идея Сэнку породила сюжетный парадокс — многие фанаты до сих спорят о концовке
Четыре сезона «Доктора Стоуна» убеждали зрителя, что любую проблему можно решить с помощью науки, логики и экспериментов. Именно этим аниме и выделялось среди десятков других сёнэнов. Но в самом финале история неожиданно делает шаг в сторону путешествий во времени. И именно здесь многие поклонники почувствовали, что сериал впервые изменил собственным правилам.
Наука уступила место фантастикеГлавная интрига последних глав связана с происхождением загадочных устройств окаменения — Медуз. Оказывается, это искусственная механическая форма жизни, которая путешествует по космосу в поисках разумных цивилизаций.
Их мотив выглядит необычно: Медузы считают окаменение своеобразным даром бессмертия. После возвращения к жизни организм полностью исцеляется, а значит, цивилизация получает шанс существовать гораздо дольше. В обмен пришельцы рассчитывают, что развитый вид поможет решить их собственную проблему — постепенную гибель из-за окисления.
И вот здесь у многих возник первый вопрос.
Если Медузы искали разумных союзников, зачем превращать в камень вообще всё человечество? Получается странная логика: сначала лишить цивилизацию возможности действовать, а потом ждать от неё помощи.
Машина времени ломает собственные правила историиНо главные споры начались уже после финала.
Сэнку принимает решение заняться созданием машины времени, чтобы однажды предотвратить само окаменение человечества. На бумаге идея выглядит эффектно. На практике она открывает целый набор классических временных парадоксов.
Если Сэнку предотвратит катастрофу, исчезнет причина для его путешествия в прошлое. Более того, не появится сама цивилизация, возникшая спустя тысячи лет после окаменения.
Это означает, что Кохаку, Хром, Рури и многие другие герои просто никогда не родятся.
Получается непростая моральная дилемма. Стоит ли спасать современное человечество ценой уничтожения будущего мира, который уже успел появиться?
Что говорят зрители«Первые сезоны учили любить науку, а финал внезапно превратился в фантастику про временные парадоксы.»
«Само путешествие во времени меня не смутило. Смутило, что никто даже не обсуждает последствия.»
«Концовка спорная, но само путешествие Сэнку того стоило. Всё равно одно из лучших аниме последних лет.»
«До последней серии был уверен, что автор объяснит всё через Медуз. В итоге вопросов стало только больше.»
Можно ли было закончить историю иначеЛюбопытно, что у авторов был вполне естественный путь.
В финале выясняется, что сами Медузы не знают, кто их создал. Эта мысль открывала простор для продолжения уже в космическом масштабе. Вместо машины времени Сэнку мог отправиться искать создателей загадочных устройств, сохранив главный принцип всей истории — движение вперёд благодаря науке.
По мне, такой финал гораздо лучше соответствовал духу «Доктора Стоуна». Всё аниме строилось на постепенном покорении невозможного. Возвращение в прошлое выглядит слишком простым ответом для истории, которая всегда искала сложные решения.
Кому понравится финал, а кому — нетСтоит досмотреть до конца, если:
любите научную фантастику; спокойно относитесь к открытым финалам; готовы сами искать ответы на сюжетные вопросы.Концовка может разочаровать, если:
ждёте безупречной логики; не любите путешествия во времени; рассчитываете получить окончательные ответы на все загадки.Несмотря на споры вокруг последних глав, «Доктор Стоун» остаётся одним из самых необычных современных сёнэнов. Просто его финал оказался гораздо смелее — и гораздо противоречивее — чем всё путешествие Сэнку до этого момента.
Теги: Доктор Стоун, Dr Stone, Сэнку, Медузы, аниме, финал