Смерть Сталина
Фильм Смерть Сталина является британско-французской политической сатирой на основе одноимённых комиксов Тьери Робина и Фабьена Нури. Действие комедии Армандо Ианнуччи разворачивается в пятидесятых годах прошлого века в Советском Союзе, в последние дни жизни диктатора Иосифа Виссарионовича Сталина, чья смерть приводит к насыщенной и комичной гонке за власть среди различных её представителей. Сложно даже представить сколь скандальным может получится такое кино для зрителей нашей страны и будет ли картина вообще допущена в итоге для официального релиза на больших экранах!
По сюжету в 1953 году известие о смерти Сталина порождает хаос и крупную политическую суматоху за право управлять страной и вообще разобраться с курсом её дальнейшего развития. Тоталитарный режим падает, верхние круги власти вступают в борьбу друг с другом за право отхватить себе свой кусок пирога от управления СССР. Разгораются новые интриги, заключаются выгодные союзы, происходят жестокие предательства - и всё это с изрядной долей абсурда и смешных сатирических ситуаций. Кто же станет новым преемником и придёт к управлению страной после тридцати лет режима ныне покойного вождя?
Актёрский состав фильма получился весьма интернациональным. Здесь можно увидеть и Майкла Пэйлина из знаменитой труппы комиков "Монти Пайтона", и нашу соотечественницу Ольку Куриленко, а роль Никиты Хрущёва сыграл весьма известный артист кино и сериалов Стив Бушеми. Также в фильма снимались: Руперт Френд, Андреа Райзборо, Джейсон Айзекс, Ричард Брейк, Джеффри Тембор и многие другие.