Иван Денисович
Фильм Иван Денисович это драма об Иване Шуховом, простом солдате, попавшем в плен и после освобождения ставшем заключённым Щ-854. Теперь он среди снегов на каторге работает строителем завода-гиганта для космической промышленности СССР, умудряясь при унижениях и невзгодах всё равно сохранять оптимизм и свойства типичного русского характера. Иван Денисович сохраняет веру в чудо, старается быть честным и научился выживать в этом месте. Остаются последние дни десятилетнего заключения, он мечтает вырваться на свободу, увидеть, наконец, дочерей.
Поставил и адаптировал в киносценарий знаменитое произведение Солженицына Глеб Панфилов (Утомленные солнцем 2: Цитадель). В продюсерах картины числятся Антон Златопольский (Пара из будущего, Конёк-горбунок, Серебряные коньки), Максим Панфилов и Ирина Савина. Музыку к драме написал Вадим Биберган.
Актёрский состав фильма возглавляет Филипп Янковский (Номер один, Три мушкетера, Распутин), компанию ему в главных ролях составили: Артур Бесчастный (Чернобыль, Довлатов), Игорь Савочкин (Легенда о Коловрате, Дом, Тихая застава), Александр Караваев, Степан Абрамов, а также здесь сыграли Денис Карасев (Русичи), Михаил Хмуров (Одна война), Сергей Карякин, Андрей Фролов, Владимир Ерёмин и другие наши артисты.
Дата премьеры в России назначена в кинотеатрах по стране с двадцать третьего сентября 2021 года, прокатчиком картины на территории РФ выступает компания «Централ Партнершип». Согласно постеру в нашем прокате фильмы получил возрастное ограничение 12