17 лучших сериалов про СССР: Слово пацана, Пищеблок, Нулевой пациент, Оттепель, Чернобыль и другие
3 февраля 2024Возрастное ограничение16+
Сегодня Мегакритик представит вам подборку лучших сериалов про советское время и эпоху СССР, в которых заложены неповторимые истории о жизни в те времена. Мы собрали для вас топ самых увлекательных и качественных произведений, основываясь на мнениях пользователей и экспертов. Эти сериалы погружают зрителя в атмосферу Советского Союза, рассказывая удивительные истории, отражающие различные аспекты жизни того времени.
Про русские сериалы 2024 года также смотрите наш ТОП на Мегакритике. Чернобыль [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/chernobyil" ] Дата выхода: 6 мая 2019, США, Великобритания Жанр: драма, история Режиссер: Йохан Ренк В главных ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джесси Бакли, Адам Нагаитис Рейтинг Кинопоиска: 8.8 — IMDB: 9.3 Это не просто сериал, он — погружение в историю страшнейшей техногенной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года. В этот день в ночью произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, и мир вступил в борьбу с последствиями этой катастрофы. Сериал не только показывает нам события той ночи, но и рассказывает о том, как мир столкнулся с непредсказуемыми последствиями этой ядерной катастрофы. В центре внимания — химик Валерий Легасов, чьи записи на аудиокассетах стали своего рода хроникой произошедшего. Под пугающим на фоне радиации небом, сериал повествует о героизме и самопожертвовании людей, несмотря на невидимую, но страшную опасность https://www.youtube.com/watch?v=qtY2sel76qo&pp=ygUm0KfQtdGA0L3QvtCx0YvQu9GMIDIwMTkg0YLRgNC10LnQu9C10YA= Про фильмы и сериалы про Чернобыль смотрите также нашу подборку. Нулевой пациент Дата выхода: 19 мая 2022, Россия Жанр: драма, детектив Режиссер: Сергей Трофимов, Евгений Стычкин В главных ролях: Аскар Ильясов, Никита Ефремов, Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Евгений Стычкин Рейтинг Кинопоиска: 8.4 — IMDB: 7.7 Сериалы про эпоху СССР, где драматический сюжет, разворачивающийся в 1988 году, показывая историю молодого врача детской больницы, Кирсана Аюшева, который начинает подозревать, что несколько его пациентов страдают от ВИЧ. Несмотря на скепсис старших коллег, он решает тайком отправить образцы в Москву. Подтверждение его опасений приходит вместе с ученым Дмитрием Гончаровым, специалистом по редкой и малоизвестной в СССР болезни. Теперь перед этим необычным дуэтом стоит невероятная задача — спасти жизни десятков больных детей и нескольких взрослых, а, возможно, даже предотвратить распространение вируса по всей стране. https://www.youtube.com/watch?v=5Q4Pd2HfSSw&pp=ygUs0J3Rg9C70LXQstC-0Lkg0L_QsNGG0LjQtdC90YIg0YLRgNC10LnQu9C10YA= Слово пацана. Кровь на асфальте [maxbutton id="1" url="https://start.ru/watch/slovo-pacana" ] Дата выхода: 9 ноября 2023, Россия Жанр: драма, криминал Режиссер: Жора Крыжовников В главных ролях: Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Лев Зулькарнаев, Никита Кологривый, Сергей Бурунов Рейтинг Кинопоиска: 8.4 — IMDB: 7.6 Современный российский фильм 2023 года, попавший в список лучших фильмов, где показан бандитизм. История, разворачивающаяся в конце 80-х в Казани, рисует портрет общества, в котором родители вынуждены бороться за выживание, а подростки, лишенные стабильности и поддержки, сбиваются в уличные банды, где попытки контролировать свою территорию и власть над ней становятся центральными. В этой атмосфере всеобщей нищеты и безысходности 14-летний Андрей, из интеллигентной, но бедной семьи, сталкивается с принуждением принять участие в уличной банде. Рассказывается о его внутренней борьбе между желанием сохранить свои прежние ценности, учиться в музыкальной школе и заботиться о своей маме и маленькой сестре, и желанием найти поддержку и защиту в мире, где сила и влияние важнее всего. https://www.youtube.com/watch?v=lEBAnyWQsOo&pp=ygUm0YHQu9C-0LLQviDQv9Cw0YbQsNC90LAg0YLRgNC10LnQu9C10YA= Нашу статью Актёры сериала Слово пацана также читайте на Мегакритике. Обнимая небо [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/obnimaya-nebo" ] Дата выхода: 17 сентября 2014, Россия Жанр: драма Режиссер: Роман Гапанюк В главных ролях: Александр Петров, Любовь Аксёнова, Даниил Страхов, Сергей Романович, Олеся Фаттахова Рейтинг Кинопоиска: 8.1 — IMDB: 6.3 Сериал про жизнь в СССР, рассказывающий историю двух молодых людей того времени. Ванька, став летчиком-испытателем, переживает множество опасных ситуаций в небе, и его жизнь наполнена риском и адреналином. Он стремится к совершенству в своем искусстве и сталкивается с множеством трудностей на пути к достижению своей мечты. В это время он часто вспоминает о Жене и о том, как они были счастливы вместе. Женя, став военным хирургом, сталкивается с постоянным напряжением и стрессом в своей работе. Она помогает другим людям, часто находясь в опасных зонах, где происходят боевые действия. Она также вспоминает о Ваньке и о том, как они разлучились из-за жестоких обстоятельств. https://www.youtube.com/watch?v=iSV7oWXj7i8&pp=ygUm0J7QsdC90LjQvNCw0Y8g0L3QtdCx0L4g0YLRgNC10LnQu9C10YA= Дело гастронома №1 [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/delo_gastronoma_n1" ] Дата выхода: 31 октября 2011, Россия Жанр: драма, история Режиссер: Сергей Ашкенази В главных ролях: Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Юлия Пересильд, Мария Шукшина, Светлана Рябова Рейтинг Кинопоиска: 8.1 — IMDB: 6.3 Сюжет развивается вокруг главного героя, Скачко начинает расследование в отношении директора гастронома Беркутова. В ходе расследования выясняется, что Беркутов имеет связи с коррупцией и другими преступлениями. Однако, по мере того, как Скачко погружается в дело, он сталкивается с политическими интригами и тайными агентами. Постепенно выясняется, что дело Беркутова имеет глубокие политические связи, и его арест может вызвать серьезные последствия для различных структур власти. Скачко находится в главной точке опасной игры между различными фракциями и встречается с предательством и угрозами. https://www.youtube.com/watch?v=OPlaTHdrGN4&pp=ygUx0JTQtdC70L4g0LPQsNGB0YLRgNC-0L3QvtC80LAg4oSWMSDRgtGA0LXQudC70LXRgA== В созвездии Стрельца Дата выхода: 25 июля 2018, Россия Жанр: биография, история Режиссер: Роман Гапанюк В главных ролях: Дмитрий Власкин, Наталья Данилова, Александра Богданова, Ольга Тумайкина, Валерий Баринов Рейтинг Кинопоиска: 8.0 В 1956 году Эдуард Стрельцов стал чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне, забив 4 гола в финальном матче. Его выдающиеся навыки и атлетизм сделали его одним из лучших нападающих своего времени. Он был не только символом советского футбола, но и иконой для многих поколений болельщиков. Однако за успехами на поле скрывались личные трудности. Эдуард Стрельцов сталкивался с изменениями в составе сборной, сложными отношениями с тренерами и травмами, которые мешали ему раскрыть весь свой потенциал. Его личная жизнь также была полна трудностей, конфликтов и разочарований. https://www.youtube.com/watch?v=iFQYfElcDJM&pp=ygU10JIg0YHQvtC30LLQtdC30LTQuNC4INCh0YLRgNC10LvRjNGG0LAg0YLRgNC10LnQu9C10YA= Охотники за бриллиантами [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/ohotniki_za_brilliantami" ] Дата выхода: 6 мая 2019, Россия Жанр: детектив Режиссер: Александр Котт В главных ролях: Алексей Серебряков, Пётр Фёдоров, Владимир Ильин, Александр Новин, Евгений Миронов Рейтинг Кинопоиска: 7.9 — IMDB: 7.4 Произошло жестокое ограбление квартиры вдовы А. Толстого, где воры похитили ценный антиквариат, включая брошь, изготовленную для древнего короля. Из-за обширных связей вдовы Толстого как в СССР, так и за рубежом, это преступление вызвало широкий резонанс. Расследование было возглавлено министром МВД Щелоковым. Подозреваемой в ограблении оказалась жена французского дипломата, который планировал покинуть страну. При задержании ее сообщника, известного одесского вора, драгоценности не были обнаружены. Следователь Шахов начал активно развивать расследование с целью найти заказчика преступления. https://www.youtube.com/watch?v=UGT5GQXiOak&pp=ygU90J7RhdC-0YLQvdC40LrQuCDQt9CwINCx0YDQuNC70LvQuNCw0L3RgtCw0LzQuCDRgtGA0LXQudC70LXRgA== Однажды в Ростове [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/odnazhdyi-v-rostove" ] Дата выхода: 23 апреля 2012, Россия Жанр: драма, криминал Режиссер: Константин Худяков В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Сергей Жигунов, Алёна Бабенко, Виктор Раков, Юрий Беляев Рейтинг Кинопоиска: 7.9 — IMDB: 7.4 Рабочие Новочеркасска вышли на улицы, чтобы протестовать против экономических и политических условий в Советском Союзе. Они требовали улучшения условий жизни и работы, а также отмены повышения цен на продукты питания. Власти ответили на митинг жестокими методами, и произошло жестокое подавление протеста. Трагедия в Новочеркасске имела серьезные последствия для советского общества и стала одним из символов социальных протестов в СССР. Это событие оказало влияние на многих людей, включая Вячеслава Толстопятова, и стало частью истории сопротивления и борьбы за права человека в Советском Союзе. https://www.youtube.com/watch?v=B4XFG1ORskc&pp=ygUv0J7QtNC90LDQttC00Ysg0LIg0KDQvtGB0YLQvtCy0LUg0YLRgNC10LnQu9C10YA= Шулер [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/shuler" ] Дата выхода: 23 апреля 2012,Украина Жанр: драма, криминал Режиссер: Эдуард Парри В главных ролях: Антон Феоктистов, Ольга Лерман, Сергей Сосновский, Алексей Горбунов Рейтинг Кинопоиска: 7.9 — IMDB: 7.2 Русский сериал про СССР с высоким рейтингом, рассказывающий историю, которая разворачивается в Одессе 80-х годов, про Константина. С виду он — тихий научный сотрудник, работающий в НИИ, следующий за внешними ожиданиями общества. Однако в тайне от всех он втянут в мир азартных игр, где он проявляет себя как истинный мастер. Костя мечтает об уходе за границу, стремясь к свободе от ограничений, накладываемых системой. Его внутренний бунт и жажда свободы подчеркивают противоречия между его личными желаниями и социальными обязанностями. В своей двойной жизни он сталкивается с рисками, сложностями и неизбежностью выбора между своими амбициями и обязанностями перед обществом. https://www.youtube.com/watch?v=hzuv0oPLwVs&pp=ygUZ0KjRg9C70LXRgCDRgtGA0LXQudC70LXRgA== Гостиница «Россия» [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/gostinitsa-rossiya" ] Дата выхода: 16 октября 2017, Россия Жанр: драма, детектив, мелодрама Режиссер: Сергей Сенцов В главных ролях: Екатерина Вилкова, Людмила Дребнёва, Анатолий Горячев, Павел Трубинер, Владимир Кошевой Рейтинг Кинопоиска: 7.9 — IMDB: 6.9 Ксения работает в роскошном отеле или ресторане, где она является менеджером, ответственной за прием и обслуживание гостей. Ее работа связана с постоянным взаимодействием с различными людьми, включая политиков, бизнесменов, артистов и даже представителей преступного мира. Ее обязанности включают в себя не только обеспечение комфорта и удовлетворение запросов гостей, но и умение управлять сложными ситуациями, такими как конфликты между гостями, внезапные изменения планов или даже потенциальные угрозы для безопасности. Ксения должна быть внимательной к деталям, обладать отличными навыками общения и быть способной быстро принимать решения. https://www.youtube.com/watch?v=XUTzk9rKogo&pp=ygUy0JPQvtGB0YLQuNC90LjRhtCwIMKr0KDQvtGB0YHQuNGPwrsg0YLRgNC10LnQu9C10YA= Оттепель Дата выхода: 2 декабря 2013, Россия Жанр: драма, мелодрама Режиссер: Валерий Тодоровский В главных ролях: Евгений Цыганов, Александр Яценко, Аня Чиповская, Виктория Исакова, Михаил Ефремов Рейтинг Кинопоиска: 7.8 — IMDB: 7.7 Сериал про СССР снятый в наше время, основанный на реальных событиях. Сюжет, начинающийся с того, что главный герой Витя узнает о кончине своего друга и находит неопубликованный сценарий, открытый им еще до его кончины, обещает захватывающие моменты и увлекательные развязки. В поисках ответов на загадки этого сценария, чтобы узнать больше о прошлом своего друга и его неопубликованном творчестве, Виктор решает найти режиссера, способного реализовать эту загадочную работу. По пути к режиссеру он знакомится с Марьяной, талантливой и загадочной актрисой, увлеченной сценарием. https://www.youtube.com/watch?v=5Rps3AyHSLo&pp=ygUf0J7RgtGC0LXQv9C10LvRjCDRgtGA0LXQudC70LXRgA== Паук Дата выхода: 19 октября 2015, Россия Жанр: детектив, криминал, триллер Режиссер: Евгений Звездаков В главных ролях: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Юрий Чурсин, Константин Демидов, Владимир Вольнов Рейтинг Кинопоиска: 7.8 — IMDB: 7.0 Серия загадочных убийств в потрясающей индустрии моды ставит под угрозу красоту, стиль, и безопасность столицы. На передний край расследования выходит майор Черкасов, неутомимый детектив с темным прошлым. Однако, чтобы проникнуть в самое сердце модных тайн, он внедряет своего агента, Соню Тимофееву, в самый Дом моды, место, где ткались интриги и жажда власти. Соня, лицо с холодными глазами и пылающим огнем внутри, тщательно расставляет ловушки в паутине модных подиумов, выпуская наружу свой неустрашимый дух и неукротимую решимость. Ее цель - раскрыть темные тайны и колдовство, которые угрожают опустошить индустрию красоты. https://www.youtube.com/watch?v=_jATudtq4t0&pp=ygUX0J_QsNGD0Log0YLRgNC10LnQu9C10YA= Красная королева [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/krasnaya-koroleva" ] Дата выхода: 5 октября 2015, Россия, Украина Жанр: биография, драма Режиссер: Алёна Райнер В главных ролях: Ксения Лукьянчикова, Артём Ткаченко, Анатолий Руденко, Татьяна Чердынцева, Елена Дубровская Рейтинг Кинопоиска: 7.8 — IMDB: 7.7 Документальный сериал, рассказывающий о любви и трагической судьбе первой красавицы Советского Союза Регины Збарской, обещает бурные страсти, эмоциональные перипетии и захватывающие повороты событий. В центре сюжета — история удивительной женщины, чья жизнь была наполнена романтикой, трудностями и преодолением преград. Сюжет обещает раскрыть противоречивую душу Регины Збарской, отображая сложные взаимоотношения, страсти, любовь и страдания. Она станет образцом смелости, стойкости и выдержки во многих трудных ситуациях, а ее история раскроет широкий спектр человеческих эмоций, вызывая у зрителя заинтересованность и эмпатию. https://www.youtube.com/watch?v=eed0-TmkKow&pp=ygUu0JrRgNCw0YHQvdCw0Y8g0LrQvtGA0L7Qu9C10LLQsCDRgtGA0LXQudC70LXRgA== Однолюбы Дата выхода: 2012, Россия Жанр: мелодрама Режиссер: Алеко Цабадзе В главных ролях: Иван Стебунов, Александр Робак, Татьяна Черкасова, Фёдор Лавров, Александра Урсуляк Рейтинг Кинопоиска: 7.7 — IMDB: 5.2 В осенний период Яхонтовым и Удальцовым не было известно, каким образом их судьбы столкнутся. У обеих семей было предостаточно счастья и волнующих моментов — счастливые отцы забирали из роддома своих жен и держали крикливых младенцев в своих руках. Однако с приходом первых проливных дождей осени, в их жизни произошло нечто, что повлекло за собой весьма неожиданные последствия. Именно это событие легло в основу захватывающей саги о любви, предательствах, великих жертвах и обретенных клятвах. Яхонтов и Удальцов, казавшиеся ранее вполне обычными соседями, внезапно обнаружили, что стали главными персонажами в этой трагической комедии судьбы. https://www.youtube.com/watch?v=4W-SR-cr3pg&pp=ygUf0J7QtNC90L7Qu9GO0LHRiyDRgtGA0LXQudC70LXRgA== Про лучшие русские сериалы про любовь смотрите также подборку от Мегакритика. Чёрные кошки [maxbutton id="1" url="https://codeaven.com/g/joy9jrapz492c13ad0c393e749a11b/?erid=LatgBqp8R&ulp=https://www.ivi.ru/watch/chernyie_koshki" ] Дата выхода: 9 октября 2013, Россия Жанр: детектив, военный, драма Режиссер: Евгений Лаврентьев В главных ролях: Павел Деревянко, Павел Трубинер, Марина Коняшкина, Ольга Ломоносова, Евгений Сидихин Рейтинг Кинопоиска: 7.6 — IMDB: 6.8 1947 год. Ростов-на-Дону оказывается в объятиях преступности послевоенной России. Город становится домом для бандитских группировок, а в тени ночей появляется банда, охватывающая его грабежами. Егор Драгун, опытный сотрудник уголовного розыска, начинает расследование, понимая, что этот грабеж несет в себе нечто более ужасное, чем просто обычные преступления. По мере развития расследования выясняется, что цели группировки уходят далеко за пределы обычной преступности. Оказывается, что бандиты стремятся к освобождению немецкого ученого, работающего над разработкой ядерной бомбы. https://www.youtube.com/watch?v=aznhdiI4rIA&pp=ygUm0KfRkdGA0L3Ri9C1INC60L7RiNC60Lgg0YLRgNC10LnQu9C10YA= Фарца Дата выхода: 30 марта 2015, Россия Жанр: криминал, драма Режиссер: Егор Баранов В главных ролях: Александр Петров, Филипп Горенштейн, Максим Емельянов, Алексей Весёлкин, Зоя Бербер Рейтинг Кинопоиска: 7.4 — IMDB: 6.7 История на реальных событиях происходит в Одессе 80-х годов. У главного героя, Костика Волошина, есть мечта — уехать за границу, так как он не намерен строить Мы погружаемся в атмосферу времен сильных характеров, мужской дружбы и непростых жизненных ситуаций. Костя, столкнувшись с крупным проигрышем в карты, оказывается в когтях бандитов, должен найти решение, прежде чем срок возврата долга истечет. Его верные друзья, Андрей, Борис и Санёк, понимая всю сложность положения, решают объединить силы, чтобы помочь Косте. Вместе они вынуждены идти на крайние меры, чтобы выбраться из этой ситуации. Они вновь сплотились, чтобы стать фарцовщиками и спекулянтами, вступив в мир интриг, опасных связей и рискованных сделок. https://www.youtube.com/watch?v=NA2ix0xF-0A&pp=ygUZ0KTQsNGA0YbQsCDRgtGA0LXQudC70LXRgA== Пищеблок Дата выхода: 9 октября 2013, Россия Жанр: триллер, детектив, фэнтези Режиссер: Святослав Подгаевский, Эдуард Бордуков В главных ролях: Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Ксения Трейстер, Никита Кологривый Рейтинг Кинопоиска: 7.4 — IMDB: 6.0 Во время Олимпийских игр 80-го года, в пионерском лагере на берегу Волги, начинают разворачиваться странные события. Дети загадочным образом исчезают по ночам, а затем возвращаются, но уже не такие, как прежде. Под властью летней свободы и вожатых, увлеченных друг другом, никто не замечает, как в отрядах оживают страшные пионерские легенды, в то время как руководство лагеря делает вид, будто все под контролем. https://www.youtube.com/watch?v=-Wx6ywFVu8w&pp=ygUf0L_QuNGJ0LXQsdC70L7QuiDRgtGA0LXQudC70LXRgA== История и культура СССР оказали значительное влияние на создание незабываемых сериалов, которые до сих пор остаются в сердцах зрителей. Надеемся, что данная статья о лучших сериалах о СССР призвала у вас интересные воспоминания или побудила вас вспомнить свои любимые телепередачи. Расскажите нам, какие из этих сериалов вам запомнились больше всего, и поделитесь своими впечатлениями в комментариях ниже. Ваше мнение важно для нас. Смотрите также сериалы про лагерь в подборке от Мегакритика. Топ-10 русских сериалов про подростков также смотрите на нашем сайте. Про русские военные фильмы 2023 года также читайте статью на Мегакритике.