Progorod logo

Как правильно успокоить нервы и начать жить счастливо: 5 мудрых советов женщинам от Фаины Раневской

16:25 7 маяВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

В повседневности нам постоянно попадаются сложности и люди, которых не переделать. В такие периоды особенно ценны наставления Фаины Георгиевны Раневской. Её высказывания выходят за рамки обычного юмора, становясь руководством к обретению душевного равновесия. Они напоминают: корень большинства тревог кроется в нашем восприятии реальности.

Во-первых, примите свой возраст. Гонка за вечной молодостью ведёт к ненужным экспериментам, тогда как Раневская подмечала: «Что толку делать пластическую операцию? Фасад обновишь, а канализация всё равно старая».

Во-вторых, фильтруйте окружение. Не терпите тех, кто несёт лишь разрушение. «Цирк должен гастролировать», — говорила артистка, советуя отпускать тех, кто пользуется вашим добром. Окружайте себя теми, кто вам близок.

В-третьих, игнорируйте зависть. Успех всегда рождает недоброжелателей. Как верно замечено: «Жалость раздают бесплатно, а зависть — за деньги». Живите для себя, а не ради сторонних оценок.

В-четвёртых, осознавайте парадоксы бытия. Слепая погоня за желаемым лишает настоящего. «Всё сбудется, стоит только расхотеть», — учила актриса, советуя не зацикливаться на итогах.

В-пятых, цените текущий день. Ожидание счастья в перспективе обманчиво. «Ничего не буду ждать, ничего и никого. Мне и так хорошо», — утверждала Раневская, призывая находить радость в моменте.

Применяя эти принципы, можно обрести лёгкость и внутренний покой.

Перейти на полную версию страницы