Progorod logo

Яичную скорлупу берегу как зеницу ока: она весь сезон выручает меня на даче - 10 классных идей для сада и огорода

21:15 10 маяВозрастное ограничение16+
ChatGPT

Яичная скорлупа — не отходы, а ценный агрономический ресурс. На 95% это карбонат кальция, дополненный магнием, фосфором и калием. Десять способов применения:

Настой (10 скорлупок на 1 л кипятка, 7 дней) предотвращает вершинную гниль у паслёновых. Острые осколки создают непреодолимый барьер для слизней вокруг посадок. Мука из скорлупы (500 г/м²) деликатно снижает кислотность почвы. Половинки с дренажным отверстием служат биоразлагаемыми стаканчиками для рассады. Мини-укрытия из скорлупы ускоряют прорастание мелких семян. В компосте кусочки улучшают аэрацию и баланс pH. Смесь с мылом работает как мягкий абразив для рук и инвентаря. Крупные фрагменты на дне горшков обеспечивают дренаж комнатным растениям. Прокалённая мука — кальциевая добавка для птиц, полезных в саду. Белые осколки служат устойчивой разметкой рядов.

Сушите сырьё, измельчайте под задачу. Бесплатный ресурс работает на урожай весь сезон.

Перейти на полную версию страницы