Микрофон в окопе и автоматы-призраки: почему зрители снова разбирают «Мы из будущего» по кадрам перед 9 Мая
Есть фильмы, которые смотрят ради сюжета. А есть такие, которые со временем начинают смотреть как квест на внимательность. «Мы из будущего» давно оказался где-то посередине. Для одних это один из самых удачных российских фильмов о Великой Отечественной, для других — набор странных исторических оговорок, которые с каждым новым просмотром становятся только заметнее.
Перед 9 Мая интерес к картине снова вырос. И вместе с этим в соцсетях опять всплыли старые споры: почему в кадре оказался современный микрофон, откуда взялись послевоенные флаги и зачем герои второй части бегают по фронту почти как персонажи фантастического боевика. Спустя годы фильм все еще цепляет. Но уже немного по другой причине.
Война через фантастику — идея, которая сработала слишком хорошоКогда первая часть «Мы из будущего» вышла в 2008 году, она резко выделялась на фоне другого российского военного кино. Режиссер Андрей Малюков взял популярную тогда идею «попаданцев» и встроил ее в историю о черных копателях, внезапно оказавшихся в 1942 году.
Формула оказалась убийственно эффективной. Молодые герои, циничное отношение к войне, столкновение с реальным фронтом — фильм бил не через парадность, а через контраст. По сути, это был микс военной драмы и подростковой фантастики. Что-то между «Туманом» 2010 года и ранними военными блокбастерами нулевых.
Проблема в другом: чем сильнее зритель верит в атмосферу, тем болезненнее замечает ошибки. Особенно в фильме, который постоянно апеллирует к исторической памяти.
Почему киноляпы в «Мы из будущего» обсуждают до сих порСамая известная ошибка — красноармейские книжки с фотографиями. В фильме документ играет важную сюжетную роль, но зрители быстро заметили, что в реальных книжках времен войны фото не вклеивали. Для любителей военной истории это почти как смартфон в кадре средневекового сериала.
А потом нашли уже буквально микрофон. В сцене с блиндажом в кадр попал современный синий реквизит звукозаписи. И это тот случай, когда после первого замечания его уже невозможно развидеть.
Досталось и военной технике. Некоторые зрители указывали, что в фильме использовали артиллерию образца 1943 года, хотя события происходят раньше. Обсуждали и послевоенные флаги, появившиеся в кадре не к месту.
Во второй части претензий стало еще больше. «Мы из будущего-2» ругали уже не только за детали, но и за логику сцен. Беременная героиня в гражданской одежде на территории части, исчезающие автоматы, странная география боев — местами фильм выглядел так, будто сценарий собирали прямо во время съемок.
И вот тут началась главная проблема продолжения: зритель перестал верить.
Что говорят зрители«Первый фильм до сих пор работает. Да, ляпы есть, но эмоции перекрывают почти все.»
«После микрофона в окопе я уже не мог смотреть серьезно. Это теперь мем, а не сцена.»
«Вторая часть ощущается как фанфик по первой. Там уже слишком много странностей.»
«Бесит, когда путают форму и технику в фильмах про войну. Люди это замечают моментально.»
Кухня и кадрПервую часть снимал Андрей Малюков — режиссер, который до этого работал над «Грозовыми воротами» и хорошо чувствовал военную тему. Именно поэтому в «Мы из будущего» так много крепких сцен без лишнего пафоса: грязные окопы, растерянность героев, тяжелая фронтовая атмосфера.
Операторская работа тоже вытягивала фильм. Камера часто держится близко к персонажам, из-за чего война ощущается тесной и нервной, а не музейной реконструкцией. Но бюджет и сроки временами все равно пробиваются наружу — особенно в деталях реквизита.
Со второй частью ситуация хуже. Режиссеры Александр Самохвалов и Борис Ростов заметно сместили акцент в сторону экшена, и из-за этого история стала выглядеть менее приземленной. По мне, именно тут франшиза начала терять то, что делало первую часть живой.
Кому смотреть, кому пройти мимоСмотреть, если:
любишь военную фантастику и истории про «попаданцев»; хочешь пересмотреть один из главных российских военных хитов нулевых; интересны споры вокруг исторических деталей в кино; нравятся фильмы в духе «Тумана» и «Брестской крепости».Лучше пройти мимо, если:
раздражают исторические неточности; ждешь максимально документального подхода; не переносишь фантастические допущения в военном кино; хочешь реализм без подростковой драмы.Теги: МыИзБудущего, военноеКино, российскоеКино, фильмыОВойне, киноляпы, 9Мая