HBO режет бюджеты после «Дома дракона»: почему второй сезон «Рыцаря Семи Королевств» рискует стать самым странным сериалом по Вестеросу
Когда HBO запускала «Дом дракона», студия буквально жгла деньги в кадре. Огромные CGI-драконы, битвы, горящие города, армии статистов. На этом фоне новый сериал по вселенной Джорджа Мартина выглядит почти как инди-драма с лошадьми и грязными палатками. И самое забавное — зрителям это начинает нравиться сильнее.
«Рыцарь Семи Королевств» ещё до выхода получил репутацию самого «бедного» проекта по Вестеросу. Теперь стало ясно: это была не временная мера, а новая стратегия HBO. После гигантских расходов на House of the Dragon студия решила резко сбавить обороты.
Причём настолько резко, что второй сезон обещают сделать ещё более камерным.
По словам главы драматического направления HBO Франчески Орси, стоимость одного эпизода «Рыцаря Семи Королевств» составляет менее 10 миллионов долларов. Для современного фэнтези это почти аскетизм.
Для сравнения:
финальные серии Game of Thrones стоили около 15 миллионов за эпизод; поздние сезоны «Дома дракона» доходили примерно до 20 миллионов.Разница ощущается буквально во всём. Тут нет полчищ драконов, массовых сражений и дорогущих компьютерных эффектов. Вместо этого — дороги, турниры, диалоги и пыльный Вестерос глазами простого рыцаря Дунка и его юного спутника Эгга.
Сам George R. R. Martin ещё раньше объяснял концепцию коротко и почти издевательски:
«Никаких драконов, никаких масштабных битв. Поле, много палаток и несколько лошадей.»
И, честно говоря, в этом есть свой шарм.
Второй сезон будет ещё тише — и это рискШоураннер Айра Паркер уже подтвердил: продолжение станет ещё спокойнее. Второй сезон адаптирует повесть «Присяжный рыцарь», где герои оказываются в центре конфликта двух дворянских домов из-за воды и засухи.
Никакой войны за судьбу мира. Никакого апокалипсиса.
Просто люди, гордыня, жара и бытовая грязь средневекового Вестероса.
На бумаге звучит как сериал, который фанаты больших битв выключат через двадцать минут. Но тут HBO делает ставку на другое — на атмосферу ранних сезонов «Игры престолов», где интриги и разговоры были важнее компьютерного фейерверка.
И по мне — это куда интереснее бесконечных драконьих полётов ради TikTok-нарезок.
Даже экономить нормально не получилосьПравда, полностью избежать проблем студии всё равно не удалось. Съёмки второго сезона серьёзно пострадали из-за мощного наводнения на Гран-Канарии. Ирония в том, что локации под засушливый Простор буквально ушли под воду.
Производство пришлось переносить, а релиз теперь ждут не раньше 2027 года.
И это уже начинает раздражать часть аудитории. После истории с затянутыми сезонами «Дома дракона» фанаты HBO всё хуже переносят длинные паузы между проектами.
Что пишут зрители«После бесконечного CGI в “Доме дракона” хочется просто людей и диалогов. Я только за.»
«Если весь второй сезон — это два мужика едут на лошади и спорят о воде, то HBO окончательно сошла с ума.»
«Вот это и был настоящий Вестерос раньше. Грязь, дороги и мелкие конфликты, а не фэнтезийный Marvel.»
«Смешно, что самый дешёвый сериал по Мартину может оказаться самым живым.»
Кому смотреть, а кому будет скучноТвоё, если:
любишь ранние сезоны «Игры престолов» устал от CGI-перегруза нравятся камерные фэнтези с путешествиями и диалогамиЛучше пройти мимо, если:
ждёшь постоянных битв и драконов хочешь масштаб уровня «Дома дракона» не переносишь медленный темпТеги: GameOfThrones HouseOfTheDragon HBO GeorgeRRMartin РыцарьСемиКоролевств