Progorod logo

Джеймс Кэмерон внезапно испугался ценников «Аватара» — режиссёр хочет снять новые части быстрее и намного дешевле

20:30 17 маяВозрастное ограничение16+
Фотоархив редакции

С франшизой «Аватар» происходит то, чего ещё несколько лет назад никто даже представить не мог: Джеймс Кэмерон впервые заговорил о деньгах так, будто даже ему стало страшно смотреть на бюджеты собственных фильмов.

В интервью Empire режиссёр признался, что хочет снять «Аватар 4» и «Аватар 5» «вдвое быстрее и за две трети стоимости». И это звучит почти как признание того, что даже самая прибыльная sci-fi-франшиза современности начала упираться в потолок.

Кэмерон больше не хочет тратить вечность на один фильм

Главная проблема «Аватаров» давно уже не технологии и не графика.

Это время.

Между первым «Аватаром» и «Путём воды» прошло 13 лет. И хотя фильмы Кэмерона всё ещё собирают гигантские деньги, индустрия за это время изменилась слишком сильно.

Теперь зрители живут в эпоху стримингов и бесконечного контента, где франшиза не может исчезать на десятилетие между частями и делать вид, что это нормально.

Кэмерон это явно понимает.

«Мы собираемся искать новые технологии, чтобы делать фильмы эффективнее.»

И переводится это очень просто: Disney хочет тратить меньше.

Сборы «Огня и пепла» всё-таки заставили студию напрячься

Формально «Аватар: Огонь и пепел» нельзя назвать провалом вообще никак.

Почти 1.5 миллиарда долларов мировых сборов — цифра, о которой большинство студий могут только мечтать. Но есть нюанс: предыдущие фильмы Кэмерона зарабатывали сильно больше.

Первый «Аватар» — 2.7 миллиарда. «Путь воды» — 2.4 миллиарда. А тут внезапно заметное падение.

И когда твой фильм стоит около 400 миллионов долларов без учёта маркетинга, студия начинает считать деньги совсем по-другому.

Особенно Disney.

Кэмерон уже готовится к худшему сценарию

Самое интересное режиссёр сказал ещё в прошлом году.

Если Disney вдруг решит закрыть франшизу после «Огня и пепла», Кэмерон пообещал устроить пресс-конференцию и рассказать, что вообще должно было происходить в четвёртой и пятой частях.

И вот это звучит неожиданно тревожно.

Потому что ещё недавно «Аватар» воспринимался как неприкасаемая машина по печатанию миллиардов. Теперь же сам Кэмерон говорит о продолжении так, будто уже понимает: бесконечно дорогое кино становится слишком опасным даже для Disney.

«Если нам не дадут снять 4 и 5 — я просто расскажу, что мы планировали.»

Очень странно слышать такое от человека, который десятилетиями был королём блокбастеров.

Но проблема не только в деньгах

У «Аватара» появилась ещё одна беда — эффект привыкания.

В 2009 году зрители буквально не верили своим глазам. Мир Пандоры выглядел как технология из будущего. Но сейчас красивым CGI уже никого не удивишь. Marvel, игры, сериалы, Unreal Engine — индустрия догнала тот уровень визуала, который раньше был эксклюзивом Кэмерона.

И теперь франшизе нужно цеплять чем-то ещё.

А вот с этим у «Аватара» всегда были споры.

Многие зрители до сих пор считают, что мир Пандоры невероятно красивый, но сами персонажи и сюжет уступают масштабу картинки.

Почему «Аватар» всё равно нельзя списывать со счетов

Потому что Кэмерон уже много раз хоронил скептиков раньше.

Перед выходом «Пути воды» половина интернета тоже была уверена, что франшиза умерла. А потом фильм спокойно собрал больше двух миллиардов долларов.

Так что недооценивать Кэмерона — опасная привычка.

Особенно когда речь идёт о человеке, который снял и «Титаник», и два самых кассовых фильма в истории кино.

Кому эта история уже интересна фанатам «Аватара»; тем, кто следит за будущим блокбастеров; любителям sci-fi; зрителям, которым интересна внутренняя кухня Голливуда. Кому всё это без разницы если франшиза никогда не нравилась; если CGI-фильмы давно утомили; если три часа синекожих персонажей — уже испытание; если ждёшь от фантастики больше драмы и персонажей.

Теги: Аватар, ДжеймсКэмерон, Disney, Пандора, фантастика, кино

Перейти на полную версию страницы