Progorod logo

Netflix запустил анимационную студию INKubator: она займётся анимацией с помощью ИИ

09:00 22 маяВозрастное ограничение16+
Кадр из аниме «Кей-поп-охотницы на демонов»

Стриминговый гигант тихо, без громких пресс-релизов, создал в марте новое подразделение — студию INKubator (или просто INK). Её специализация: генеративный искусственный интеллект. Как пишут TheVerge и ChosunBiz, компания уже разместила вакансии для продюсеров, технических директоров, инженеров-программистов и CG-художников. Руководит проектом Серрена Айер, ранее отвечавшая за стратегию и операции в DreamWorks Animation. INKubator начнёт с короткометражек, но в планах — полный метр. Netflix при этом заверяет, что традиционная анимация (как в «Пиноккио» дель Торо) никуда не денется. Но эксперименты с ИИ — это уже реальность.

Сеттинг и концепция

Основная цель INKubator — не заменить классических мультипликаторов, а дать им «среду для экспериментов», как выразились в компании. Создателям обещают возможность совмещать традиционные техники с новыми инструментами на базе ИИ, чтобы улучшить навыки сторителлинга. Пока студия будет выпускать короткий контент, но позже перейдёт к более продолжительным проектам и даже полнометражным лентам.

Важный нюанс: Netflix подчёркивает, что основное анимационное подразделение (то самое, которое финансировало K-pop Demon Hunters и «Пиноккио» Гильермо дель Торо) продолжит работать по старым лекалам — без ИИ-генерации. INKubator существует как отдельная площадка для опытов.

Почему это важно

Генеративный ИИ уже просочился в искусство, но крупные студии пока действуют осторожно. Netflix, наоборот, создаёт выделенную структуру. Это не просто «попробуем нейросеть для фонов» — это полноценная студия с собственным бюджетом и штатом. Сравните с другими гигантами: Disney недавно уволила сотню художников, но о запуске ИИ-студии не объявляла. Warner Bros. экспериментирует с ИИ для сценариев, но держится в тени. Netflix же выходит на свет.

Решение возглавить INKubator Серрены Айер — тоже сигнал. В DreamWorks она курировала стратегию, а не творчество. Значит, ставка сделана на эффективность и скорость производства, а не на артхаусные изыски. Короткометражки как стартовая точка: их дешевле тестировать, проще откатить назад, если зрители взбунтуются.

По мне, главный риск — реакция художников. Профсоюзы уже бьют тревогу из-за ИИ. Netflix пытается подсластить пилюлю фразой «ориентированная на художников среда», но по факту это снижение потребности в живой ручной работе.

Очередная попытка сэкономить на аниматорах. Сначала сценаристов заменят, потом нас. Бойкотировать?

Если ИИ поможет сделать крутые короткометражки быстрее — почему нет? Главное, чтобы истории были живыми.

А я помню «Пиноккио» дель Торо. Вот это была анимация! Netflix, вернитесь к людям.

Серрена Айер из DreamWorks? Значит, будут не арт-проекты, а конвейер. Готовимся к однотипным мультфильмам про злых роботов.

Пока это только эксперименты. Пусть попробуют. Может, изобретут что-то новое. А не изобретут — закроют студию через год.

Кухня и кадр

Студия создана в марте 2026 года. Название INKubator отсылает к «инкубатору» и «чернилам» (ink) — то есть выращивание идей с помощью графики. Первым проектом, вероятно, станет короткий метр, но детали не раскрыты.

Технологии генеративного ИИ, которые будут использоваться, не называются. Однако Netflix уже сотрудничает с разработчиками вроде Runway и Pika Labs. Ожидается, что INKubator будет применять диффузионные модели для создания промежуточных кадров, текстур и фонов. Полностью генерировать персонажей, скорее всего, не будут — это слишком рискованно.

Серрена Айер до прихода в Netflix работала над оптимизацией производственных процессов в DreamWorks. Её компетенция — не рисовать, а ускорять. Именно такую фигуру и ставят во главе ИИ-студии.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Если твоё:

Тебе интересны новые технологии и ты хочешь увидеть, как ИИ может изменить анимацию. Ты фанат экспериментального кино и не боишься, что роботы нарисуют неидеально. Ты считаешь, что традиционная анимация дорогая и медленная, а AI — это будущее.

Если пройдёшь мимо:

Ты художник-аниматор и видишь в этом угрозу своей работе. Ты ценишь ручную рисовку, покадровую анимацию и человеческую неровность почерка. Ты уверен, что генеративный ИИ никогда не создаст ничего трогательного — только глянцевый мусор.

#Netflix #INKubator #генеративныйИИ #анимация #AI #СерренаАйер

Перейти на полную версию страницы