Сингапур, суд, рок-музыкант и никаких свадеб: как HBO завершил «Хитрости» спустя 5 лет
Джин Смарт, Ханна Эйнбиндер, HBO Max и 2021 год. Ковид отступает, мир учится жить заново, а сериал про стареющую стендап-комикессу и её молодую сценаристку выходит на экраны. Проект о дружбе двух очень разных женщин — без единого супергероя и трупа — казался рискованным в эпоху контентного перенасыщения. Сомневались многие. А он выстоял. Мало того: «Хитрости» уходят на пике формы, назло студийным боссам, которые могли бы доить франшизу до полного охлаждения публики. Прощальный сезон получился нежным, но с огоньком в глазах. Так, что хочется аплодировать стоя.
Сеттинг и концепцияВ конце четвёртого сезона Дебора перебрала с алкоголем в Сингапуре и случайно запустила слух о собственной кончине. Пятый сезон открывается сценою воскрешения: Вэнс, живая и здоровая, выходит к обезумевшим от горя фанатам. Её ток-шоу провалилось, суд наложил запрет на публичные выступления. Однако легендарную комикессу не так легко осадить — она метит на сцену Мэдисон Сквер Гарден, ту самую площадку, которая раз и навсегда закрепит за ней статус главной стендап-звезды планеты.
Разница с предыдущими эпизодами колоссальная. Ушли в прошлое постоянные ссоры и обидные шутки, от которых хотелось плакать. Дебора и Эйва вдруг понимают: никто на свете не будет ближе, чем они друг другу. Хаос и бесконечные конфликты просто вымотали обеих. Героини дают слово быть откровеннее и теплее, не теряя при этом способности подкалывать друг друга за излишнюю привилегированность. Вместо лихорадочных попыток запустить новое шоу они размеренно закрывают любовные гештальты: Вэнс увлекается молодым рок-музыкантом, Эйва — фокусником-альфонсом. Оба романа терпят крах. И ни капли сожаления — дружба перекрывает всё, даже амурные дела.
Центральный эпизод сезона — противостояние с искусственным интеллектом. Деборе поступает предложение: продать свой голос для обучаемого приложения. Лёгкие деньги, никаких усилий. Эйва встаёт на дыбы: это аморально и губительно для творчества. И Дебора её слушает. Жизнь не обязана быть простой, а написание шуток — это ремесло, которое ни одна машина не освоит. «Хитрости» снова оказываются острее большинства манифестов о креативности.
Почему это работаетПотому что в 2026-м зритель устал от цинизма. «Хитрости» никогда его не боялись — они просто ставили эмпатию выше поколенческих конфликтов. Сериал напоминает: можно быть успешной, злой, одинокой, но если у тебя есть человек, который напишет твои шутки, пока ты пьёшь вино в Сингапуре, — ты уже выиграла.
Почему это заходит? Джин Смарт. Она давно икона, и её Дебора Вэнс — уверенная, закомплексованная, одиозная — не имеет равных. Ханна Эйнбиндер держится на равных, хотя «Хитрости» стали её дебютом. Их экранная химия — то самое «незаменимое», за что зрители готовы прощать любые сценарные провисы. А их здесь почти нет.
Что говорят зрителиЯ рыдала в финале, когда Дебора вышла на сцену пустого Madison Square Garden без зрителей. Это же гениально — показать успех как пустоту, которую заполняет только Эйва. Спасибо, что не стали делать свадьбу.
Слишком сладко для меня. Весь четвёртый сезон они грызлись, а в пятом вдруг «ты моя лучшая подруга». Перебор с гуманизмом, хотелось больше панчей про возраст и пластику.
История с ИИ — лучшее, что я видел в комедиях за последние пять лет. Никто не высмеивает технологии так, как Дебора, когда она говорит роботу: «Детка, попробуй пошутить про мой целлюлит, тогда и поговорим».
Хотелось бы чуть больше экранного времени для Мэг Сталтер. Её менеджерша — огонь. Но сериал не про второстепенных, он про двух женщин, которые спасли друг друга от профессионального одиночества. И это прекрасно.
Кухня и кадрСоздатель шоу — Пол В. Даунс, который также воплотил менеджера Деборы. Вместе с ним над вторым планом работала Мэг Сталтер — её карьера после «Хитростей» взлетела: она возглавила сериал «Чересчур» Лины Данэм и стала самостоятельной комедийной звездой. Джин Смарт за роль в «Хитростях» не проиграла ни одной статуэтки «Эмми» — редкий случай тотального признания.
В финальном сезоне авторы сознательно замедлили темп. Нет судорожного монтажа первых серий. Камера дольше задерживается на лицах Смарт и Эйнбиндер в сценах примирения. Режиссёры дают актрисам пространство для импровизации — отсюда та самая «неиссякаемая химия». Отказ от спецэффектов в эпизоде с ИИ подчёркнут: голос Деборы не обрабатывают, робот остаётся за кадром. Смешно становится от диалога, а не от графики.
Кому смотреть, кому пройти мимоТвоё, если:
Ты смотрел первые сезоны и боялся, что финал испортит впечатление — не бойся, здесь всё собрали аккуратно Любишь истории о женской дружбе Готов плакать над комедией и смеяться над трагедией — баланс «Хитростей» идеаленПройди мимо, если:
Ждёшь от комедии непрерывного потока шуток — в пятом сезоне их меньше, больше нежности Считаешь, что сериал должен был закончиться на третьем сезоне, а дальше уже «мыльные оперы» Искусственный интеллект для тебя не тема для шуток, а реальная угроза — тут его высмеивают, и жестко#Хитрости #Hacks #JeanSmart #HannahEinbinder #HBO #финальныйсезон