Элли против оживших «Цикад» — фанаты из России делают своё продолжение второй части The Last of Us
Пока Naughty Dog молчит, адаптация HBO собирает «Эмми», а геймеры гадают: будет ли третья часть? И тут из России прилетает тизер. Короткометражка «Выбор Элли». Прямое продолжение The Last of Us Part II. Автор — Артём Бёрдмэн. Команда фанатов и кинематографистов, краудфандинг на Planeta, цель — 1,2 млн рублей. Сюжет: «Цикады» восстановились, снова охотятся за иммунитетом Элли. Девушка хочет покоя — но ей снова предлагают выбор: своя безопасность или спасение человечества. Звучит амбициозно. Трейлер уже есть. Он атмосферный.
Сеттинг и концепцияФанатский проект — штука рискованная. Особенно когда речь о The Last of Us. Российская команда во главе с Артёмом Бёрдмэном заявляет: «Выбор Элли» — прямое продолжение второй части. Действие разворачивается после финала, где Элли отпустила Эбби и осталась одна. «Цикады» (или то, что от них осталось) снова выходят на след. Фракция одержима идеей создать вакцину — даже если для этого придётся убить иммунную девушку. Элли пытается найти покой после потерь (Джоэл, Дина, Джей-Джей). Но прошлое не отпускает.
Первый тизер уже в сети. Атмосферный, как пишут. Мрачные леса, фигура в капюшоне, знакомые ноты гитары. Создатели не раскрывают детали, но обещают: выбор Элли будет ещё тяжелее, чем в игре. Краудфандинг на Planeta: нужно 1,2 млн рублей. Деньги пойдут на съёмки, постпродакшн, костюмы, грим. В случае успеха короткометражка выйдет бесплатно в сети. Naughty Dog официально не при делах. Но авторы надеются, что студия заметит.
Потому что фанаты устали ждать. The Last of Us Part II вышла пять лет назад (2020). С тех пор — молчание о третьей части. Мультиплеерный проект отменили. Сериал идёт своим путём. Геймеры хотят продолжения истории Элли — или хотя бы ответа: что с ней стало после финала? «Выбор Элли» закрывает эту боль. Даже если это любительское кино.
Почему это выстрелит? Потому что аудитория The Last of Us в России огромна. И она ностальгирует. Тизер собрал уже тысячи просмотров. Краудфандинг может закрыться быстрее срока. А после выхода — волна хейта или любви. Третьего не дано.
Что говорят зрителиТизер выглядит дороже, чем я ожидал. Свет, камера — чувствуется школа «Языка кино». Но смогут ли они сделать заражённых без голливудского грима? Боюсь, будет пластилин.
Опять «Цикады» и опять вакцина? Сценарий первого сиквела был про то, что месть бессмысленна. А тут возврат к старой дилемме. Надеюсь, они придумают что-то новое, а не пережёвывают.
1,2 миллиона — это нормально для фанатского проекта. Но я видел краудфандинговые фильмы, где деньги пропадали. Лучше сначала снимите сцену с Элли и покажите, а потом просите. Тизер — это хорошо, но мало.
Бёрдмэн разбирается в кино, я верю ему. И главное — они не меняют актёров на русских, будет оригинальный дубляж/субтитры? Или играют русские лица под Элли и Эбби? Это может убить магию.
Кухня и кадрРуководитель проекта — Артём Бёрдмэн, автор канала «ЯЗЫК КИНО». Он известен глубокими разборами операторской работы, режиссуры и монтажа. В тизере чувствуется его стиль: натуральный свет, крупные планы, неторопливый ритм. Сценарий пишут участники команды — конкретные имена не раскрыты. Грим и костюмы, судя по краудфандинговой странице, делают энтузиасты.
Кому смотреть, кому пройти мимоТвоё, если:
Ты фанат The Last of Us и хочешь любой каноничный (или околоканоничный) сиквел — даже от фанатов Следишь за русским кинопроизводством и уважаешь амбициозные проекты Тебе по душе атмосферные тизеры без спойлеров — повод помечтать о будущем игры Готов поддержать рублём краудфандинг, потому что веришь в независимое фанатское киноПройди мимо, если:
Для тебя существует только официальная Naughty Dog — всё остальное ересь и кощунство Ты не переносишь русскоязычные фанатские проекты после сотен провальных «Ведьмаков» и «Метро» Считаешь, что без Эшли Джонсон (голос Элли в игре) и без оригинальных актёров озвучки — это уже не The Last of Us Требуешь полный метр или ничего — короткометражка тебя не впечатлит#ВыборЭлли #TheLastOfUs #фанатскийфильм #АртёмБёрдмэн #ЯЗЫККИНО #краудфандинг