Перец без теплицы: сорт, выдерживающий ночные заморозки и дающий урожай в любом климате
Сладкий перец в открытом грунте — тема, которая раскалывает огородников на два непримиримых лагеря. Одни убеждены: без плёнки даже не суйся. Другие молча высыпают из вёдер глянцевые плоды и пожимают плечами. Я долго числился в первом лагере, пока случайно не подсмотрел за соседом, у которого перечная грядка выглядела как рекламный плакат, а над ней не было ни единой дуги. Тогда я сел разбирать его метод по косточкам — и теперь мой парник стоит пустой, а перец зреет под открытым небом.
Грядка, которую перец запоминает с осениМесто выбирают не по остаточному принципу, а по жёсткому критерию: максимум солнца и ни одного сквозняка. Перец — растение южное, и если ему не хватает света, он будет стоять зелёным и думать, а не завязывать. Почву готовят с осени: компост — ведро на квадратный метр, суперфосфат — пара столовых ложек. Весной добавляют перегной и стакан древесной золы. Единственный пункт, по которому перец непреклонен: никакого свежего навоза. Куст на нём уходит в ботву толщиной с палец, а плоды застывают в зачаточном состоянии. Жирование — не метафора, а точный диагноз.
Посадка: температура, вода и запрет на заглублениеРассада отправляется в грунт, когда земля на глубине корней прогревается до шестнадцати градусов, а угроза возвратных заморозков испаряется окончательно. Лунки перед посадкой щедро проливают тёплой водой. Стебель не заглубляют — в отличие от томатов, перец не умеет наращивать дополнительные корни на стебле, зато отлично умеет гнить, если его утопить. Посадили, уплотнили землю вокруг корней — и отстали.
Тёмное агроволокно или чёрная плёнка, расстеленная по грядке, — это грелка, мульча и сторож в одном лице. Почва прогревается на два-три градуса выше, сорняки задыхаются без доступа света, влага перестаёт испаряться на ветру. В материале прорезают крестообразные отверстия и сажают рассаду прямо в них. Приживаемость ускоряется, а урожайность прибавляет почти четверть. И никаких дуг, которые сносит ветром, и плёнки, которую надо поднимать на жаре.
Полив и питание: холодная вода — главный врагПолив — только тёплой отстоянной водой, только под корень. Холодный душ из шланга — гарантированный сброс цветков и завязей. Подкормок за сезон нужно четыре. Первая — через две недели после высадки: травяной настой или органика. Вторая — в разгар цветения: калий и фосфор. Третья — в период налива плодов: та же минеральная смесь. Четвёртая — когда начинают окрашиваться первые плоды, чтобы поддержать вторую волну.
Три сорта, которые держат ударРаннеспелые, неприхотливые, устойчивые к болезням — именно то, что нужно для открытого грунта. «Колобок» — невысокий куст с округлыми мясистыми плодами до девяноста граммов, работает без капризов. «Добрыня Никитич» выдаёт крупные, до ста двадцати граммов, перцы, меняющие цвет с жёлтого на густо-красный. «Крепыш» — компактный, с пирамидальными плодами, одинаково хорош в банке и в салате.
Совет от автораРазнесите сладкий и острый перец по разным сторонам участка. Пыльца у них лёгкая, ветер переносит её без спроса, и если кусты растут вплотную, сладкие плоды неожиданно приобретают горьковатый привкус. Пять метров — минимальная дистанция безопасности, но лучше больше.
Теплица для перца — привычка, а не необходимость. Солнечное место, рыхлая земля, чёрная плёнка и тёплая вода делают то, что не под силу дорогому парнику. Правильная агротехника превращает перец из капризной культуры в щедрую, и ящики с грядок становятся не мечтой, а ежегодной нормой, пишет источник.