3 аниме для тех, кто скучает по «Фрирен»: что смотреть в ожидании нового сезона
Премьера третьего сезона «Провожающей в последний путь Фрирен» намечена лишь на октябрь 2027 года. Студия взяла в работу арку «Золотой земли» — этого материала заведомо хватит далеко не на десять эпизодов. Пока длится ожидание, можно погрузиться в мангу. Спойлеры перестанут пугать, зато ждать выход серий станет ещё мучительнее. Другой путь — найти проекты с похожим настроением. Таких немного: современное аниме всё чаще гонится за экшеном и громкими сюжетами. Но несколько вдумчивых, неторопливых и красивых историй для поклонников «Фрирен» всё же есть. Вот три.
Волчица и пряности (Spice and Wolf)Странствующий торговец Лоуренс однажды находит в своей повозке спящую девушку с волчьими ушами и хвостом. Это Холо — древняя богиня урожая, которая устала от одиночества и хочет вернуться на свойю северный родину. Лоуренс соглашается составить ей компанию. Вместе они едут по городам, торгуют, попадают в переделки и постепенно узнают друг друга. Здесь нет героических битв — только дорога, разговоры и попытки заработать на жизнь.
С «Фрирен» эту историю роднит главное: это фэнтези, где акцент сделан не на сражения, а на взаимодействие персонажей и то, как каждый из них воспринимает окружающую действительность. К тому же «Волчица» недавно обзавелась новой экранизацией, которая куда строже следует оригинальным романам. Перезапуск уже продлили на второй сезон. Удастся ли ему обойти старую версию — пока гадают. Однако точно хуже он не станет.
Что говорят зрители:
Я пришёл за экономикой и торгашеством, а остался из-за того, как Холо подкалывает Лоуренса. В «Фрирен» то же самое: внешне спокойно, а внутри кипит жизнь.
Старая версия была слишком рваной, а новая наконец-то даёт героям время просто побыть вместе. Прямо как эпизоды Фрирен, где ничего не происходит, но смотреть безумно интересно.
После того как отгремела война, бывшая солдат Вайолет лишилась обеих рук — их заменили металлическими протезами. О своём прошлом она помнит смутно, за исключением одной детали: последние слова командира были «Я тебя люблю». Что это значит — девушка не понимает. Чтобы разобраться, она становится «самопишущей куклой» — машинисткой, которая пишет письма за людей, не умеющих выражать чувства. Так она постепенно учится понимать эмоции других и свои собственные.
«Фрирен» и «Вайолет» начинаются там, где обычно ставят точку. У первой героиня пережила смерть спутников и теперь учится жить заново. Вторая прошла через ад войны и пытается стать человеком. Обе истории — о том, как смотреть на мир отстранённо и постепенно возвращать себе способность чувствовать. Обе оставляют след.
Что говорят зрители:
Я рыдал на каждой серии. И на «Фрирен» рыдал тоже. Но там — от щемящей грусти, а тут — от осознания, как много мы не договариваем друг другу.
Главное сходство не в сюжете, а в темпе. Оба сериала не боятся пауз. Дают зрителю выдохнуть и подумать. Это сейчас редкость.
Юная Кино путешествует по миру на говорящем мотоцикле Гермесе. Мир тут устроен странно: он расколот на крошечные государства, и у каждого — собственные законы, уровень технологий и своя степень безумия. Кино никогда не задерживается в одном месте более чем на три дня — она боится привязываться к кому бы то ни было. Она держится сторонним наблюдателем: не встревает в чужие дела, не пытается спасать местных, не выносит моральных приговоров. Она просто смотрит и фиксирует свои впечатления.
Как и «Фрирен», «Путешествие Кино» — чистейший роуд-муви. Герои постоянно открывают для себя нечто неведомое, и зритель вместе с ними. Каждая остановка оборачивается метафорой: о власти, о памяти, о жестокости или об одиночестве. У сериала два сезона — 2003 и 2017 годов, снятые разными студиями. Визуал у них заметно различается, но дух остался прежним.
Что говорят зрители:
Фрирен путешествует, чтобы понять людей. Кино путешествует, чтобы убежать от них. Но в обоих случаях дорога превращается в способ думать о жизни. Гениально.
Эпизод со страной, где людей читают вслух как книги — это уровень философии «Чёрного зеркала». А мотоцикл Гермес — лучший напарник после Старка и Фрирен вместе взятых.
В этих трёх сериалах нет гигантских битв и спасения мира. Только дорога, разговоры и попытки понять себя. Именно за это мы и любим «Фрирен». И пока третий сезон добирается до экранов, у нас есть чем заняться.
#Фрирен #аниме #роудмуви #ВолчицаИПряности #ВайолетЭвергарден #ПутешествиеКино