Хидео Кодзима оценил новый фильм «Манадалорец и Грогу» и остался в восторге
Хидео Кодзима, создатель «Metal Gear Solid» и профессиональный кинокритик в соцсетях, редко пишет развёрнутые отзывы. Если фильм не заходит — короткое «meh» в твиттере. Но «Мандалорец и Грогу» (2026) выбил его из колеи. Кодзима посмотрел картину в IMAX, а потом выдал пост, где перечислил всё: погони, мечи, монстров, мехи, старую школу аниматроники и даже штурмовиков со спидерами. И назвал это «развлекательным зрелищем с мастерством Джона Фавро». Фанаты уже цитируют. Разбираем, почему отзыв Кодзимы — это лучший пиар для «Звёздных войн» за последние годы.
Сеттинг и концепцияФильм «Мандалорец и Грогу» — полнометражное продолжение сериала, где безликий охотник за головами и его зелёный подопечный путешествуют по окраинам галактики. Кодзима признался, что в 2019 году видел лишь начало сериала, когда изучал технологию виртуального продакшна с LED-экранами. Но на этот раз он погрузился полностью. И нашёл в ленте буквально всё, что можно: экшн, погони, ближний бой, сражения на мечах, перестрелки, смертельные дуэли, воздушные схватки, гигантских монстров и огромные мехи. Отдельно он отметил технический замес: CGI, куклы, сложный грим, аниматроника, покадровая анимация. «Даже закулисное мастерство, кажется, вобрало в себя всё возможное», — пишет Кодзима. И перечисляет технику вселенной: X-Wings, AT-AT, AT-RT, спидеры, штурмовики, дроиды. «Все против всех» — так он охарактеризовал происходящее.
Почему это работаетКодзима — не просто фанат «Звёздных войн», а технарь до мозга костей. Он понимает, как трудно совместить покадровую анимацию (привет, старые фильмы Кубо) с современным CGI. Его похвала «мастерству Джона Фавро» — это не пустой комплимент, а знак, что фильм сделан с уважением к традициям. В отличие от многих современных блокбастеров, которые полагаются на «зелёный экран и потом дорисуем», здесь, по словам Кодзимы, смешали все мыслимые технологии. Это важно для зрителя, уставшего от безликой цифры.
Сравните с недавними проектами Disney вроде «Асоки» (2023) — там тоже были LED-экраны и CGI, но не хватало той самой «кукольной» души. Кодзима, который сам в «Death Stranding» строил мир на пересечении технологий и примитивной физической работы (курьер тащит груз через горы), ценит такое смешение. «Развлекательное зрелище» в его устах звучит как высшая оценка: это не «шедевр» и не «искусство», а честная работа, которая радует глаз и не грузит мозги. Именно то, что нужно для большого экрана.
Что говорят зрители«Кодзима когда-то разругал "Джокера" за отсутствие геймплея, а тут хвалит "Мандалорца" за список игрушек. Лицемерие, ей-богу».
«Рецензия Кодзимы заставила меня пойти в кино. Он заметил покадровую анимацию — значит, в фильме есть что-то старое, доброе, рукотворное, а не только кнопки».
«Да это же пиар-ход Disney! Кодзима просто рекламирует фильм за деньги. Раньше он так подробно не писал ни про "Андор", ни про "Оби-Вана"».
«Если Кодзима говорит про AT-AT, дроидов и мехи — значит, фильм хотя бы не предаёт вселенную, а собирает из неё конструктор. Мне уже интересно».
Кухня и кадрФильм «Мандалорец и Грогу» (2026) — режиссёр Джон Фавро. В основе — продолжение приключений Дина Джарина (Педро Паскаль) и Грогу. Производство: Lucasfilm, для IMAX. Кодзима особенно выделил использование кукол и аниматроники — тех самых, что делали оригинальную трилогию живой. Аниматронные дроиды и практические эффекты — редкость для современных блокбастеров. По словам инсайдеров, съёмки проходили на технологических площадках с LED-экранами (технология The Volume), что позволяет актёрам взаимодействовать с виртуальными фонами в реальном времени. Кодзима изучал её ещё в 2019 году, так что его взгляд профессиональный. Бюджет, по слухам, превышает 150 миллионов долларов.
Кому смотреть, кому пройти мимоТвоё, если:
Ты фанат «Мандалорца» и хочешь узнать, чем закончится история отца-одиночки и зелёного ушастика на большом экране Тебе по душе технические детали: как сделана аниматроника, почему покадровка лучше CGI Ты доверяешь Кодзиме как кинокритику — для тебя его «развлекательное зрелище» весомее сотни восторженных отзывов Соскучился по старым добрым спидерам, штурмовикам и AT-AT без скинов и сюраПройди мимо, если:
Ты ненавидишь, когда фильмы превращают в «покажи все игрушки», а сюжет — просто повод для погони Считаешь, что Disney эксплуатирует «Звёздные войны» до дна, и «Мандалорец» должен был закончиться на третьем сезоне Тебе неинтересны технические изыски, главное — атмосфера и диалоги, а не мехи и монстры#Кодзима #МандалорецИГрогу #StarWars #ДжонФавро #рецензия