«Шрек» возвращается: DreamWorks начала работу над шестым фильмом франшизы
Пятый «Шрек» до сих пор не вышел (премьеру передвинули на июнь 2027 года), но в сети уже бурно обсуждают шестую часть. Всё из-за Дэны Карви: в своём подкасте «Fly on the Wall» актёр сообщил, что беседовал с Майком Майерсом, и тот якобы признался: «Мы делаем ещё два». Если это правда, то после пятой части нас ждёт как минимум шестая. А возможно, и не только. DreamWorks официально никак не комментирует этот слух, но он уже разлетелся по всему интернету. Франшиза, которую официально завершили ещё в 2010 году четвёртым фильмом, внезапно обретает второе дыхание. График проката «Шрека 5» уже трижды сдвигали. Вопрос: не слишком ли много зелёного огра для одного зрителя?
DreamWorks давно смекнула: ностальгия приносит деньги. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» (2022) собрал почти полмиллиарда долларов и получил отличные отзывы — зритель явно не против возвращения старых героев. Новый «Шрек» — это не просто ещё один сиквел, а попытка воскресить главную золотую жилу студии. Зендая в роли голоса дочери — идеальный маркетинговый ход: её имя притянет молодую аудиторию, которая не застала оригинальные фильмы. А Эдди Мерфи и Майерс обеспечат лояльность взрослых фанатов. Постоянные переносы «Шрека 5» говорят о том, что студия не хочет провала — она ищет идеальное окно для релиза.
Сравните с тем, как Disney годами эксплуатировал «Историю игрушек» и «Холодное сердце». DreamWorks идёт по тому же пути. Шестая часть (если слухи правдивы) — это уже явный перебор. Четыре фильма выстроили логичную арку: Шрек обрёл семью, принял себя, пережил кризис среднего возраста и в четвёртой части наконец нашёл истинное счастье. Пятый — уже риск. Шестой — откровенное высасывание франшизы. Но фанаты всё равно придут. Потому что для многих Шрек — это их детство. И даже если качество упадёт, кассовые сборы вряд ли сильно просядут.
Шестой фильм? Серьёзно? Они и четвёртый сделали через пень-колоду. Но если покажут, как Шрек и Фиона воспитывают дочь-подростка (которую озвучит Зендая), это может быть забавно. И я всё равно пойду — ради Осла.
DreamWorks просто выжимает франшизу досуха. «Кот в сапогах» ещё куда ни шло, но «Шрек» должен был остаться в 2010-м. Очередное пятое продолжение — это уже отчаяние, а шестое — смерть. И где Бандерас? Без Кота всё не то.
Зендая в озвучке? Я уже согласен. Она любое мультяшное кино вытянет. А если Майерс и Мерфи в деле, то я готов даже на шестую часть. Но дайте уже нормальную дату для пятой, хватит мучить.
Первый «Шрек» был гениален, второй — шедевр. Третий и четвёртый — так, нормально. Пятый я ещё прощу, но шестой — это уже уровень «Симпсонов», когда уже не знают, когда остановиться. Надеюсь, это просто слух.
Кухня и кадрИсточник новости: актёр Дэна Карви в подкасте «Fly on the Wall», ссылаясь на разговор с Майком Майерсом. Официальное подтверждение: отсутствует. «Шрек 5»: текущая дата премьеры — 30 июня 2027 года (ранее были назначены июль и декабрь 2026). Актёры озвучивания: Майк Майерс (Шрек), Эдди Мерфи (Осёл), Кэмерон Диаз (Фиона), Зендая (дочь). Антонио Бандерас (Кот в сапогах) в официальном списке не значится. Предыдущие части: «Шрек 4: Навсегда» (2010). Первые два фильма участвовали в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Студия: DreamWorks Animation.
Кому смотреть, кому пройти мимоТвоё, если:
Ты вырос на «Шреке» и готов простить любые продолжения ради встречи с любимыми персонажами Зендая в составе актёров — для тебя уже достаточный повод купить билет Ты считаешь, что «Кот в сапогах 2» доказал: старые мультфильмы ещё способны удивлять, и «Шрек 5» может получиться не хуже Тебе не жалко полутора часов на ностальгию, даже если сюжет будет предсказуемымПройди мимо, если:
Франшиза для тебя умерла после второго фильма, а всё остальное — бессмысленная жвачка Ты считаешь, что DreamWorks превратилась в конвейер сиквелов и спин-оффов без души Антонио Бандерас не вернётся — и без Кота в сапогах мир не мил Ты принципиально не поддерживаешь проекты с бесконечными переносами дат и слухами вместо нормальной рекламной кампании#Шрек6 #Shrek #DreamWorks #МайкМайерс #Зендая #ЭддиМерфи