Progorod logo

Три киноурока: почему мы боимся не только провала, но и успеха

16:40 28 маяВозрастное ограничение16+
Кадр из фильма «Найти Форрестера»

В кино есть фразы, которые работают как лекарство от самоуничижения. «Игра в имитацию» напоминает: гениальное иногда рождается из самого незаметного места. «Найти Форрестера» бьёт по страху не только провала, но и успеха. А «Пассажиры» кричит: хватит плыть по течению, пора сворачивать в шторм. Три цитаты — три ключа к тому, чтобы перестать считать себя «ничем» и начать создавать нечто невообразимое.

«Игра в имитацию» (2014)

Фильм Мортена Тильдума об Алане Тьюринге, который взломал «Энигму» и спас миллионы жизней, но сам был уничтожен обществом за свою «инаковость». Эту фразу произносит героиня Кира Найтли в моменте, когда её недооценивают коллеги-мужчины. Она говорит о Тьюринге — человеке, которого никто не воспринимал всерьёз.

«Иногда те, кто ничего из себя не представляет, создают такое, что никто и представить не мог».

Смысл здесь не в ложной скромности. А в том, что громкие титулы и регалии — не гарантия прорыва. Настоящие открытия часто делают аутсайдеры: те, кого не ждут, кого списывают со счетов. У них нет привычки мыслить шаблонами. Именно их странные вопросы, нелепые с точки зрения «нормальных» людей, способны сдвинуть мир с места. Цитата учит не задирать нос перед «чудаками». И если вы сами считаете себя «пустым местом» — помните, что у вас может быть сила, о которой вы не догадываетесь.

«Найти Форрестера» (2000)

Драма Гаса Ван Сента о дружбе гениального затворника-писателя (Шон Коннери) и подростка из гетто, который пишет лучше любого профессора. Фильм о том, что талант не зависит от происхождения. А главный страх героя — не провалиться, а наоборот, подняться слишком высоко.

«Мы уходим от своей мечты, боясь, что можем потерпеть неудачу, или что еще хуже — боимся, что сможем добиться успеха».

Первый страх — провал — понятен. Но второй — успех — звучит парадоксально. Однако в нём вся правда. Достичь цели страшно: тогда придётся оправдывать ожидания, нести ответственность, меняться самому. Люди часто саботируют собственный успех, сбегают с финишной прямой, потому что боятся того, что будет «потом». Цитата напоминает: ваша тревога перед взлётом — это тоже форма трусости. И её нужно преодолеть, иначе вы так и останетесь у подножия горы.

«Пассажиры» (2016)

Научно-фантастическая драма Мортена Тильдума (да, он же снял «Игру в имитацию») с Крисом Праттом и Дженнифер Лоуренс. Действие на космическом корабле, где пассажиры просыпаются на 90 лет раньше срока. Герой Пратта устал от монотонности и произносит это как заклинание.

«Если ты живешь обычной жизнью, то всё, что у тебя будет — это обычные истории. Ты должен жить жизнью полной приключений».

Обычная жизнь — это безопасно, предсказуемо, скучно. Но она порождает лишь блеклые рассказы за ужином: «сегодня как вчера». Настоящие истории рождаются из риска, из неожиданных поворотов, из глупых поступков, о которых потом вспоминают с улыбкой. Цитата — не призыв прыгать с парашютом без подготовки. Это призыв перестать ждать, что кто-то придумает за вас приключение. Мечтайте сами. И совершайте свои ошибки. Тогда ваша жизнь станет романом, а не инструкцией к бытовому прибору.

Три фильма — три уровня осознания. «Игра в имитацию» убирает снобизм. «Найти Форрестера» разбирается со страхом высоты. «Пассажиры» пинает в сторону скуки. Их фразы стоит перечитывать, когда кажется, что вы никто, когда боитесь даже победы, когда неделя похожа на предыдущую.

#ИгравИмитацию #НайтиФоррестера #Пассажиры #киноцитаты #смыслы

Перейти на полную версию страницы