«Незнайка»: новая экранизация советской классики запущена в производство
Официально подтверждено: съёмки полнометражной киноверсии «Незнайки» по произведениям Николая Носова уже идут. Над проектом работают Первый канал, компании Yellow, Black & White и платформа START. Режиссёрское кресло доверено Дмитрию Дьяченко — именно он снял «Чебурашку» и «Последнего богатыря». Исполнителем главной роли стал Леонид Басов, известный зрителям по фильму «Пальма». Сценарий написан авторским трио: Алексей Акимов, Константин Гарбузов и Вадим Хлебкович — те же люди, что создавали сериал «Вампиры средней полосы». Выход в широкий прокат намечен на 1 января 2028 года.
Сеттинг и концепцияДействие происходит в Цветочном городе и за его пределами. Незнайка искренне хочет приносить пользу, но из-за собственной самоуверенности и простодушия то и дело влипает в неприятности. Всё резко меняется после того, как его воздушный шар терпит крушение. Герой оказывается в месте, где его никто не знает, и тамошние жители ошибочно принимают его за гениального изобретателя. Теперь Незнайке предстоит выпутываться из последствий своей нежданной славы. Режиссёр Дьяченко уже доказал, что умеет работать с ностальгическими перезапусками: «Чебурашка» собрал рекордную кассу, так что ставка на семейную аудиторию и узнаваемость очевидна. Сценаристы, известные по «Вампирам средней полосы», скорее всего, добавят лёгкого абсурда и современного юмора, но без разрушения классического канона.
Почему это работаетКниги Николая Носова о Незнайке — одна из главных детских книжных серий в России. Советский мультфильм 1960-х до сих пор любят, но полнометражной игровой адаптации до сих пор не было. Сейчас время ностальгических перезапусков: «Чебурашка» (2023) собрал миллиарды, «Буратино» (2024) также был успешен. Дмитрий Дьяченко умеет находить баланс между уважением к оригиналу и современными зрительскими ожиданиями. Леонид Басов уже известен по трогательной драме «Пальма» — это вселяет надежду, что Незнайка получится не просто глупым, а по-детски наивным и обаятельным. Кастинг рассчитан и на взрослую аудиторию: Никита Кологривый, ставший звездой после «Слова пацана», сыграет Смекайло, а Сергей Лавыгин — Пилюлькина. Это может привлечь зрителей, которые обычно не ходят на детское кино. Премьера на новогодние каникулы — традиционно самая прибыльная ниша в российском прокате. Если «Незнайка» попадёт в нужный тон, он вполне способен повторить успех «Последнего богатыря» и «Чебурашки».
«Наконец-то! Детство возвращается. Надеюсь, это будет не пошлая подделка, а добрая сказка с красивыми декорациями. Дьяченко умеет, и Басов хороший. Жду трейлер».
«Кологривый в детском фильме? Странно. Он же весь образ — бандит из 90-х. Но как Смекайло, наверное, забавно будет. Главное, чтобы Незнайку не сыграли слишком взрослым. Басова пока не видел».
«После "Чебурашки" я верю в Дьяченко. А вот сценаристы из "Вампиров средней полосы" — это риск. Там юмор для взрослых, а тут дети. Надеюсь, не скатятся в чёрнуху».
«1 января — идеальная дата. Вся семья пойдёт. Если сделают красиво и с душой, это будет наш ответ "Гарри Поттеру". Только пусть не экономят на костюмах и декорациях Цветочного города».
Кому смотреть, кому пройти мимоТвоё, если:
Ты вырос на сказках Носова и хочешь показать их своим детям в новом киноформате Тебе понравились «Чебурашка» и «Последний богатырь» — ты доверяешь режиссёру Дьяченко Хочешь сходить на семейный фильм в новогодние праздники Тебе интересно, как Никита Кологривый справится с ролью в детской сказкеПройди мимо, если:
Для тебя советский мультфильм о Незнайке — неприкасаемая классика, и любая игровая версия кажется кощунством Ты считаешь, что современные российские экранизации детских книг бездушны и напичканы пошлым юмором Ты не готов ждать до 2028 года или опасаешься, что фильм за это время потеряет качество#Незнайка #ДмитрийДьяченко #ЛеонидБасов #семейноекино #российскийфильм2028