Progorod logo

«Фонари»: почему новый сериал DC может стать главным хитом года

14:40 31 маяВозрастное ограничение16+
Кадр из сериала «Фонари»

16 августа на HBO выходит сериал «Фонари» (Lanterns). За ним стоит команда, которая делала «Озарк», «Хранителей» и «Остаться в живых». А в главных ролях — не смазливые мальчики с обложек, а фактурные мужчины с тяжёлыми взглядами. Сюжет: ветеран Корпуса Хэл Джордан и молодой рекрут Джон Стюарт расследуют убийство в американской глуши. Это не цветастый эпос о спасении галактики, а мрачный бадди-детектив с двумя временными линиями, паранойей и минимумом магии. Кольцо силы становится не волшебной палочкой, а инструментом сбора улик. Второй сезон уже в разработке, хотя премьера первого ещё не состоялась. Кажется, DC наконец-то нашёл формулу взрослого супергеройского кино без пластиковых мордобоев.

Сеттинг и концепция

Земля, наши дни и флешбэки в 2016 год. Стареющий Хэл Джордан (Кайл Чендлер) — космический коп, который видел слишком много дерьма и мечтает о пенсии. Его напарник Джон Стюарт (Аарон Пьер) — молодой, дисциплинированный, с театральной выучкой и принципами. Их отправляют в захолустный американский городок расследовать убийство. Никаких инопланетных вторжений, никаких войн с пришельцами. Только гнетущая атмосфера, секреты местных жителей и паранормальный след, который нельзя объяснить обычным полицейским протоколом. Действие будет прыгать между двумя временными отрезками, постепенно раскрывая, что произошло в 2016 году и как это связано с настоящим. Кольца силы здесь — не божественное оружие, а скорее дорогой девайс для сбора улик и самообороны.

Почему это работает

Главная беда современных супергеройских проектов — стерильность и конвейерный подход. «Фонари» ломают этот шаблон, собирая элиту престижного телевидения. Сериал использует редкий для супергероики жанр: бадди-детектив с элементами хоррора. Сравните с «Настоящим детективом» (2014) — там тоже два копа, гнилой городок и необъяснимая жесть. Но здесь вместо оккультизма — космические кольца, которые почти не используют. Это свежий ход: зритель устал от бесконечных CGI-сражений, ему хочется поверить в персонажей, а не в спецэффекты. Бюджет HBO и отсутствие детской цензуры позволяют снимать жёстко и честно.

«Наконец-то Зелёные Фонари не будут просто летать и светиться. Детектив в глубинке — это то, что я ждал. Кайл Чендлер в образе уставшего копа — просто божественно. Надеюсь, не скатятся в мыльную оперу».

«Линделоф? После "Остаться в живых" я его боюсь. Он умеет задавать загадки, но ответы у него всегда скомканные. Но "Хранители" были великолепны. Дайте шанс».

«Бадди-муви с двумя мужиками и кольцами силы? Звучит как гей-пропаганда, но ладно. Если будет как "Настоящий детектив" — я за. Только без философских монологов Раста Коула».

«Второй сезон анонсировали до выхода первого? Это или безумная уверенность, или маркетинговый трюк. Но если трейлер будет мрачным, я посмотрю. Устал от Marvel с их шутками через раз».

Кому смотреть, кому пройти мимо

Твоё, если:

Ты устал от стерильных супергеройских блокбастеров с пластиковыми драками и хочешь взрослого, мрачного детектива

Тебе зашёл первый сезон «Настоящего детектива» — здесь такая же гнетущая атмосфера и паранойя

Ты доверяешь Крису Манди, Дэймону Линделофу и Тому Кингу — это элита престижного ТВ

Ты ценишь фактурных актёров с лицом, а не смазливых моделей с обложек

Пройди мимо, если:

Для тебя супергероика без масштабных битв и полётов — не супергероика

Ты не любишь медленные детективы с флешбэками и философскими диалогами

Ты считаешь, что DC уже всё испортила, и «Фонари» — очередная попытка выехать на ностальгии

Ты не смотрел ни одного проекта Линделофа и не понимаешь, о чём речь

#Фонари #Lanterns #DC #HBO #ЗелёныеФонари #КрисМанди #ДэймонЛинделоф #НастоящийДетектив

Перейти на полную версию страницы