Progorod logo

10 самых вкусных сортов мелкоплодных тыкв для дачи — мой честный отзыв

14:35 1 июняВозрастное ограничение16+
Создано нейросетями

Раньше я гонялась за весом: чем крупнее тыква, тем лучше. Но после мучений со Стофунтовой — донести, разрезать, деть остатки — переключилась на мелкие плоды. У них масса плюсов: разрезал и сразу приготовил целиком, удобно фаршировать, запекать, подавать суп в кожуре. Многие сорта удивляют вкусом с нотками дыни, ореха, яблока. Компактные кусты с короткими плетями не захламляют грядку. Минусы: при долгом хранении усыхают, мякоти становится мало, и лежат они хуже крупных.

Десятка лучших порционных сортов

Вот какие тыквы я отобрала для себя (вес и сроки указаны примерно):

Амазонка — до 1,5 кг, скороспелая, полосатая, сочная.

Дынька — 0,8–1,5 кг, вытянутая, почти белая с зелёными полосками, плотная мякоть.

Веснушка — 0,7–3 кг (обычно мельче), кустовая, даёт до 10 плодов, с грушевым привкусом.

Орешек — 0,5–1 кг, каплевидный, ореховый вкус, мало семян.

Сахарная булава — 1,5–2 кг, вытянутая, похожа на булаву, сладкая.

Детвора — до 2 кг, каплевидная, красно-оранжевая, десертная.

Конфетка — 1,5–3 кг, яркая сегментированная, очень сладкая.

Лесной орех — 1–1,5 кг, оранжево-красный, с привкусом сырого ореха, хранится хорошо.

Каштанка — до 2 кг, тёмно-зелёная в полоску, с ароматом жареного каштана.

Улыбка — около 1 кг, кустовая, до 10 плодов, сладкая с дынным ароматом.

Теперь я не отказываюсь от крупных тыкв, но обязательно сажаю и этих малышей — для удобства и удовольствия.

Совет от автора. Для запекания целиком лучше всего подходят «Орешек» и «Улыбка» — у них тонкая кожура и плотная мякоть. А «Конфетку» пускайте на десерты: из неё получается отличное цукаты и повидло. И не храните порционные тыквы дольше трёх месяцев — они теряют сочность.

Перейти на полную версию страницы