Эти фильмы прекращают семейные споры лучше любого психолога: дети смеются над приключениями, а взрослые находят смыслы между строк
Выбрать фильм для семейного просмотра иногда сложнее, чем найти сериал на весь отпуск. Детям хочется приключений и юмора, взрослым — интересной истории, а подростки вообще уверены, что смотреть нечего. Именно поэтому по-настоящему универсальное кино ценится на вес золота. Такие фильмы не делят зрителей по возрасту. Они просто работают для всех.
«Джуманджи» до сих пор остается эталоном семейного приключенияПрошло уже больше тридцати лет с момента выхода «Джуманджи» (1995), но фильм по-прежнему смотрится удивительно бодро.
История Алана Пэрриша, оказавшегося пленником загадочной игры, не устарела ни на день.
Здесь есть все, что нужно для семейного вечера: приключения, юмор, опасности и харизматичный Робин Уильямс.
По мне, современные блокбастеры часто выглядят громче, но редко оказываются настолько душевными.
Это кино словно напоминает, каким был Голливуд до эпохи бесконечных франшиз.
«Зверополис» оказался намного умнее, чем кажетсяНа первый взгляд это просто мультфильм про животных.
Но только на первый взгляд.
Пока дети следят за расследованием крольчихи Джуди Хоппс и лиса Ника Уайлда, взрослые замечают разговор о предрассудках, стереотипах и устройстве общества.
Именно поэтому «Зверополис» (2016) уже давно вышел за рамки обычной анимации.
Редкий случай, когда мультфильм одинаково интересен семилетнему ребенку и его родителям.
Что говорят зрители«Сели включить детям "Джуманджи", а в итоге сами смотрели с большим интересом».
«Зверополис стал одним из тех мультфильмов, которые хочется пересматривать».
«Паддингтон каким-то образом делает мир немного добрее».
«Маленький Николя напомнил собственное детство лучше любой ностальгии».
Есть фильмы, после которых хочется улыбаться«Приключения Паддингтона» (2014) давно стали примером идеального семейного кино.
История медвежонка из Перу работает на удивление просто.
Без цинизма.
Без навязчивой морали.
Без попыток понравиться всем сразу.
Получается настолько искренне, что взрослые зачастую переживают за героя сильнее детей.
Похожее ощущение вызывает и французская комедия «Маленький Николя» (2009), которая напоминает о том времени, когда самой большой проблемой казалось недоразумение в школе или дома.
Российское кино тоже научилось удивлятьСреди новых проектов отдельно выделяется «Легенды наших предков» (2025).
Фильм соединяет современную историю и славянский фольклор, предлагая зрителю путешествие в мир лесных духов и древних легенд.
Особенно приятно, что создатели не копируют западные сказки, а обращаются к собственным мифам и традициям.
Получилось атмосферно.
И довольно необычно для российского семейного кино.
Кому подойдет эта подборка, а кому лучше поискать что-то другоеСмотреть всей семьей:
если хочется провести вечер вместе; если дома дети разного возраста; если надоели супергеройские блокбастеры; если любишь добрые приключения.Лучше выбрать другое кино:
если хочется жесткого экшена; если предпочитаешь мрачные триллеры; если не любишь семейные истории; если ждешь сложной драматургии для взрослых.Настоящее семейное кино встречается гораздо реже, чем кажется. Но когда такой фильм находится, оказывается, что спорить о выборе на вечер больше не нужно.
Теги: Джуманджи, Зверополис, Паддингтон, семейноеКино, фильмыДляДетей, ЛегендыНашихПредков