Progorod logo

Стоило нарушить всего одно правило: эти фильмы ужасов начинаются с пустяка — а заканчиваются настоящим кошмаром

14:00 22 июняВозрастное ограничение16+
Архив редакции

Самые страшные хорроры редко строятся на случайности. Обычно героев заранее предупреждают: не произноси имя, не смотри кассету, не задерживайся слишком долго, не играй в странные игры. Правила выглядят настолько простыми, что возникает почти детское желание проверить, действительно ли всё так серьёзно. И именно в этот момент фильмы ужасов начинают получать удовольствие.

Человеческое любопытство — лучший союзник любого демона.

От проклятых кассет до древних артефактов

«Кэндимэн» (1992) предлагал всего лишь не произносить имя убийцы перед зеркалом. В «Звонке» (2002) всё начиналось с одной видеокассеты. «Правда или действие» (2018) превращала обычную игру в смертельную ловушку, а «Бойся своих желаний» (2017) напоминал старые сказки о том, что за исполнение мечты всегда приходится платить.

Особенно интересно работает австралийский хоррор «Два, три, демон, приди!» (2022). Правило там до смешного простое: контакт с духом не должен длиться дольше девяноста секунд.

Ну что может пойти не так?

Ответ очевиден.

Хороший хоррор всегда начинается с фразы «да ладно, ничего не случится».

Именно после неё всё обычно летит в пропасть.

Почему такие истории пугают сильнее обычных ужастиков

По мне, фильмы с чёткими запретами работают лучше хаотичных историй про маньяков и монстров. Когда зритель знает правила, он заранее видит катастрофу, которая неотвратимо приближается.

В этом смысле «Звонок» напоминает «Пункт назначения» (2000). Только если там смерть обманывает судьбу, то здесь люди сами открывают дверь тому, что должно было остаться за порогом.

Страх становится сильнее, когда понимаешь, что виноваты сами герои.

А иногда и ты поступил бы точно так же.

Зрители любят спорить, кто нарушил правила глупее всех

«В "Кэндимэне" я бы просто не полез к зеркалу. Но все так говорят до просмотра».

«После "Звонка" я ещё долго косился на старые телевизоры».

«"Два, три, демон, приди!" оказался страшнее, чем я ожидал. Подростки там ведут себя слишком правдоподобно».

«У половины героев хорроров вообще аллергия на здравый смысл. Но без этого не было бы кино».

И с этим трудно спорить.

Создатели отлично понимали, на чём играет человеческая психика

Гор Вербински в «Звонке» сделал ставку на атмосферу неизбежности. Бернард Роуз в «Кэндимэне» использовал городские легенды и коллективные страхи. А братья Дэнни и Майкл Филиппу в «Два, три, демон, приди!» превратили общение с духами в аналог подростковой зависимости.

Лучшие хорроры никогда не пугают просто монстрами. Они пугают соблазном нарушить запрет.

В этом и кроется ловушка.

Кому понравится, а кому лучше пройти мимо Если любишь мистические хорроры — твоё. Если нравятся проклятия, легенды и древние ритуалы — тоже. Если больше ценишь атмосферу, чем скримеры — включай. Если не любишь медленно нарастающее напряжение — лучше пройди. Если раздражают герои, совершающие очевидные ошибки — тоже. Если ждёшь бесконечного экшена и крови — часть фильмов покажется слишком спокойной.

У хорроров есть одна неприятная привычка. Они постоянно напоминают, что большинство катастроф начинается не со зла. А с любопытства.

Теги: Кэндимэн Звонок Хорроры ДваТриДемонПриди ПравдаИлиДействие

Перейти на полную версию страницы