Progorod logo

Когда боевики ещё не стеснялись шутить: 2001 год подарил жанру несколько хитов — и многие из них сегодня смотрятся лучше новинок

16:00 22 июняВозрастное ограничение16+
Архив редакции

Начало нулевых стало последним большим праздником для комедийного боевика в его классическом виде. Герои ещё не спасали мультивселенные, а режиссёры не боялись превращать средневековые турниры в рок-концерты. Именно в 2001 году на экраны вышли фильмы, которые спустя четверть века вызывают не снисходительную улыбку, а искреннее желание пересмотреть любимые сцены.

Удивительно, но многие из них состарились достойнее своих наследников.

От Токио до рыцарских турниров — фантазия тогда работала без тормозов

2001 год подарил зрителям «Васаби», «Час пик 2», «Убойный футбол», «Историю рыцаря» и безумные «Крысиные бега». Каждый фильм жил по собственным правилам. Жан Рено спокойно расправлялся с якудза в ярком Токио, а Стивен Чоу превращал футбольное поле в арену для кунг-фу.

Особое место занимает «История рыцаря». Брайан Хелгеленд смешал Средневековье с музыкой Queen и сделал это настолько уверенно, что зрители приняли этот эксперимент как должное.

В двухтысячных кино ещё позволяло себе быть слегка сумасшедшим.

И это шло ему на пользу.

Почему эти фильмы пережили собственную эпоху

По мне, главная сила боевиков начала нулевых заключалась в отсутствии комплексов. Авторы не пытались казаться серьёзнее, чем они есть. «Убойный футбол» вообще строится на абсурде, а «Васаби» не скрывает, что хочет лишь развлекать.

Для сравнения можно взять «Красное уведомление» (2021) или «Аргайл» (2024). Денег там гораздо больше, а вот лёгкости почему-то меньше. Современные фильмы часто слишком стараются понравиться всем сразу.

Харизма актёров иногда стоит дороже спецэффектов.

Жан Рено и Джеки Чан это доказали ещё двадцать лет назад.

У зрителей свои фавориты, но спорят они до сих пор

«"Васаби" вообще не стареет. Рено там просто машина».

«Пересмотрел "Час пик 2" и понял, что химия между Чаном и Такером до сих пор работает».

«"Убойный футбол" — чистое безумие, но именно за это его и люблю».

«А для меня лучшей осталась "История рыцаря". Леджер там невероятно обаятельный».

Редкий случай, когда у каждого свой чемпион.

За кадром стояли люди, которые определяли лицо эпохи

«Васаби» был написан Люком Бессоном, а режиссёром выступил Жерар Кравчик. «Час пик 2» снова поставил Бретт Рэтнер, сохранив дуэт Джеки Чана и Криса Такера. За «Убойным футболом» стоял Стивен Чоу, который позднее подарит миру «Разборки в стиле кунг-фу».

А «История рыцаря» стала одной из самых ярких ролей Хита Леджера ещё до «Горбатой горы» и «Тёмного рыцаря».

Начало нулевых умело выращивать звёзд, а не только франшизы.

В этом чувствуется разница.

Кому пересматривать, а кому лучше пройти мимо Если любишь лёгкие боевики с юмором — твоё. Если скучаешь по харизме Жана Рено и Джеки Чана — тоже. Если хочется кино, которое просто развлекает — включай. Если ждёшь реализма и мрачной серьёзности — лучше пройди. Если юмор начала нулевых кажется устаревшим — тоже. Если предпочитаешь современные блокбастеры с большим количеством графики — часть фильмов может не впечатлить.

Наверное, именно такие фильмы напоминают, почему комедийный боевик когда-то считался одним из самых весёлых жанров. И почему многие до сих пор скучают по тем временам.

Теги: ДжекиЧан ЖанРено Васаби ЧасПик2 ИсторияРыцаря

Перейти на полную версию страницы