Progorod logo

После «Магической битвы» и «Моей геройской академии» остановиться сложно, но эти аниме про школы магии способны удивить

17:00 23 июняВозрастное ограничение16+
Архив редакции

Магические академии в аниме давно превратились в отдельный жанр. Одни сериалы превращают учёбу в арену для эпических сражений, другие делают ставку на романтику, а третьи и вовсе отправляют зрителя в мир, где даже самый ленивый преподаватель может оказаться сильнее всех вокруг. И сколько бы ни шутили над школьными клише, популярность таких историй только растёт.

Возможно, дело в том, что каждый хоть раз мечтал получить письмо в собственный Хогвартс.

От демонов и ведьм до героев и владык

Одной из самых громких новинок последних лет стала «Меч и жезл Вистории» (2024), где юный Уилл Серфорт пытается добиться успеха в мире магов, не обладая способностью использовать заклинания. Вместо этого он полагается на меч и собственное упорство.

Уже ставшая современной классикой «Магическая битва» (2020) предлагает совсем другую атмосферу. Школа экзорцистов, проклятия и постоянная угроза гибели сделали сериал одним из главных хитов последних лет.

Тем, кому ближе комедия, стоит обратить внимание на «Добро пожаловать в ад, Ирума!» (2019), где обычный парень внезапно оказывается учеником демонической академии и вынужден скрывать своё человеческое происхождение.

А поклонникам могущественных героев наверняка знакомы «Непризнанный школой владыка демонов», «Непутёвый ученик в школе магии» и «Хроники Акаши худшего магического преподавателя».

Школы магии в аниме давно перестали быть простыми декорациями.

Они сами становятся частью сюжета.

Почему этот жанр не выходит из моды

По мне, всё довольно очевидно. Магические академии позволяют объединить сразу несколько популярных тем: взросление, дружбу, романтику, турниры и битвы.

В этом смысле жанр напоминает «Гарри Поттера». Только японские авторы не боятся добавлять безумные идеи, демонов, древние проклятия и персонажей, способных уничтожить мир между контрольной работой и школьным фестивалем.

Фантазия здесь работает без ограничений.

Именно поэтому зрители возвращаются к таким историям снова и снова.

«После "Магической битвы" обычные школьные аниме уже кажутся слишком спокойными».

«Ирума оказался намного веселее, чем я ожидал. Один из самых уютных сериалов».

«Анос из "Владыки демонов" настолько силён, что иногда становится смешно».

«"Непутёвый ученик в школе магии" сначала показался скучным, а потом затянул на несколько сезонов».

Спорить о любимчиках фанаты могут бесконечно.

За этими сериалами стоят крупнейшие студии

За «Магическую битву» отвечает студия MAPPA, «Мою геройскую академию» выпускает Bones, а «Меч и жезл Вистории» получил экранизацию от Actas и Bandai Namco Pictures. «Академия ведьмочек» создавалась студией Trigger, известной своим ярким стилем.

Интересно, что многие подобные сериалы начинались как манга или ранобэ и лишь потом становились аниме-хитами.

Жанр магических школ пережил уже несколько поколений зрителей.

И пока не собирается исчезать.

Кому смотреть, кому пройти мимо если любишь фэнтези и сверхспособности — твоё; если нравятся турниры, дружба и развитие персонажей — тоже; если хочется длинных историй с яркими героями — включай. если школьная тематика давно надоела — лучше пройти; если не любишь магию и фэнтези — тоже; если ждёшь реализма и приземлённых сюжетов — жанр может показаться слишком условным.

Пожалуй, секрет популярности таких аниме прост. Многие из нас давно выросли. Но мечта попасть в школу магии никуда так и не исчезла.

Теги: МагическаяБитва МояГеройскаяАкадемия Аниме ШколаМагии Вистория

Перейти на полную версию страницы