Отказались от этих цветов и облегчили себе жизнь: как из красивой клумбы сделали малоуходную
Первый год в загородном доме пролетел незаметно из-за забот о новорожденной дочери. Нам хотелось мгновенной красоты, поэтому мы выбрали однолетники. Подписчики советовали сажать многолетники, но я не соглашался: ни одно садовое растение не дает такого взрывного роста и пышного цветения за один сезон, как петуния.
Мы засадили петуниями огромную пятнадцатиметровую клумбу. Сначала это выглядело эффектно, но дожди и ветер всё испортили. В ход пошли калибрахоа, циннии, астры, декоративная капуста, целозии, маттиола. Из-за сильных ветров растения просто ложились на землю, а уход за таким объемом отнимал массу времени.
К четвертому сезону мы созрели для перемен. Вдоль забора мы высадили густую стену, где главную роль играли гортензии Полярный медведь. Кусты расположили близко друг к другу для создания сплошного массива. Пространство между ними заняли хосты.
Передний план мы по-прежнему отдаем однолетникам. В разные годы это были бархатцы и хризантемы мультифлора. Несмотря на ужасную глинистую почву с остатками строительного мусора, хосты за один сезон превратились в мощные кусты с роскошной листвой.
Сейчас клумба еще не идеальна, но уход за ней стал минимальным. А петуния теперь прекрасно чувствует себя в контейнерах по всему участку, радуя цветением без лишних хлопот.