Лучшая заготовка из кабачков на зиму: вкуснее маринованных грибов - делюсь любимым рецептом
В нашей семье банки с этой закуской исчезают первыми. Стоит открыть одну — содержимое улетучивается мгновенно, а друзья, попробовав, уже не стесняются и требуют добавки. Весь секрет в том, что нежные плоды настойчиво притворяются маринованными грибами, сохраняя при этом летнюю свежесть.
Начинаю с того, что беру два килограмма молодых кабачков и цукини — чем тоньше шкурка, тем лучше. Крупную головку чеснока очищаю и пропускаю через пресс или рублю ножом в мелкую крошку. Овощи мою и нарезаю аккуратными кусочками, сразу отправляя их в просторную миску. Туда же идёт чеснок, две столовые ложки соли с горкой и пять таких же ложек сахара. Перемешиваю и оставляю на десять минут — пусть начнут отдавать сок.
Тем временем мою и стерилизую четыре пол-литровые банки с крышками. К кабачкам добавляю щедрые пучки молодого укропа и петрушки, предварительно измельчённые. Вливаю 125 миллилитров девятипроцентного уксуса, всыпаю столовую ложку молотого чёрного перца и снова перемешиваю. Даю постоять ещё десять минут, чтобы ароматы сплелись, а жидкость покрыла кусочки.
Образовавшимся соком заливаю разложенные по банкам кабачки. В каждую вливаю по столовой ложке растительного масла и неплотно прикрываю крышками. Дальше — водяная баня по плечики и ровно пятнадцать минут стерилизации с момента закипания воды в кастрюле. После этого банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
Хранится такая закуска без холодильника, но холод ей не вредит. Четыре лавровых листа я добавляю на этапе раскладки — по одному в каждую банку. Вкус получается насыщенный, с перечной остринкой и чесночным духом, а сами ломтики остаются упругими. Попробуйте приготовить эту партию в разгар сезона — зимой она напомнит о щедром лете и соберёт за столом всю семью.