Progorod logo

После «Благословения небожителей» пустота неизбежна: эти аниме дарят похожую магию — и отпустить их будет не проще

08:00 24 июняВозрастное ограничение16+
Архив редакции

Есть сериалы, которые заканчиваются вместе с финальными титрами. А есть «Благословение небожителей». После него остаётся ощущение, будто попрощался с людьми, с которыми прожил несколько лет. И дело даже не в романтике или мистике. Просто история Се Ляня и Хуа Чэна оказалась слишком живой.

Поэтому неудивительно, что зрители начинают искать что-то похожее. И хорошие новости всё-таки есть.

От китайских культиваторов до школьных духов

Самая очевидная рекомендация — «Мастер тёмного пути» (2018). Неудивительно, ведь оба проекта родились из произведений Мосян Тунсю. История Вэй Усяня и Лань Ванцзи построена на тех же элементах: древние тайны, демоны, сложные отношения и множество эмоциональных ударов.

Совсем другую атмосферу предлагает «Очень приятно, бог» (2012). Здесь больше романтики и юмора, но взаимодействие Нанами и Томоэ постепенно превращается во что-то гораздо более глубокое.

«Контракт душ» (2016) тоже не прошёл мимо поклонников мистических историй. Союз духа Ян Цзинхуа и экзорциста Ян Мина напоминает, насколько важны доверие и преданность.

А любителям необычных школьных легенд стоит обратить внимание на «Туалетного мальчика Ханако» (2020). За яркой оболочкой скрывается история, которая умеет ранить.

Китайская анимация в последние годы перестала быть экзотикой и начала всерьёз конкурировать с японской.

И это давно уже не случайность.

Почему поклонники «Благословения небожителей» так привязываются к подобным историям

По мне, секрет вовсе не в красивых персонажах. Таких хватает в любом аниме. Работает другое — сочетание мистики, трагедии и отношений, которые развиваются постепенно.

В этом смысле «Благословение небожителей» ближе к «Фруктовой корзине» (2019), чем к большинству фэнтези-сериалов. Оба проекта рассказывают о людях, которые пытаются исцелить друг друга.

Лучшие истории о магии всегда оказываются историями о людях.

Даже если эти люди давно перестали быть смертными.

У зрителей свои любимчики

«После "Благословения небожителей" сразу пошёл смотреть "Мастера тёмного пути". И снова пропал на несколько недель».

«Томоэ из "Очень приятно, бог" украл весь сериал. Вообще без шансов».

«"Контракт душ" оказался намного сильнее, чем я ожидал».

«Проблема в том, что второго Хуа Чэна всё равно не существует».

С этим утверждением многие бы согласились.

За этими историями стоят совершенно разные школы анимации

«Мастер тёмного пути» выпускала китайская студия B.CMAY Pictures, а за «Туалетного мальчика Ханако» отвечала Lerche. «Очень приятно, бог» создавался студией TMS Entertainment, которая подарила зрителям немало классических проектов.

Интересно, что ещё десять лет назад китайские дунхуа редко обсуждались за пределами Азии. Сегодня ситуация изменилась кардинально.

Рынок вырос, а вместе с ним выросли и амбиции авторов.

Кому смотреть, а кому пройти мимо Если любишь «Благословение небожителей» — твоё. Если нравятся красивые мистические истории — тоже. Если ценишь медленное развитие отношений и драму — включай. Если ждёшь непрерывных сражений — лучше пройди. Если не любишь романтические линии — тоже. Если предпочитаешь исключительно динамичный экшен — часть сериалов покажется слишком спокойной.

После таких историй всегда остаётся одно и то же чувство. Хочется стереть память и посмотреть всё заново.

Теги: БлагословениеНебожителей МастерТёмногоПути КонтрактДуш ОченьПриятноБог Дунхуа

Перейти на полную версию страницы