Раньше скашивал крапиву на участке, а теперь не могу ей нарадоваться: не сорняк, а зеленое золото - вот как ее использую
Годами я безжалостно вырубал жгучие заросли и паковал их в мешки для мусора. Пока однажды не задержался у грядки с кабачками: земля под ворохом случайно скошенных стеблей осталась влажной и рыхлой, а вездесущие слизни обходили это место стороной. С того лета крапива перестала быть врагом. Теперь я собираю её в огромных количествах и пускаю в дело, называя не иначе как зелёным золотом.
Первым делом сушу срезанные растения и превращаю их в грубую резку. Пяти-десятисантиметровый слой такой мульчи укладываю в междурядьях и приствольных кругах. Крапивная подушка надёжно запирает влагу, отдаёт почве накопленный азот и микроэлементы, а заодно распространяет аромат, который не нравится многим жукам.
Второй козырь — настой против тли. Килограмм свежей крапивы заливаю пятью литрами тёплой воды и оставляю в тёмном углу ровно на сутки. Процеживаю, заливаю в опрыскиватель и раз в неделю прохожу по розам, смородине и огурцам. Резкий запах и жгучие вещества сбивают тлю с толку, и она покидает насиженные верхушки.
Третий фронт — компостная куча. Крапива, попав в перегной, работает как природный ускоритель: запускает бурное разложение других растительных остатков и щедро насыщает смесь азотом. Я просто переслаиваю скошенную траву крапивными листьями и стеблями, и к следующему сезону получаю рассыпчатый, плодородный компост без всякой химии.
Теперь, проходя мимо крапивных островков, я не тянусь за косой с досадой, а предвкушаю: мульча, защита и удобрение уже растут сами. Обыкновенный сорняк обернулся незаменимым помощником, о котором раньше я даже не догадывался.