Progorod logo

Насыпаю в стиральную машинку черный перец и не могу нарадоваться этой идее: одежда становится ярче

09:30 4 июляВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Чёрные футболки и брюки, которые после нескольких стирок превращаются в унылое серое полотно, — знакомая картина. Выбросить жалко, носить уже не хочется. Однажды соседка-рукодельница подсказала странный, но действенный ход, и теперь я постоянно держу на полке над машинкой молотый чёрный перец. Приём простой, копеечный, а вещи возвращают себе насыщенный угольный цвет.

Секрет — в остатках порошка и мыла, которые оседают на волокнах ткани. Именно они создают тусклую, белёсую плёнку, из-за которой чёрный выглядит выцветшим. Молотый перец в режиме полоскания работает как мягкий очиститель: он связывает эти частицы и вымывает их прочь. Никакого окрашивания не происходит — просто исчезает серый налёт, и одежда снова выглядит глубоко чёрной.

Провернуть фокус легко. Сначала вещь проходит обычную стирку с привычным моющим средством. Когда цикл завершён, я засыпаю чайную ложку молотого чёрного перца прямо в отсек для порошка и запускаю дополнительное полоскание. На этом всё. Достаю, встряхиваю, сушу как обычно — и любуюсь результатом.

Несколько предосторожностей всё же соблюдаю. Перец не отбеливает, но на чисто белых и очень светлых тканях я бы его не применяла. Для тёмной одежды он безопасен, а вот горошком, немолотым, пользоваться не стоит — не растворится. После такого полоскания машинку лучше разок прогнать вхолостую, чтобы удалить оставшиеся частицы.

Теперь этот простой кухонный помощник реанимирует мои любимые джинсы и водолазки без дорогих восстановителей цвета. Чёрный остаётся чёрным, и радости от этого — через край.

Перейти на полную версию страницы