Progorod logo

Кормлю комнатные цветы отходами с кухни - прут как на дрожжах: через 2 недели уже цветут без перерыва

11:15 4 июляВозрастное ограничение16+
Создано нейросетями

Мой спатифиллум в январе походил на умирающего лебедя — листья поникли, о цветении я уже и не мечтал. От отчаяния плеснул в горшок настой из банановых шкурок и толчёной яичной скорлупы. Через три недели он выдал первые бутоны, а спустя месяц красовался с дюжиной белоснежных парусов. Соседка, увидев это преображение, теперь караулит меня у почтовых ящиков за рецептами. Так я и перешёл на кухонную подкормку — дешёвую, мягкую и невероятно действенную.

Почему магазинные бутылочки с яркими этикетками подводят зимой, я понял позже. В холода корни засыпают и перестают усваивать концентрированную минеральную соль. Я травил растения химией, а они желтели и сохли. Органика действует иначе — она отдаёт питание медленно, без стресса. Только важно готовить её правильно: все отходы я либо сушу, либо замачиваю минимум на сутки. Никакого мяса, молока и солёного — лишь растительные остатки без специй.

Самый быстрый результат даёт калиевый коктейль. Три банановые шкурки заливаю полулитром кипятка, настаиваю сутки, развожу один к пяти и поливаю цветущие экземпляры раз в десять дней. Для крепости корней собираю скорлупу от трёх яиц, дроблю, заливаю литром воды и жду трое суток — получается кальциевый настой, который стимулирует бутоны. Если нужно подстегнуть рост побегов, смешиваю в равных долях кофейную гущу и сухую луковую шелуху, заливаю горячей водой на двое суток, а перед поливом разбавляю. Крупные растения обожают картофельный отвар с половинкой чайной ложки дрожжей — через день он превращается в мощный стимулятор. А раствор крахмальной воды с измельчённой таблеткой ацетилсалициловой кислоты защищает корни от гнилей.

Все эти подкормки запускаются примерно через неделю, зато эффект держится месяцами. Мои подоконники теперь цветут без перерыва — никакой химии, только то, что раньше летело в мусорное ведро.

Перейти на полную версию страницы