Маринованный лук из шашлычной Адлера— получается вкуснее шашлыка: спасет любое мясо, готовьте сразу таз
В хорошей шашлычной Адлера я поняла: лук — не просто гарнир, а полноценный компаньон мяса. Посетители в один голос просили: «Кладите лука побольше». Секрет оказался прост — маринад без капли уксуса, в котором луковые полукольца становятся мягкими, чуть сладковатыми и настолько ароматными, что иногда затмевают сам шашлык.
Почему рецепт работаетНикакой резкой кислоты — только натуральный маринад из воды, соли, сахара и растительного масла. Такое сочетание убирает горечь, оставляя приятную сладость и хруст. Лук остаётся сочным, не превращается в кашу и идеально ложится на кусок горячего мяса или свежий лаваш.
Что понадобитсяБазовый набор из трёх-четырёх крупных белых луковиц, стакана холодной воды, столовой ложки сахара, чайной ложки соли и пары ложек растительного масла. По желанию — перец горошком, лавровый лист, мелко рубленная зелень. И никакого уксуса.
Сначала нарежьте лук полукольцами и выдержите 10–15 минут в холодной воде — уйдёт лишняя острота. В отдельной посуде растворите соль и сахар в стакане воды, залейте лук. Сверху влейте масло, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на час-два, а лучше уберите в холодильник на ночь. Перед подачей добавьте зелень — петрушку, кинзу или укроп.
Маленькие хитростиНе нарезайте слишком тонко, иначе лук потеряет текстуру. Масло добавляйте в конце — так он дольше сохранит структуру. Дайте маринаду время: настоящий вкус раскрывается спустя несколько часов. Специи подбирайте под настроение, лавровый лист и чёрный перец делают аромат богаче, пишет источник.
Результат — сочная, ароматная закуска, которая превращает даже обычный ужин в маленькое путешествие к морю.