Progorod logo

Одна щепотка – и губка превращается в «волшебный ластик»: семья рада, а я жалею, что не знала этого раньше

20:30 5 июляВозрастное ограничение16+
нейросеть Nano Banana

Обычная кухонная губка накапливает до 350 видов микроорганизмов. Внешне она может выглядеть чистой, но внутри пор уже образовалась целая колония. Простой раствор из соли и уксуса решает проблему без хлорки и агрессивной химии, а заодно убирает неприятный запах сырости.

Почему срабатывает именно эта пара

Соль работает как природный антисептик — вытягивает влагу из бактериальных клеток и разрушает среду, пригодную для размножения. Уксус завершает работу: обеззараживает остатки микробов и нейтрализует запах. В отличие от кипячения, метод не разрушает поролон и не требует постоянного нагрева воды.

Пошаговая инструкция

Всё, что нужно — миска, кипяток, столовая ложка соли и четыре столовые ложки 9-процентного уксуса на литр воды.

Налейте литр крутого кипятка в подходящую ёмкость.

Положите губку.

Насыпьте сверху столовую ложку соли.

Добавьте 4 столовые ложки уксуса.

Оставьте на 30 минут.

Тщательно прополощите чистой водой.

После процедуры губка пахнет свежестью, а не затхлостью, и становится заметно чище на ощупь. Для профилактики повторяйте раз в 5–7 дней.

Как часто менять

Дезинфекция не делает губку стерильной навсегда. Пористая структура всё равно удерживает часть микроорганизмов, поэтому полная замена раз в две недели остаётся обязательной. Ориентируйтесь на частоту использования: если моете много посуды, меняйте чаще.

Соль помогает и в унитазе

Тот же принцип работает для удаления запаха из унитаза. Растворите столовую ложку соли в литре горячей воды (около 70 градусов), вылейте в чашу и оставьте на полчаса. Затем пройдитесь ёршиком. Соль подавляет бактерии, создающие неприятный запах, и не вредит эмали. Способ подходит для регулярной гигиены без хлора.

Перейти на полную версию страницы