Одна щепотка – и губка превращается в «волшебный ластик»: семья рада, а я жалею, что не знала этого раньшенейросеть Nano Banana

Обычная кухонная губка накапливает до 350 видов микроорганизмов. Внешне она может выглядеть чистой, но внутри пор уже образовалась целая колония. Простой раствор из соли и уксуса решает проблему без хлорки и агрессивной химии, а заодно убирает неприятный запах сырости.

Почему срабатывает именно эта пара

Соль работает как природный антисептик — вытягивает влагу из бактериальных клеток и разрушает среду, пригодную для размножения. Уксус завершает работу: обеззараживает остатки микробов и нейтрализует запах. В отличие от кипячения, метод не разрушает поролон и не требует постоянного нагрева воды.

Пошаговая инструкция

Всё, что нужно — миска, кипяток, столовая ложка соли и четыре столовые ложки 9-процентного уксуса на литр воды.

1. Налейте литр крутого кипятка в подходящую ёмкость.

2. Положите губку.

3. Насыпьте сверху столовую ложку соли.

4. Добавьте 4 столовые ложки уксуса.

5. Оставьте на 30 минут.

6. Тщательно прополощите чистой водой.

После процедуры губка пахнет свежестью, а не затхлостью, и становится заметно чище на ощупь. Для профилактики повторяйте раз в 5–7 дней.

Как часто менять

Дезинфекция не делает губку стерильной навсегда. Пористая структура всё равно удерживает часть микроорганизмов, поэтому полная замена раз в две недели остаётся обязательной. Ориентируйтесь на частоту использования: если моете много посуды, меняйте чаще.

Соль помогает и в унитазе

Тот же принцип работает для удаления запаха из унитаза. Растворите столовую ложку соли в литре горячей воды (около 70 градусов), вылейте в чашу и оставьте на полчаса. Затем пройдитесь ёршиком. Соль подавляет бактерии, создающие неприятный запах, и не вредит эмали. Способ подходит для регулярной гигиены без хлора.

Популярное