20 лучших аниме про самураев и ниндзя 2024 и ранее

Аниме про самураев Аниме

Одним из известнейших образов, которые нам подарила японская культура, по праву является образ самурая, воина чести, бесконечно преданного своему господину и беспощадного как к врагам, так и к себе. Казалось бы, похожие воинские сословия существовали во всех феодальных государствах, но герои нашей подборки были столь колоритны, что заслужили целый жанр кино и аниме про самураев. К самураям примыкают и другие крутые воины: ронины (бродячие самураи) и ниндзя. Сегодня редакция киносайта Мегакритик предлагает вам топ аниме про ниндзя и самураев.

Самураи эпохи Мэйдзи: 1874 (Meiji Gekken: 1874)

Самураи эпохи Мэйдзи аниме

Дата выхода: 14 января 2024, Япония

Жанр: аниме, мультфильм, боевик, история

Режиcсер: Дзин Тамамура, Юити Абэ, Митиру Итабисаси

В главных ролях: Юити Накамура, Сатоси Миками, Кадзухиро Ямадзи, Томоё Куросава

Рейтинг: IMDB — 6.1

1874 год. Япония переживает бурные перемены. Старая империя рушится, а на ее месте возникает новая страна, с западными законами и новой системой власти.

Сидзума, бывший самурай, теперь зарабатывает на жизнь, работаю рикшей. Он ведёт скромную жизнь, но его прошлое не отпускает. Он ищет свою пропавшую невесту. В один прекрасный день Сидзума ввязывается в расследование заговора против правительства. Он вступает в ряды новообразованной полиции, где его опыт самурая становится ценным активом.

YouTube player

Бродяга Кэнсин (Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan)

Бродяга Кэнсин аниме

Дата выхода: 10 января 1996, Япония

Жанр: аниме, мультфильм, боевик, комедия, история, мелодрама

Режиcсер: Кадзухиро Фурухаси, Юдзи Мицуя, Хироси Мориока

В главных ролях: Маё Судзукадзэ, Мина Томинага, Мики Фудзитани, Ёку Сиоя, Каори Юаса

Рейтинг Кинопоиска: 8.0 — IMDB — 8.5

В Японии, во второй половине XIX века, страна переживает перемены. Гражданская война окончена, императорская власть победила, и японцы начинают осваивать западный образ жизни.

Кэнсин Химура, молодой и храбрый воин, отдал верную службу императору. Но он устал убивать, устал от войны. Кэнсин решает покинуть военную службу и жить мирной жизнью. Он переделывает свой меч, делая заточку на обратной стороне клинка. Кэнсин находит убежище в школе Каору Камии, молодой женщины, которая преподает боевые искусства.

Адский рай (Jigokuraku)

Адский рай аниме

Дата выхода: 1 апреля 2023, Япония

Жанр: аниме, мультфильм, приключения, фэнтези, боевик

Режиcсер: Каори Макита, Ясухиро Гэси, Таро Кубо

В главных ролях: Тиаки Кобаяси, Юмири Ханамори, Мариса Дюран, Алехандро Сааб, Риэ Такахаси

Рейтинг Кинопоиска: 7.9 — IMDB — 8.1

В Японии, во времена правления династии Токугава, жил один из самых ловких и опасных ниндзя. Его боялись все, его называли «призраком». Он был известным наемным убийцей, и его услуги стояли дороже золота.

Но однажды он попадает в плен. Его ждет казнь. Но ему дают шанс избежать смерти. Он должен отправиться на загадочный остров, окутанный легендами. Говорят, что на этом острове можно найти эликсир бессмертия.

YouTube player

Манускрипт ниндзя (Juubee Ninpuuchou)

Манускрипт ниндзя аниме

Дата выхода: 5 июня 1993, Япония

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, боевик

Режиcсер: Ёсиаки Кавадзири

В главных ролях: Коити Ямадэра, Эми Синохара, Такэси Аоно, Осаму Сака, Даисукэ Гори

Рейтинг Кинопоиска: 7.9 — IMDB — 7.8

В провинции Ямасиро разразилась чума. Люди в панике бегут из своих домов. Самурайский клан Мотидзукэ решает отправить в эту страшную зону свой отряд ниндзя, чтобы узнать, что происходит.

Но ниндзя сталкиваются с невиданной угрозой. Странные существа, обладающие невероятной силой, убивают всех ниндзя, кроме девушки-ниндзя Кагэро. Ей помогает бродячий ниндзя-самурай Дзюбэй. Он убивает одного из этих ужасных существ, но не знает, что это был не просто демон, а один из «Восьми демонов Кимона» — группы воинов, обладающих нечеловеческими способностями.

YouTube player

Топ аниме про боевые искусства смотрите также на Мегакритике.

Клинок бессмертного (Mugen no Juunin: Immortal)

Клинок бессмертного

Дата выхода: 10 октября 2019, Япония

Жанр: аниме, мультфильм, боевик, фэнтези, драма

Режиcсер: Хироси Хамасаки

В главных ролях: Кэндзиро Цуда, Аянэ Сакура, Нодзому Сасаки, Синъя Фукумацу

Рейтинг Кинопоиска: 7.3 — IMDB — 7.5

Мандзи — ронин, уставший от жизни. Он давно мечтает уйти из этого мира. Но вдруг в его жизнь врывается загадочная старушка. Она заражает его кровяными червями, которые могут залечивать раны и даже возвращать отрубленные конечности. Мандзи становится бессмертным.

Но бессмертие не делает его счастливым. Он скучает и чувствует себя пустым. В это время к нему приходит девушка Рин. Она просит Мандзи о помощи. Ее отца убил Кагэхиса Аноцу, глава школы Итто-рю, которая стремится захватить власть над всеми школами мечевого искусства.

YouTube player

Лучшие аниме про мечников смотрите также в подборке с высоким рейтингом.

Гинтама: Финал (Gintama: The Final)

Гинтама Финал

Дата выхода: 8 января 2021 г.

Студия: BN Pictures

Жанр: комедия, исторический, фантастика, драма

Режиссёр: Тидзуру Мияваки

В главных ролях: Даисукэ Сакагути, Риэ Кугимия, Томокадзу Сугита, Акира Исида

Возглавляющая наш список «Гинтама» (яп. «Серебряная душа») основана на фантастическом переосмыслении эпохи Бакумацу, смутного времени перед реставрацией Мэйдзи, когда Япония под давлением Запада была вынуждена прекратить политику самоизоляции. В альтернативном девятнадцатом веке пародийного аниме про самураев феодальная Япония была захвачена пришельцами «аманто». Главный герой Гинтоки – последний самурай и бывший лидер освободительной группировки Дзёи. После второго поражения самураев Гинтоки основал группу Ёродзуя из мастеров на все руки, которые берутся за любую работу. На 2023 год франшиза насчитывает восемь сезонов сериала и пять полнометражных фильмов.

YouTube player

Читайте также подборку лучших аниме про роботов в нашей статье.

Самурай Чамплу (Samurai Champloo)

Самурай Чамплу аниме

Дата выхода: 20 мая 2004 г.

Студия: Manglobe

Жанр: экшен, приключения, комедия, исторический

Режиссёр: Мамору Хосода

В главных ролях: Аяко Кавасуми, Гимпэй Сато, Кадзуя Накаи

По феодальной Японии эпохи Эдо (17-19 века) путешествуют трое абсолютно непохожих человека. Один из них бывший пират Мугэн, вооруженный клинком и обученный боевому стилю, напоминающему капоэйру. Второй – классический ронин (бродячий самурай, оставшийся без господина) Дзин, обученный боевому стилю кэндзюцу и презираемый бывшими друзьями нечаянный убийца своего учителя. И, наконец, юная девушка Фуу, отправившаяся в дорогу с описанной выше бандой для того, чтобы найти своего отца. Самурая, конечно же. Само слово «Чамплу» в данном случае можно перевести как «винегрет», что характеризует эклектичный стиль сериала.

YouTube player

Читайте также подборку аниме про войну в списке лучших.

Истории мечей (Katanagatari)

Истории мечей аниме

Дата выхода: 26 января 2010 г.

Студия: White Fox

Жанр: экшен, приключения, романтика, боевые искусства

Режиссёр: Кэитаро Мотонага

В главных ролях: Юкари Тамура, Мотоко Кумаи, Цуёси Кояма, Кэндзи Такахаси

Согласно сериалу, в средневековый период Эдо существовала уникальная школа боевых искусств «Кёто», адепты которой настолько опасны в бою, что считались мечниками, хотя и не использовали мечи. Ситико Ясури, наследный глава школы Кёто, и его сестра Нанами долгие годы вели уединенную жизнь на острове Фусё, куда когда-то был изгнан их отец. Их уединение нарушила посланница местного сёгуна Тогамэ, которая прибыла на остров, чтобы нанять Ситико на опасную работу: он должен собрать двенадцать мечей мастера Сикидзаки Кики. С этим заданием не справились нанятые сёгуном самураи и ниндзя, которые просто предавали господина ради прекрасных клинков. Но идейному последователю Кёто мечи не интересны. Его тело само по себе не хуже меча.

YouTube player

Читайте также подборку лучшие аниме про битву богов и людей в статье на Мегакритике.

Меч чужака (Stranger: Mukou Hadan)

Меч чужака аниме

Дата выхода: 29 сентября 2007 г.

Студия: Bones

Жанр: экшен, приключения, исторический

Режиссёр: Масахиро Андо

В главных ролях: Чинен Юри, Коити Ямадэра, Томоя Нагасэ, Ацуси Ии

Полнометражный боевик о самураях рассказывает историю мальчика Котаро, на которого объявил охоту китайский император. В эпоху смуты Сэнгоку (15-17 века) китайские агенты собираются провести зловещий даосистский ритуал, для чего подкупают даймё (князя) провинции Акаикэ и начинают охоту на своего бывшего раба Котаро. К счастью, мальчика спасает безымянный ронин (бродячий самурай), который из-за ужасов войны зарекся извлекать меч из ножен. Ронин, мальчик и его пес Тобимару отправляются в буддистский храм Мангаку, чтобы скрыться от преследования.

YouTube player

Смотрите также подборку лучших аниме про музыку в нашей статье.

Дороро (Dororo)

Дороро аниме

Дата выхода: 7 января 2019 г.

Студия: Tezuka Productions, MAPPA

Жанр: экшен, приключения, сверхъестественное, исторический

Режиссёр: Кадзухиро Фурухаси

В главных ролях: Судзуки Рио, Хироки Судзуки, Мами Кояма, Муцуми Сасаки

Дороро – современный ремейк старого черно-белого аниме-сериала. Хяккимару – крайне необычный ронин, сын даймё (князя) Кагэмицу. Парень был найден в реке лекарем, и у него не было многих частей тела и даже органов чувств. Тем не менее, мальчик под заботой лекаря выжил. Благодаря созданным спасителем протезам Хяккимару стал практически неуязвим к физическому урону. Однако он был вынужден оставить своего приемного отца. Его настоящий отец некогда пожертвовал сына демонам, и теперь перед парнем стоит трудная задача: убить всех демонов и отобрать у них части своего тела. Компанию герою составит притворяющаяся мальчиком воровка Дороро, сирота, которую спас Хяккимару.

YouTube player

Комичная личина / Чудные вещи (Hyouge Mono)

Чудные вещи аниме
Фото: lostinanime.com

Дата выхода: 7 апреля 2011 г.

Студия: Bee Train

Жанр: исторический, сэйнэн

Режиссёр: Коити Масимо

В главных ролях: Масаси Эбара, Синго Цуруми, Рикия Кояма, Кодзи Окура

В уже знакомый нам период японского средневековья Сэнгоку один из вассалов легендарного Нобунаги Ода, князь Сасукэ Фурута, устал от ратных подвигов и придворных интриг и решил стать лучшим мастером чайной церемонии. Однако цели своей он добивается самурайскими методами. После того, как Ода посылает Сасукэ в поход против князя-предателя Мацунагу, наш герой находит уникальный заварочный чайник Хирагумо. С тех пор самурай-эстет начинает искать и добывать различные реликвии, связанные с чайной церемонией.

Скитальцы (Drifters)

Скитальцы аниме

Дата выхода: 7 октября 2016 г.

Студия: Hoods Drifters

Жанр: экшен, приключения, комедия, фэнтези, исторический

Режиссёр: Кэнъити Судзуки

В главных ролях: Наоя Утида, Юити Накамура, Мицуки Сайга

Самурай Тоёхиса Симадзу, первоклассный мечник, смертельно ранит генерала Ии Наомасу во время битвы при Сэкигахаре, произошедшей в 1600-м году. Сам получив серьезное ранение в бою, он проваливается в небытие и встречается с человеком по имени Мурасаки. Тот отправляет самурая в фэнтезийный параллельный мир, где Симадзу встречает других прославленных воинов, объединившихся в группу под названием Скитальцы. В другом мире обитают люди, эльфы, гномы и другие фантастические расы. И мир находится в состоянии войны с другой могущественной группировкой воинов-пришельцев, которых называют Отродьями. Они собираются завоевать весь мир. На пути Отродий придется встать Скитальцам, среди которых, кстати, мноие имеют реальных прототипов в истории.

YouTube player

Дом Пяти Листьев (Saraiya Goyou)

Дом Пяти Листьев аниме

Дата выхода: 16 апреля 2010 г.

Студия: Manglobe

Жанр: драма, детектив, исторический, сэйнэн

Режиссёр: Синсаку Танака, Кодзи Ямамото

В главных ролях: Дайсукэ Намикава, Юя Утида, Фуюка Оора, Масая Такацука

После окончания эпохи Эдо многие самураи оказались никому не нужны и превратились в ронинов – самураев без господина, пытающихся заработать на пропитание при помощи своих воинских талантов. Отличный мечник Акицу не смог зарабатывать кровавым ремеслом из-за застенчивости. Однако его берет работать телохранителем Яити, лидер банды «Пять Листьев». Акицу не нравится занятие банды – похищение людей ради выкупа, но его привлекает личность Яити, харизматичного парня с необычной внешностью. Остальные «три листа» – бывший разбойник Мацукити, в свободное время делающий женские украшения, владелец таверны-базы Умэдзо и бывшая работница борделя Отакэ. В такой вот компании Акицу придется психологически повзрослеть.

YouTube player

Хэйкэ: Повесть о доме Тайра (Heike Monogatari)

Повесть о доме Тайра

Дата выхода: 13 января 2022 г.

Студия: Science SARU

Жанр: драма, исторический, фэнтези

Режиссёр: Наоко Ямада

В главных ролях: Аой Юки, Аюму Мурасэ, Минасэ Инори, Кэнта Миякэ

Во время гражданской войны Гэмпэй, которую вели между собой японские кланы Тайра и Минамото в конце 12-го века, дочь странствующего монаха Бива, обладающая даром провидения будущего, лишается отца, но встречает Сигэмори Тайра, старшего сына главы клана. Ему она сообщает пророчество о кровавой войне, в которой сгинет великий клан. Сигэмори верит ей, поскольку сам наделен способностью видеть тонкий мир. Он приглашает девочку жить в его доме, рассчитывая, что она поможет ему предотвратить предначертанное. Однако сама Бива не горит желанием помочь Сигэмори, ведь именно его клан повинен в смерти ее отца.

YouTube player

Василиск (Basilisk: Kouga Ninpou Chou)

Василиск аниме

Дата выхода: 13 апреля 2005 г.

Студия: Gonzo

Жанр: приключения, фэнтези, романтика, сверхъестественное, исторический

Режиссёр: Фуминори Кидзаки

В главных ролях: Косукэ Ториуми, Нана Мидзуки, Сё Хаями

В смутном для феодальной Японии 16-м веке враждующие кланы ниндзя Ига и Кога заключили договор о мире между кланами. Но застарелая ненависть продолжала тайно жить. Мир может быть вновь восстановлен с женитьбой возглавляющего клан Кога молодого Гэнносукэ и Оборо, внучки главы клана Ига. Но в дело вмешивается коварный сёгун Токугава Хидэтада, который хочет оставить в живых лишь один клан. По приказу сёгуна Кога и Ига должны выставить по десять лучших ниндзя на смертельный бой. Победитель получит благосклонность сёгуна, проигравший – сгинет. Особый цинизм ситуации заключается в том, что в этой жестокой игре кланам предстоит роль… монетки. Так сёгун решил выбрать своего приемника среди внуков Такэти и Кунити.

YouTube player

Сказание о демонах сакуры: Сказание о Синсэнгуми (Hakuouki)

Сказание о демонах сакуры аниме

Дата выхода: 4 апреля 2010 г.

Студия: Deen

Жанр: экшен, драма, сверхъестественное, исторический

Режиссёр: Осаму Ямасаки

В главных ролях: Хоко Кувасима, Косукэ Ториуми, Хироюки Ёсино, Нобуо Тобита

В девятнадцатом веке Япония вплотную сталкивается с западной цивилизацией. Тидзуру, дочь доктора Кодо Юкимура, переодевается самураем и отправляется в Киото. Ее отец недавно вернулся из Европы, но пропал. Его девушка надеется найти в столице. Там она сталкивается с ронинами, но их убивают таинственные создания. Девушку спасает отряд Синсэнгуми – военизированная полиция сёгуната. Вскоре Тидзуру узнает, что ее отец причастен к созданию опасных зелий, дающих сверхсилы, но и превращающих пристрастившихся к ним в монстров. Кроме того, девушке еще предстоит узнать ужасную тайну собственного происхождения.

Афросамурай (Afro Samurai)

Афросамурай

Дата выхода: 4 января 2007 г., США

Режиссер: Фуминори Кидзаки

В главных ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Фил ЛаМарр, Юрий Ловенталь, Грег Иглз

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, боевик, драма, приключения

Действия данного мультсериала происходит в мире наполненным самураями и частично высокими технологиями. В данном мультфильме существует сильнейший воин, носящий повязку под номером один. Однажды к нему и его сыну пришел воитель с повязкой номер два и убил сильнейшего воина. Маленький мальчик взял повязку с номером два от своего врага и стал тренироваться, чтобы отомстить за смерть отца. Так появился афросамурай, который является сильным воином. Проходя через череду сражений главный герой становится все ближе к тому, чтобы свершить свою месть.

7 самураев (Samurai 7)

7 самураев аниме

Дата выхода: 12 июня 2004 г., Япония

Режиссер: Тосифуми Такидзава, Тору Ёсида, Футоси Хигасидэ, Хироюки Окуно

В главных ролях: Масаки Тэрасома, Роми Пак, Тэцу Инада, Тору Кусано

Жанр: аниме, мультфильм, фантастика, боевик, приключения

Аниме рассказывает про мир, где самураи живут в мире высоких технологий. Маленькой деревушке стала угрожать опасность в виде разбойников, которые вот-вот заберут весь урожай. Не в силах дать отпор старейшина отправляет одного из жителей, жрицу и маленькую девочку на поиски самураев, которые станут им помогать защитить деревню и разобраться с негодяями. Придя в город герои попадают в череду приключений, в ходе которых им предстоит отыскать могучих воинов.

Буттигирэ! (Bucchigire!)

Буттигирэ аниме

Дата выхода: 8 июля 2022 г., Япония

Режиссер: Тэцуо Хиракава

В главных ролях: Котори Коиваи, Юто Уэмура, Синъитиро Мики, Ватару Такаги

Жанр: аниме, мультфильм, боевик

Аниме рассказывает о преступниках невольно ставшими самураями. В Киото кто-то внезапно уничтожил почти всех членов полиции Синсенгуми. И вот Единственный выживший воин из этой организации нашел и отобрал среди преступников подходящих кандидатов на замену предыдущих воителей. В обмен на помилование герои станут на страже защиты Киото. У каждого есть разные мотивы быть в организации и невзирая на различия им предстоит сплотиться, а также научиться быть самураями.

Мститель (Revenger)

Мститель аниме

Дата выхода: 5 января 2023 г., Япония

Режиссер: Масая Фудзимори

В главных ролях: Юитиро Умэхара, Дзюн Касама, Хисако Канэмото, Сюнсукэ Такэути

Жанр: аниме, мультфильм, боевик

Аниме рассказывает о самурае по имени Райдзо Курима. Слушая приказы своего господина он невольно совершает вредоносный поступок для своей страны и его близких. Он убил родственника своей девушки считая его грязным предателем. Узнав правду и осознав, что он сделал – Кайдзо присоединился к организации «Мстители», чтобы расквитаться с негодяем. Вместе они попадают в череду приключений, которые потребуют от них умелого использования их навыков.

YouTube player

Мы постарались взять для нашей подборки разнообразные по жанрам лучшие аниме про самураев: серьезные исторические, фэнтезийные и комедийные. Какие из японских воинов привлекают вас больше: стоические самураи, опасные и романтичные ронины, таинственные ниндзя? Поделитесь в комментариях своими любимыми аниме!

Смотрите фильмы про самураев и ниндзя также в нашей подборке.

Про лучшие комедии с Джимом Керри смотрите список с высоким рейтингом.

ТОП аниме лета 2024 года смотрите также на Мегакритике.

Поделиться с друзьями

Кинокритик, главный редактор Мегакритик, опыт в киноиндустрии более 10 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Мегакритик

1. Денис

Гинтама: Финал очень жду, так как нравится сюжет. Чувствую, что там что-то интересное и непредсказуемое будет. При этом такое ощущение, что зло победит, не знаю, почему так кажется.

Наш информационный партнер kinopoduglom.ru