Среди анимешных мультфильмов есть очень много проектов, раскрывающих тему влюбленности между школьниками и школьницами. Такие мульты помогают расслабиться, поразмышлять на тему выстраивания романтических отношений, а также способны подарить кайф от теплой и романтичной атмосферы. Во всем этом многообразии можно запутаться и вместо приятного просмотра вы будете распылять свое внимание на огромную кучу мультфильмов. Чтобы помочь вам сориентироваться и хорошо провести время на сайте Мегакритик появился топ – аниме романтика школа.
Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки. Фильм / (Seishun Buta Yaro wa Yumemiru Shoujo no Yume wo Minai)
Дата выхода в России: 27 ноября 2019 г., Япония
Режиссер: Соити Масуи
В главных ролях: Каито Исикава, Асами Сэто, Инори Минасэ, Юрика Кубо
Жанр: аниме, мультфильм, комедия, мелодрама, фэнтези
Это полнометражный анимационный фильм одного из лучших аниме в жанре романтика. Данная полнометражка продолжает историю, показанную в 1 сезоне сериала «Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки». Второкурсник Сакуто стал жить вместе со своей девушкой Май. Однако внезапно к ним нагрянула еще одна девушка по имени Сёко. С ней возникла довольно странная ситуация, так как она существует в двух версиях: в первой – она является ученицей начальной школы, а ее второе воплощение – это взрослая красивая девушка, которая клеится к Сакуто. Из-за ее поведения Май начинает ревновать своего парня. Эта ситуация начинает разрушать романтическую жизнь Сакуто и его девушки. Теперь парню придется выпутываться из этой странной ситуации.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/edaE_tqNlk4/maxresdefault.jpg)
Про лучшие аниме в жанре романтика повседневность так же смотрите на Мегакритике.
Достучаться до тебя (Kimi ni Todoke)
Дата выхода: 6 октября 2009 г., Япония
Режиссер: Хироси Кабураги, Норихиро Наганума, Синпэй Эдзаки
В главных ролях: Мамико Ното, Даисукэ Намикава, Юко Санпэй, Миюки Савасиро
Жанр: аниме, мультфильм, мелодрама
Аниме драма про романтику в школе. Данное сезде показывает повседневную жизнь 15-летней девушки по имени Савако Куронума. Ее имя, а также внешность очень похожи на героиню фильма «Звонок» по имени Садако, но в отличие от нее, Савако является милой и доброй девушкой. Среди школьников плодятся глупые слухи о ее паранормальных способностях. Однажды ей улыбается удача и за ней начинает ухаживать школьный красавчик Кадзэхая. Девушка смущается от его ухаживаний, но она счастлива, что встретила его. Савако пытается быть общительной и постепенно в ней перестают видеть жуткую девушку из ужастиков.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/yN8Rlp3Oi94/maxresdefault.jpg)
Райский поцелуй (Paradise Kiss)
Дата выхода: 13 октября 2005 г., Япония
Режиссер: Осаму Кобаяси, Мотонобу Хори, Мицуюки Масухара
В главных ролях: Акико Кавасэ, Синъитиро Мики, Михо Саики, Мидори Кавана
Жанр: аниме, мультфильм, мелодрама, комедия
Юкари является послушной японской школьницей. В школе и дома она никогда не перечила взрослым и всегда делала то, что о чем ее попросят. Однажды прямо на пешеходном переходе к девушке подходит парень с вызывающей внешностью. Он заинтересовался лицом девушки, чем испугал ее. Юкари настолько шокировал стиль парня, что она упала в обморок. Девушка очнулась в ателье «Райский поцелуй», где странный парень предложил ей стать участницей показа одежды от ателье. Поначалу Юкари отказалась, так как ей надо сдавать экзамены, но обронила в ателье свою записную книжку. Какое-то время спустя она возвращается в ателье и замечает, что их необычная одежда не менее красива чем в шикарных бутиках. Примерив на себя одежду из коллекции, девушка соглашается стать их моделью.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/EOrqElKrzgQ/maxresdefault.jpg)
Хоримия (Horimiya)
Дата выхода: 9 января 2021 г., Япония
Режиссер: Масаси Исихама
В главных ролях: Харука Томацу, Коки Утияма, Сэйитиро Ямасита, Юриэ Кодзакаи
Жанр: аниме, мультфильм, мелодрама, комедия
Аниме про романтику и школьную повседневность. Кеко Хори является красивой и популярной школьницей. Но не все в ее жизни шикарно, так как у нее полно забот по дому, а еще она присматривает за младшим братом Сотой. Девушка боится, что сверстники узнают о том, что вне школы она является настоящей домохозяйкой. Однажды к Хори домой приходит ее младший брат с кровью из носа, а вместе с ним и незнакомый парень с пирсингом, который почему-то знает девушку по имени. В благодарность за то, что он довел ее брата до дома девушка угощает его. В процессе ужина Хори узнает, что незнакомец – это на самом деле ее одноклассник Идзуми Миямура, который в школе ведет себя скромно и выглядит менее вызывающе, так как там он скрывает пирсинг и носит другую прическу. Это положило начало их взаимоотношениям.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/diCRudoHw_g/maxresdefault.jpg)
Список лучших аниме про любовь и школу смотрите также на Мегакритике.
Школьный переполох (School Rumble)
Дата выхода: 5 октября 2004 г., Япония
Режиссер: Синдзи Такамацу
В главных ролях: Ами Косимидзу, Хироки Такахаси, Мамико Ното, Юи Хориэ
Жанр: аниме, мультфильм, комедия, мелодрама
Тэнма Цукамато влюбилась в своего одноклассника Курасуми. Однако парень будто не замечает девушку от слова вообще. Тэмме сложно признаться в любви этому парню из-за чего ей грустно. При этом в истории участвует еще один персонаж – школьный хулиган Кендзи. Он влюблен в Тэнму, но ему сложно признаться ей в любви. Парень способен устраивать разборки и решать сложные жизненные задачи, но признаться девушке в своих чувствах ему не по силам. Неловкость персонажей по отношению к объектам их симпатии создает массу забавных ситуаций.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/8gtaeC7y56I/maxresdefault.jpg)
Бессонница после школы (Kimi wa Hokago Insomnia)
Дата выхода: 10 апреля 2023 г., Япония
Режиссер: Юки Икэда
В главных ролях: Гэн Сато, Кономи Тамура, Сэйитиро Ямасита, Ринн
Жанр: аниме, мультфильм, драма, мелодрама
Мультсериал 2023 года о школьной жизни и бессонице. Школьник Наками не может уснуть, из-за чего раздражителен и испытывает тревожность и разочарование. Он может уснуть только в одном месте – школьная обсерватория, с крыши которой когда-то спрыгнула школьница. После этой трагедии это место было закрыто, а затем стало школьным складом. Но школьники помнят эту историю и стараются туда не заходить. Однажды зайдя в этом месте Наками обнаружил, что может там отдохнуть от повседневной суеты и находит там свою одноклассницу Исаки. Девушка является хорошим человеком и приятной собеседницей. Она тоже страдает от бессоницы и может уснуть только в обсерватории. Между парнем и девушкой начинает возникать симпатия друг к другу.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/zLT-TaLlyts/maxresdefault.jpg)
Сначала парни — потом цветы (Hana yori dango)
Дата выхода: 8 сентября 1996 г., Япония
Режиссер: Сигэясу Ямаути
В главных ролях: Маки Мотида, Наоки Миясита, Кодзи Ямамото, Ёсихико Акаида
Жанр: аниме, мультфильм, мелодрама, комедия
Цукуси Макино является девушкой из небогатой семьи. Так получилось, что ей удалось поступить в элитную школу, где учатся преимущественно мажоры. Девушке не нравится это место, однако она продолжает там учиться. Цукуси заводит там себе подругу Сакурако. Однажды героине приходится защищать подругу от издевательств самой влиятельной школьной группировке парней F4. За то, что она перешла им дорогу Цукуси моментально стала изгоем в глазах почти всей школы. Но девушка не сдается и ввязывается в войну с лидером данной группировки. Однако ситуацию осложняет то, что Цукуси стала испытывать симпатию к Руи Ханадзаве, который является одним из членов группировки F4.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/5EeJoVeQR_8/maxresdefault.jpg)
Скажи: «Я люблю тебя» (Suki-tte Ii na yo)
Дата выхода: 6 октября 2012 г., Япония
Режиссер: Тосимаса Куроянаги, Такуя Сато, Аои Саё
В главных ролях: Аи Каяно, Такахиро Сакурай, Дэвид Матранга, Крис Эйрс
Жанр: аниме, мультфильм, мелодрама
После того как над Мэй Татибана в детстве поиздевались окружающие, она стала считать, что дружба ей не нужна и принесет ей одни лишь страдания. В школе она стала нелюдимой и делает все, чтобы отгородиться от окружающих. И у нее это успешно получается. Однако на горизонте появляется красивый парень Ямато Курасава, которого привлекает ее холодное поведение. Поговорив с Мэй он оставил ей свой номер телефона. Девушка не хотела по нему звонить, но ей пришлось это сделать. Однажды вечером за Мэй стал преследовать незнакомец, и девушка позвонила Ямато. Парень пришел на помощь, а затем поцеловал Мэй, чтобы преследующий мужчина подумал, что между ними есть любовь и отстал от нее. После этого они стали чаще общаться друг с другом и смогли сблизиться.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/WNi4rDMf4Q8/maxresdefault.jpg)
Сердце хочет кричать / Сердцу хочется кричать (Kokoro ga Sakebitagatterunda)
Дата выхода: 19 сентября 2015 г., Япония
Режиссер: Тацуюки Нагаи
В главных ролях: Инори Минасэ, Коки Утияма, Сора Амамия, Ёсимаса Хосоя
Жанр: аниме, мультфильм, драма, фэнтези
Полнометражное аниме про романтические отношения. Девушка Джун с детства перестала говорить, так как слишком рано поняла для себя, что слова – это страшная сила. В детстве героиня была общительной девочкой, и однажды увидела как ее папа уезжал из отеля в виде замка с другой женщиной. Проинтерпретировав происходящее как то, что папа был на сказочном балу с принцессой, Джун поспешила поделиться своим открытием с матерью. Так мама девочки узнала об измене мужа и подала на развод. Джун посчитала, что своими словами она разрушила свою семью и своей болтливостью вредит окружающим. Пройдя некий ритуал девочка перестала разговаривать. В школе Джун встречает парня по имени Тако, с которым она очень хочет общаться. После этого ей хочется нарушить свой обет молчания и девушка сближается с парнем.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/vCBwYD7yv28/maxresdefault.jpg)
Пять невест (Gotoubun no Hanayome)
Дата выхода: 10 января 2019 г., Япония
Режиссер: Сатоси Кувабара
В главных ролях: Кана Ханадзава, Мику Ито, Ёсицугу Мацуока, Инори Минасэ
Жанр: аниме, мультфильм, мелодрама, комедия
Одно из комедийных аниме в жанре гарем. Однажды к Фугаро Уэсуги в школьной столовой подсаживается красавица, которая просит подтянуть ее в учебе. Парень отказывается и отправляется по своим делам. Однако он узнает, что его отец нашел для него халтурку, чтобы погасить денежный долг. Фугаро предстояло стать репетитором. Однако к удивлению Фугаро он должен будет обучать не только красавицу, которой он отказал, но и ее остальных четырех сестер близняшек. Проблема в том, что девушки полные двоечницы и парню придется постараться, чтобы они смогли окончить школу.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/OfbT4IwK1fg/maxresdefault.jpg)
Дурни, тесты, аватары / Дурак, тест и призванные существа (Baka to Test to Shoukanjuu)
Дата выхода: 6 января 2010 г., Япония
Режиссер: Син Онума, Киётака Исако
В главных ролях: Хиро Симоно, Хитоми Харада, Каори Мидзухаси, Тацухиса Судзуки
Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, мелодрама, комедия
Акихиса Ёсии стал учеником академии Фумидзуки. В этой школе тесты имеют огромное влияние на учебную жизнь ученика. Самые умные попадают в класс «A», в котором есть годные условия для обучения, шикарные парты и компьютеры. Люди слабо показавшие себя на распределительном экзамене поступают в класс «F», где есть разбитые окна, голые стены и ломающиеся столы. Именно в этот класс и попал Акихиса. Также в класс «F» попадает отличница Мидзуки Химэдзи, которая не смогла ответить на все экзаменационные вопросы из-за своей болезни. Акихиса оценил несправедливость школьной системы и вместе с товарищами начал с ней бороться. При этом в сражениях в данной школе станут участвовать не только ученики, но и призванные существа – аватары, сила которых зависит от правильных ответов на вступительных экзаменах.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/ESn9iRXoFAk/maxresdefault.jpg)
Доблесть рыцаря-неудачника (Rakudai Kishi no Cavalry)
Дата выхода: 3 октября 2015 г., Япония
Режиссер: Дзин Тамамура, Син Онума, Ёсинобу Токумото
В главных ролях: Рёта Осака, Сидзука Исигами, Нао Тояма, Синтаро Асанума
Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, комедия, мелодрама, боевик
Аниме мультсериал про школьную романтику. Мир наполнен волшебством. Люди, которые обладают магией, идут учится в специальную школу. Парень Икки Куроганэ является начинающим рыцарем-магом, способным призывать волшебное оружие. Он считается неудачником, так как показатели его способностей по сравнению с другими магами низкие. Однажды к нему в комнату подселили девушку – принцессу Стеллу Вермиллион. Она разбирается в магии гораздо лучше своего соседа. Однако она слишком вспыльчивая и из-за этого ее знакомство с Икки не задалось. Парень зашел в свою комнату, еще не зная, что у него есть очаровательная соседка и засмотрелся на то, как она переодевается. Так между двумя учениками начался конфликт. Однако герои постепенно решают свои разногласия, а их враждебные отношения перерастают в романтические.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/SfaObN0CR_A/maxresdefault.jpg)
Список интересных аниме про магию и школу смотрите также в нашей подборке.
Аюму всё равно станет ближе (Soredemo Ayumu wa Yosetekuru)
Дата выхода: 8 июля 2022 г., Япония
Режиссер: Мираи Минато, Юси Ибэ, Масахиро Хосода
В главных ролях: Ёхэй Адзаками, Канна Накамура, Кана Ханадзава, Хина Ёмия
Жанр: аниме, мультфильм, комедия, мелодрама
Мультсериал 2022 года, представляющий собой комедию. Школьник Танака Аюмо вступает в клуб игры в сёги. В сообщество входит только он и его глава – и милая девушка Яотомэ Уруси. Юноша бросил свои занятия кэндо, чтобы проводить время за игрой вместе Яотомэ. Танака влюбился в милашку, основавшую клуб. Однако парень не спешит признаваться в своих чувствах к девушке. Ведь он дал клятву, что не признается Яотомэ в любви пока не обыграет ее в сёги. Но есть нюанс – Танака пока еще не способный игрок и поэтому часто проигрывает своей сопернице.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/PEX2Rrc_XQc/maxresdefault.jpg)
Низкоуровневый персонаж Томодзаки (Jaku-chara Tomozaki-kun)
Дата выхода: 8 января 2021 г., Япония
Режиссер: Синсукэ Янаги
В главных ролях: Хисако Канэмото, Гэн Сато, Нэнэ Хиэда, Аи Каяно
Жанр: аниме, мультфильм, мелодрама, комедия, драма
Фуми Томодзаки любит поиграть в видеоигры, но игра под названием «жизнь» его не привлекает. Он считает, что если рассматривать реальную жизнь как игру, то это была бы отстойная, скучная и несбалансированная игра. Однажды Томодзаки в онлайн игре проигрывает сопернику, что бывает нечасто. Неожиданно другой игрок предлагает ему встречу в реале. Томодзаки из интереса соглашается. Придя на встречу он узнает, что его соперником в игре оказалась его одноклассница Аой Хинами. Узнав, что ее соперником в игре был Томодзаки, который в жизни оказался лузером, она разочаровывается и говорит ему кучу грубостей. В ответ на это Томодзаки заявляет, что ему меньше повезло в жизни чем Аой. После этого девушка предлагает парню научиться жить оффлайн-жизнью и дает ему подсказки о том, как это сделать.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/OY4AvKxNxIg/maxresdefault.jpg)
Ледяной парень и классная девушка-коллега (Koori Zokusei Danshi to Cool na Douryou Joshi)
Дата выхода: 4 января 2023 г., Япония
Режиссер: Манкю, Ацуко Тономидзу
В главных ролях: Тиаки Кобаяси, Юи Исикава, Юми Утияма, Коки Утияма
Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, комедия, мелодрама
Девушка Фуюцуки в свой первый трудовой день она сталкивается с парнем, который вмерз в лед. Оказалось, что его зовут Хумуро и он потомок Снежной Девы Юки-онны в наследство которому досталась одна особенность – когда он волнуется или испытывает чувство любви, то все пространство вокруг него покрывается льдом. Девушка дала ему чай от ее заботы лед в прямом смысле треснул, и парень смог освободиться от оков льда. Оказалось что Хумуро и Фуюцуки коллеги, после чего они продолжили общение. Однако есть одна сложность – стоит Хумуро влюбленно посмотреть на девушку-коллегу Фуюцуки, так все вокруг окружение парня начинает леденеть. Таким образом о его любви к коллеге знают окружающие, а девушка делает вид, что ничего не происходит. Однако ситуация может поменяться, и их чувства могут стать взаимными.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/5xQzmxLszu0/maxresdefault.jpg)
Также смотрите подборку хороших аниме про любовь с высоким рейтингом от Мегакритика.
На этом моменте список аниме в жанре про романтика в школе подходит к концу. Знаете ли вы похожие мультфильмы? Чем бы вы дополнили данный топ? Ответы на вопросы и советы по просмотру оставляйте в комментариях. Дополняя топ стоит учитывать подходит ли аниме по тематике и было ли оно в списке изначально. С вами была редакция сайта Мегакритик. До новых встреч! А также рекомендуем ознакомиться с материалом аниме комедии
Список самых ожидаемых аниме 2024 смотрите в ТОПе от Мегакритика.
Про главные китайские аниме 2024 года смотрите также в нашей статье.
Смотрите также аниме про бейсбол с подборке от Мегакритика.
Мой любимый жанр. Всегда интересно. Моя любимая это «Я люблю тебя». Отличная история. Красиво нарисовали.
Обожаю данный жанр аниме. Недавно посмотрела аниме сериал «Я люблю тебя». Какой прекрасный сюжет. Посмотрела все серии за пару дней. Классная романтика! Если вы любите такой жанр, то рекомендую.