В мире кино всегда можно найти аналогичные по теме и настроению фильмы, которые поразят зрителя своей мощной эмоциональной нагрузкой. Сегодня Мегакритик представляет вашему вниманию подборку, где представлены фильмы похожие на Вышка, которые поражают своей атмосферой опасности.
Смотрите также фильмы про выживание в подборке от Мегакритика.
Изгой СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН
Дата выхода: 7 декабря 2000, США
Жанр: драма, мелодрама, приключения
Режиссер: Роберт Земекис
В главных ролях: Том Хэнкс, Крис Нот, Ник Сирси, Хелен Хант, Дженифер Льюис, Пол Санчез
Рейтинг Кинопоиска: 8.3 — IMDB: 7.8
Фильм похожий на Вышку, снятую в 2022 году. Чак — преданный работе трудоголик, чья жизнь полностью поглощена делами, не оставляя времени даже на собственную невесту. Во время очередной командировки его самолет стал жертвой катастрофы и упал в Тихом океане. Чак оказывается единственным выжившим, выброшенным на необитаемый остров, где ему предстоит одолеть невероятные трудности, чтобы сохранить свою жизнь.
Эта захватывающая история рассказывает о борьбе Чака за выживание в безмолвном и зачаровывающем, но беспощадном мире необитаемого острова. Чак попадает в ситуации, которые заставляют его использовать все свои физические, интеллектуальные и эмоциональные ресурсы, чтобы пережить враждебную среду. Он должен преодолеть свои личные пределы, обрести внутреннюю силу и смекалку, чтобы справиться со всеми обстоятельствами и вернуться к цивилизации.

Лучшие фильмы про выживание на необитаемом острове смотрите также в нашей статье.
Выживший
Дата выхода: 2015, США, Китай
Жанр: приключения, вестерн, боевик, драма, биография
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Уилл Поултер, Донал Глисон, Форрест Гудлак
Рейтинг Кинопоиска: 7.8 — IMDB: 8.0
Фильм раскрывает историю Хью Гласса, опытного охотника, который становится тяжело ранен в результате нападения медведя на далеких просторах дикого запада Америки. Предательски брошенный на произвол судьбы его собутыльником по отряду, Джоном Фицжеральдом, Глассу предстоит изменить свою судьбу, стремясь выжить и добиться мести. Его внутренняя сила и сила воли становятся единственными инструментами в этой непростой борьбе.
В сопротивлении первобытной дикой природе, суровым зимним условиям и враждебным индейским племенам, Хью Гласс готов пройти через все трудности, лишь бы остаться в живых и отомстить Фицжеральду. Его путь оказывается усеян испытаниями, бросая вызов опасностям, и каждый шаг приближает его к желанной встрече с виновником, превращая каждую минуту в настоящую битву за выживание в беспощадном мире.

Жизнь Пи
Дата выхода: 28 сентября 2012, США, Китай, Великобритания, Канада, Индия, Франция
Жанр: фэнтези, драма, приключения
Режиссер: Энг Ли
В главных ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Аюш Тандон, Гаутам Белур, Адиль Хуссэйн
Рейтинг Кинопоиска: 7.8 — IMDB: 7.9
Это превосходная история о мальчике по имени Пи, чей отец владеет индийским зоопарком. Пи вступает в мир взрослых, где ему предстоит учиться отстаивать свои убеждения, искать свой путь к духовности, погружаясь в влияние трех различных религиозных учений, и переживать волнующие моменты влюбленности.
Внезапно его семья должна была переехать. Во время переезда, между Индией и Канадой, их судно потерпело крушение, и Пи оказывается в маленькой лодочке вместе с хищными животными. Они окружены лишь бескрайними водами, и перед ними — только полная неизвестность.
Группа животных, которая сопровождает Пи, как и он, выбрасывается на шлюпке вдали от берега, и теперь им всем вместе предстоит бороться с суровой природой, разделяя ограниченные пространство и ресурсы.

127 часов
Дата выхода:4 сентября 2010, Великобритания, США, Франция
Жанр: триллер, биография, драма, приключения
Режиссер: Дэнни Бойл
В главных ролях: Джеймс Франко, Кейт Мара, Эмбер Тэмблин, Клеманс Поэзи, Лиззи Каплан
Рейтинг Кинопоиска: 7.7 — IMDB: 7.5
Фильм наподобие Вышки 2022 года. Здесь рассказывается о неутомимом скалолазе, который отправляется в очередное соло-путешествие в горы, чтобы изучить скрытые уголки природы. Однако его приключение превращается в испытание, когда он сталкивается с безжалостной ловушкой судьбы. Отрезанный от мира, герой вынужден провести 127 часов без пищи, воды, с минимальными шансами на спасение. В этой безысходной ситуации проявляется истинная суть его характера, когда каждая секунда становится испытанием жизненной выносливости и воли к выживанию.
Фильм поднимает тему непревзойденной борьбы с природой, демонстрируя невероятную вывихнутость и неукротимый инстинкт выживания, которые становятся важнейшими элементами потрясающей истории. Герой оказывается один на один со смертельной угрозой, показывая на что способен человек, когда сама его жизнь стоит на кону.

Смотрите также фильмы про выживание в дикой природе в статье на Мегакритике.
Погребённый заживо
Дата выхода: 23 января 2010, Испания, Великобритания, Франция, США
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссер: Родриго Кортес
В главных ролях: Райан Рейнольдс, Хосе Луис Гарсия Перес, Роберт Патерсон, Стивен Тоболовски, Саманта Мэтис
Рейтинг Кинопоиска: 7.6 — IMDB: 7.0
Это уникальная история о Поле, контрактнике, находящемся в Ираке, который становится жертвой засады и, потеряв сознание, просыпается в странном, тесном и темном месте. Осознав, что находится похороненным в гробу, ему приходится столкнуться со страшными, психологически невыносимыми и физически невозможными испытаниями, борясь за свою жизнь и пытаясь выбраться из этой неожиданной ловушки.
Этот захватывающий психологический триллер показывает непрерывную борьбу Пола за выживание в атмосфере полной отчаяния и изоляции. Внутренние демоны и экстремальные физические трудности становятся его постоянными компаньонами в этой удивительно напряженной истории. Фильм увлекает зрителя в захватывающее путешествие героя сквозь его собственные страхи, ад и надежду, создавая непрерывное напряжение и острые эмоциональные переживания.

Эверест СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН
Дата выхода: 2 сентября 2015, Великобритания, США, Исландия
Жанр: приключения, триллер, драма, биография
Режиссер: Бальтасар Кормакур
В главных ролях: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон, Джон Хоукс
Рейтинг Кинопоиска: 7.2 — IMDB: 7.1
Фильмы похож на кинокартину про Вышку. В поисках славы и самопреодоления, опытный инструктор Роб Холл собирает группу лучших альпинистов для восхождения на Эверест, величайшую неприступную гору. Мечтая преодолеть самую высокую вершину планеты, каждый из них наполнен мужеством и отвагой, несмотря на трагическую предыдущую экспедицию.
Но их путь к вершине наполнен страшными испытаниями, опасностями и неожиданными препятствиями, которые ставят настоящие требования к их мужеству и выносливости. В поединке с природой и собственными страхами, они открывают для себя грани человеческого духа, сталкиваясь с человеческими ограничениями и беспощадностью горной местности.
Эта захватывающая история об истинной силе духа и стремлении к преодолению самых трудных преград заставляет задуматься о цене славы и жертв, которые приносит покорение величайшей горы.

Вертикальный предел
Дата выхода: 3 декабря 2000, США, Германия
Жанр: боевик, триллер, драма, приключения
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
В главных ролях: Крис О’Доннелл, Билл Пэкстон, Робин Танни, Скотт Гленн, Изабелла Скорупко
Рейтинг Кинопоиска: 7.1 — IMDB: 5.9
Группа альпинистов неожиданно оказывается погребенной заживо в расщелине на вершине К-2, второй по высоте горе в мире. Им остается буквально несколько часов, прежде чем холод и окружающая стихия поглотят их.
Шестеро отважных смельчаков берут на себя смелый подвиг — подняться на роковую отметку в попытке вызволить своих товарищей из этой ледяной ловушки. Но путь полон ужасных испытаний, их главная соперница — смерть — не собирается отступать, и альпинистам приходится бросить вызов стихии, спускающейся по склонам с удушающим холодом и неожиданными лавинами.
Их судьба становится историей о борьбе за каждый вдох, об истинной силе духа и об эпическом преодолении собственных страхов и демонов.

Не угаснет надежда СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН
Дата выхода:16 января 2014, США
Жанр: приключения, драма
Режиссер: Джей Си Чендор
В главных ролях: Роберт Редфорд
Рейтинг Кинопоиска: 6.7 — IMDB: 6.9
Это увлекательная история о мужчине, путешествующем на роскошной яхте в живописных водах Индийского океана, окруженной удивительной природной красотой. Однако этот идиллический отдых превращается в кошмар, когда яхта сталкивается с неведомой силой природы, и герой оказывается один на один с беспощадным океаном.
Отрезанный от внешнего мира, ему предстоит преодолеть невероятные трудности и лишения, используя все свои внутренние ресурсы, чтобы выжить. Его схватка с безжалостным океаном становится эпическим испытанием, где каждый шаг и каждое решение имеют огромное значение.
Этот фильм рассказывает не только о борьбе за выживание в условиях экстремальной непогоды, но также о внутреннем преодолении, смелости и решимости, позволяющей человеку противостоять стихийным бедствия.

Дрейф
Дата выхода: 12 октября 2006, Германия, США
Жанр: ужасы, триллер, драма
Режиссер: Ганс Хорн
В главных ролях: Сьюзэн Мэй Прэтт, Никлаус Ланж, Ричард Спейт мл., Али Хиллис
Рейтинг Кинопоиска: 6.5 — IMDB: 5.2
Группа близких друзей собирается отпраздновать 30-летие одного из них, и решает арендовать яхту для незабываемого праздника. Они выходят в открытое море, полные радости и веселья, готовые насладиться приключением на воде. Однако их беззаботное веселье оборачивается стрессом и испытаниями, когда, радостно прыгнув в воду, они обнаруживают, что забыли опустить лестницу. Вода вокруг яхты, но без возможности попасть обратно на борт, друзья оказываются в ловушке, их радость быстро смешивается с чувством беспомощности.
Заключенные между открытым морем и недостижимой яхтой, друзья вынуждены столкнуться с вызовом выживания, преодоления чувства паники и поиска способов преодолеть эту нелепую, но критическую ситуацию. Сильные дружеские связи, испытания веры и личной смелости переплетаются в этой захватывающей истории, которая заставляет зрителя задуматься над тем, как они бы поступили на месте героев.

Отмель
Дата выхода: 21 июня 2016, США
Жанр: ужасы, боевик, триллер, драма
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
В главных ролях: Блейк Лайвли, Оскар Хаэнада, Джозеф Салас, Бретт Каллен, Седона Ледже
Рейтинг Кинопоиска: 6.3 — IMDB: 6.3
Безграничные океанские просторы, уединенный пляж и идеальная погода — все, что нужно для идеального сёрфинга. Однако для очаровательной любительницы сёрфинга в одиночку эти идиллические красоты превращаются в кошмар. Внезапная встреча с гигантской акулой на отмели ставит под угрозу её жизнь, вынуждая её сразиться за выживание на открытых водах.
Этот захватывающий триллер погружает зрителя в безжалостную схватку за жизнь. Сила воли, выдержка и умение быстро мыслить становятся ключевыми орудиями в неравной схватке с безжалостной природой. Эмоциональное напряжение и динамичный сюжет превращают эту киноленту в захватывающее путешествие, заставляя зрителя переживать каждый момент и надеяться на спасение отважной героини.

Лучшие фильмы про акул смотрите также в нашей подборке с высоким рейтингом.
Замёрзшие
Дата выхода: 24 января 2010, США
Жанр: ужасы, триллер, драма
Режиссер: Адам Грин
В главных ролях: Эмма Белл, Шон Эшмор, Кевин Зегерс, Эд Акерман, Райли Вандербилт, Кэйн Ходдер
Рейтинг Кинопоиска: 6.3 — IMDB: 6.2
Трое друзей — два парня и девушка — решают провести уикенд на горнолыжном курорте. Но воскресным вечером, когда они садятся на подъемник, сотрудник курорта, не замечая их, закрывает систему и уходит. Наши герои оказываются висящими посреди горы в нескольких метрах от земли, без надежды спуститься, пока курорт не откроется в следующую пятницу. Холод, голод и отчаяние нависают над ними, паника угрожает усилиться в любую минуту.
В этой изолированной ситуации друзья вынуждены столкнуться не только с физическими вызовами, но и с эмоциональными. Они вынуждены довериться друг другу, чтобы выжить в непредсказуемых и враждебных условиях. Пустая гора, в которой они застряли, превращается в поле борьбы за выживание. Каждый из героев должен найти в себе силы и решимость, чтобы противостоять экстремальным обстоятельствам.

Фильмы о выживании привлекают зрителей своей напряженностью, драматизмом и часто поражающей реалистичностью. Они не только развлекают, но и заставляют задуматься о человеческой природе, силе воли и способности преодолевать экстремальные обстоятельства. Фильмы этого жанра заставляют нас по-новому взглянуть на наши собственные возможности и оценить, что мы в состоянии достичь в критических ситуациях. Мы будем рады услышать ваши мысли о подборке в комментариях.
Статью про номинантов на Оскар 2024 года читайте также на Мегакритике.
Смотрите также мультфильмы про драконов в нашей подборке.
Про актёров фильма Мастер и Маргарита 2024 читайте также на сайте.
Из одиннадцати перечисленных фильмов я смотрела шесть. Все они сняты по высшему классу. Если остальные пять на них похожи, то я обязательно посмотрю и их. Просто про них не знала.
Вышка — очень напряжённый фильм. Даже слишком. Смотрела его дважды. Больше пересматривать нет желания. И некоторые фильмы из представленного списка тоже видела. 127 часов, например. Тоже жесткий фильм. Это все для тех, кто любит такой жанр. А вот Эверест не помню — либо смотрела его и мне не понравилась игра актеров, либо то был совсем другой фильм про покорение вершины
Пожалуй, это моя любимая тематика в кино — про выживания, экстрим и т.п. Подборка классная. Смотрел все эти фильмы, и каждый из них действительно достойный представитель своего жанра.
Впервые посмотрел фильм Выживший недавно и мне кажется, что не просто так Лео дали оскар за него. Фильм интересный от начала и до конца, не смотря на то, что идёт он почти 3 часа. Хотел ещё посмотреть Жизнь Пи, но перед самим просмотром увидел кадры со съемок, как вместо тигра ГГ обнимает игрушку (да-да, понятно, что и сейчас и тогда большинство фильмов так снимали) и после этого серьезно относиться к фильму я уже не смог
Что-то в таких фильмах есть завораживающее. «Вышку» когда смотрел, аж сердце замирало. Поразительные эмоции. Наверное оттого, что боюсь высоты, может быть. «Замерзшие» — из этой же когорты.