Бонд. Джеймс Бонд… интересно, есть ли в мире хоть кто-нибудь, кому незнакомо это приветствие? Приключения секретного агента Ее Величества продлились более полувека, за это время было снято 26 эпизодов шпионской саги. Истории про агента 007 собирали полные кинозалы и провоцировали яростные споры о том, кто сыграл импозантного мужчину с безупречными манерами и стальными нервами лучше всех. Сегодня портал Мегакритик предлагает вам вспомнить лучшие фильмы про Джеймса Бонда и включиться в обсуждение этого сакрального вопроса.
Доктор Ноу (1962)
Дата выхода: 5 октября 1962, Англия
В главных ролях: сэр Шон Коннери, Урсула Андерс
Кинопоиск: 7,5 — IMDB: 7,2
Самый первый фильм про Джеймса Бонда описывает миссию на Ямайку, где недавно при странных обстоятельствах погиб его коллега. Агент 007 знакомится с местным рыбаком и милой дайвершей Ханни. Вместе они обследуют близлежащие коралловые рифы и на одном из них натыкаются на штаб-квартиру загадочного Доктора Ноу из террористической ячейки Спектр — обладателя металлических рук и коварных планов. Ни много ни мало, он собирается ломать траекторию полета американских шаттлов, стартующих в космос с мыса Канаверал, с помощью атомного радиоизлучателя.

Читайте подборку лучших фильмов про шпионов на нашем сайте.
Из России с любовью (1963)
Дата выхода: 10 октября 1963, Англия
В главных ролях: сэр Шон Коннери, Даниэлла Бьянки
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 7,3
В центре нового эпизода бондианы — сверхсекретный советский шифровальный аппарат «Лектор», похищенный преступниками и спрятанный в Стамбуле. Джеймсу Бонду предстоит выкрасть прибор и увезти его на «Восточном экспрессе» вместе с сотрудницей советского консульства Татьяной Романовой. Однако на пути пары встают террористы из группы Спектр, жаждущие отомстить за гибель своего друга, Доктора Ноу, и заодно испортить советско-британские дипломатические отношения.

Смотрите подборку 7 лучших фильмов про Джеймса Бонда на нашем сайте.
Голдфингер (1964)
Дата выхода: 17 сентября 1964, Англия
В главных ролях: сэр Шон Коннери, Онор Блэкмен
Кинопоиск: 7,7 — IMDB: 7,7
Теперь агенту 007 предстоит погоня за международным преступником по имени Аурик Голдфингер. Судя по имени, грабителя интересует золото, и в качестве новой цели он выбрал американское золотовалютное хранилище Форт Нокс. Если афера будет иметь успех, пошатнется экономика Старого и Нового света. Бонд выслеживает злодея, раскрывает его замысел, но попадает в плен. Спастись из западни и одолеть врага агенту, как всегда, помогает мужской магнетизм — он соблазняет девушку-личного пилота Голдфингера и в ожесточенной схватке выбрасывает его за борт.

Читайте список лучших фильмов из Великобритании по дате выхода на нашем сайте.
Шаровая молния (1965)
Дата выхода: 9 декабря 1965, Англия
В главных ролях: сэр Шон Коннери, Клодин Оже
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 6,9
На арену вновь выходит террористическая организация Спектр. Преступникам удается похитить правительственный самолет с парой атомных бомб под крыльями. За возвращение трофея злодеи требуют выкуп — дипломат с алмазами на сумму 100 миллионов долларов, а иначе миру не миновать ядерной катастрофы. Следы ведут на Багамские острова, там к агенту 007 присоединяется коллега из ЦРУ. Они обнаруживают самолет, но вместо бомб на борту их ждет засада.

Читайте подборку лучших фильмов про захват самолета на нашем сайте.
Живешь только дважды (1967)
Дата выхода: 12 июня 1967, Англия
В главных ролях: сэр Шон Коннери, Акико Вакабаяси
Кинопоиск: 7,2 — IMDB: 6,8
Террористам Спектра во главе с Блофельдом снова не сидится на месте — на этот раз они пытаются разрушить мир, свалив на Японию похищение американского космического корабля, чтобы рассорить страны. Штаты подключают Джеймса Бонда и просят его отправиться в страну Восходящего солнца, чтобы при содействии императорской секретной службы найти и обезвредить настоящих похитителей шаттла. Бонд, как всегда, справляется с заданием, но от рук Блофельда гибнет Аки, девушка-агент, в которую Джеймс успел влюбиться за время миссии, и теперь глава Спектра становится его личным врагом.

Читайте список лучших фильмов из Японии по дате выхода на нашем сайте.
На секретной службе Ее Величества (1969)
Дата выхода: 13 декабря 1969, Англия
Режиссер: Питер Хант
В главных ролях: Джордж Лэзенби, Дайана Ригг
Кинопоиск: 6,7 — IMDB: 6,7
Вместе со сменой исполнителя роли Джеймса Бонда, кажется, меняется его отношение к прекрасному полу. Одинокий волк спасает от суицида дочь крупного португальского преступника и решает взять ее в жены. Отец девушки использует свои криминальные связи и помогает будущему зятю выйти на след Блофельда, главы Спектра, который затаился в Альпах и создал там лабораторию по производству биологического оружия. Агенту 007 вновь удается расстроить планы соперника, а тому — вновь ранить его сердце, подстроив убийство молодой жены.

Смотрите также фильм об английских королевах.
Бриллианты навсегда (1971)
Дата выхода: 14 декабря 1971, Англия
В главных ролях: сэр Шон Коннери, Джилл Джон
Кинопоиск: 7,1 — IMDB: 6,5
Поклонники бондианы холодно приняли дебют Лэзенби, поэтому роль агента 007 в следующем эпизоде вновь доверили сэру Шону Коннери. На этот раз ему пришлось ездить по всему миру, пытаясь отследить части огромной партии контрабандных бриллиантов родом из ЮАР. В Голландии Бонд знакомится с очаровательной Тиффани и заручается поддержкой старого друга, агента ЦРУ Лейтера. Вместе они выходят на след подозреваемого, миллиардера Уайта, но тот оказывается лишь марионеткой в руках вездесущего Блофельда.

Читайте подборку лучших фильмов про сокровища на нашем сайте.
Живи и дай умереть (1973)
Дата выхода: 27 июня 1973, Англия
В главных ролях: Роджер Мур, Джейн Сэймур
Кинопоиск: 6,9 — IMDB: 6,7
С этого эпизода начинается новая успешная эра бондианы — роль агента 007 переходит к Роджеру Муру, который понравился зрителям. Новоиспеченный Бонд отправляется на Карибы, чтобы разобраться в ужасных замыслах наркобарона Кананги. Его дело расследовали трое агентов МИ-6, и все были убиты. США уже наводнены наркотиками, страна гибнет, но злодею все мало — он хочет произвести несколько тонн смертоносного порошка и выбросить на американский рынок.

Читайте подборку лучших приключенческих боевиков на нашем сайте.
Человек с золотым пистолетом (1974)
Дата выхода: 14 декабря 1974, Англия
В главных ролях: Роджер Мур, Бритт Экланд
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 6,7
У нового Бонда появляется новый заклятый враг — наемный убийца Скамаранга, который посылает ему золотую пулю с гравировкой «007», что означает угрозу смерти. Узнав об этом, руководство МИ-6 отстраняет своего лучшего агента от текущей операции — спасения из лап преступников инженера Гибсона, создавшего уникальное оборудование для преобразования солнечной энергии в разрушительное оружие. Джеймс организует собственную тайную миссию, спасти изобретателя не успевает, но возвращает опасное устройство властям и убивает Скамарангу на дуэли.

Читайте подборку лучших американских боевиков на нашем сайте.
Шпион, который меня любил (1977)
Дата выхода: 7 июля 1977, Англия
В главных ролях: Роджер Мур, Барбара Бах
Кинопоиск: 7,1 — IMDB: 7,0
В этой серии вновь прослеживаются русские мотивы — Бонду в связке с очаровательной сотрудницей КГБ Анной предстоит разыскать две похищенные атомные подлодки: советскую и британскую. С их помощью сумасшедший ученый Стромберг намеревается одновременно разрушить Москву и Нью-Йорк, чтобы развязать ядерную войну и погубить человечество, а потом на его месте взрастить новую анархическую цивилизацию. Агентурная пара Джеймса и Анны быстро выходит на след Стромберга в Египте.

Читайте подборку лучших боевиков 2022-2023 года на нашем сайте.
Лунный гонщик (1979)
Дата выхода: 26 июня 1979, Англия, Франция
В главных ролях: Роджер Мур, Лоис Чайлс
Кинопоиск: 6,6 — IMDB: 6,2
Этот фильм про Джеймса Бонда получился одним из наименее рейтинговых — создатели начали повторяться и сильно перемудрили с сюжетом. На сцену снова выходит сумасшедший ученый, мечтающий стереть человечество с лица Земли. Его зовут Дракс, людей он намерен перетравить изобретенным смертоносным газом и заменить собственноручно выращенными гуманоидами. Штаб-квартира Дракса находится на космическом корабле, но для агента 007 и его прекрасной спутницы, доктора Гудхэд, это не проблема.

Читайте подборку лучших фильмов про космос на нашем сайте.
Только для твоих глаз (1981)
Дата выхода: 24 июня 1981, Англия
В главных ролях: Роджер Мур, Кароль Буке
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 6,7
В этом эпизоде между давними союзниками, русскими и англичанами, пробегает черная кошка. У берегов Греции терпит крушение британский военный корабль, на борту которого находится новейшая разработка — устройство для автоматического самонаведения подводных баллистических ракет АТАС. Агента, которому поручено поднять со дна секретное оборудование, пока его не перехватила советская разведка, устраняет наемник, и правительство отправляет туда Бонда, чтобы разобраться в ситуации. Оказывается, в игру вступил преступный синдикат, состоящий на службе у КГБ.

Посмотрите еще один фильм с участием Кароль Буке.
Никогда не говори «никогда» (1983)
Дата выхода: 6 октября 1983, Англия, США
Режиссер: Ирвин Кершнер
В главных ролях: сэр Шон Коннери, Ким Бейсингер
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 6,1
Вновь на одну серию во франшизу возвращается сэр Шон Коннери, а вместе с ним и его заклятые враги. На сей раз террористы Спектра, красавица Домино и ее возлюбленный Ларго, руководят операцией по похищению двух ядерных боеголовок. Опасные трофеи предположительно спрятаны на борту личной яхты Ларго, и Джеймс Бонд отправляется туда, но ничего не находит и оказывается в ловушке. Разумеется, ему удается спастись и разыскать украденные крылатые ракеты, попутно схватив Домино и Ларго. Однако разъяренная пленница ранит его ножом, и теперь агенту 007 предстоит долгое восстановление сил.

Посмотрите еще один фильм с участием Ким Бейсингер.
Осьминожка (1983)
Дата выхода: 6 июня 1983, Англия
В главных ролях: Роджер Мур, Мод Адамс
Кинопоиск: 6,8 — IMDB: 6,5
Вернувшийся из небольшого отпуска Роджер Мур попадает с корабля на бал — ему необходимо расследовать убийство коллеги, агента 009, пытавшегося спутать карты советскому генералу Орлову. Тот снабжал крадеными русскими драгоценностями афганского принца Камаля. Следы преступников ведут в Индию, и там Бонд знакомится с опасной красавицей по прозвищу Осьминожка, которая отвечает за вывоз награбленного добра в Европу и замену оригиналов искусными подделками. Генерал Орлов тем временем готовит ядерный взрыв на американской военной базе.

Читайте подборку лучших фильмов про приключения на нашем сайте.
Вид на убийство (1985)
Дата выхода: 22 мая 1985, Англия, США
В главных ролях: Роджер Мур, Таня Робертс
Жанр: криминал, боевик
Кинопоиск: 6,8 — IMDB: 6,3
Последнее дежурство Роджера Мура на посту агента 007 сталкивает его с советским изобретателем Максимом Зориным. Он появился на свет в результате нацистских опытов над людьми и получил невероятный интеллект, который позволил ему придумать мощные компьютерные чипы. Зорин намеревается завалить ими мировой рынок, чтобы организовать тотальную слежку в пользу КГБ. На пути осталось лишь одно препятствие — калифорнийская кремниевая долина с ее инновационными разработками.

Читайте подборку лучших приключенческих фильмов по рейтингу на нашем сайте.
Искры из глаз (1987)
Дата выхода: 27 июня 1987, Англия
В главных ролях: Тимоти Далтон, Мариам Дабо
Кинопоиск: 6,8 — IMDB: 6,7
В этом эпизоде бондиана обретает нового любимого героя — Тимоти Далтона. Его приключения начинаются с помощи русскому разведчику Коскову, находящемуся под прицелом коррумпированного главы КГБ. Помогая подопечному бежать, Бонд ранит снайпершу Кару, от которой впоследствии узнает, что Косков ведет двойную игру и причастен к контрабанде наркотиков. Агенту 007 приказывают устранить главу КГБ, но Джеймс делает правильный выбор и распутывает эту шпионскую головоломку.

Читайте подборку лучших советских фильмов про шпионов на нашем сайте.
Лицензия на убийство (1989)
Дата выхода: 13 июня 1989, Англия, США, Мексика
В главных ролях: Тимоти Далтон, Кэри Лоуэлл
Кинопоиск: 6,9 — IMDB: 6,6
Старый друг и соратник Джеймса Бонда, агент ЦРУ Лейтер, попадает в беду — колумбийский наркобарон Санчез убивает его молодую супругу, а его самого бросает акулам. Покусанный, но чудом выживший Лейтер призывает на помощь Бонда, однако руководство МИ-6 запрещает ему вести личную войну против наркокартеля из чувства мести. Джеймс игнорирует отзыв государственной лицензии на убийство и мокрого места не оставляет от обидчика, попутно разрушая его империю.

Читайте список лучших фильмов из Мексики по дате выхода на нашем сайте.
Золотой глаз (1995)
Дата выхода: 19 января 1996, Англия, США
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
В главных ролях: Пирс Броснан, Изабелла Скорупко
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 7,2
На смену Тимоти Далтону приходит Пирс Броснан, и обновленный шпион Ее Величества сталкивается с призраком. Некая террористическая организация захватывает контроль над мощным космическим оружием «Золотой глаз» и с его помощью разрушает российскую полярную станцию. Бонд прибывает туда и от единственной выжившей сотрудницы Натальи узнает, что организацию возглавляет его бывший коллега, агент 006 Травельян, инсценировавший свою гибель на совместной операции 9 лет назад. Следующая цель предателя — лондонский национальный банк, который он собирается для начала ограбить.

Посмотрите еще один фильм с участием Пирса Броснана.
Завтра не умрет никогда (1997)
Дата выхода: 19 декабря 1997, Англия, США
Режиссер: Роджер Споттисвуд
В главных ролях: Пирс Броснан, Мишель Йео
Кинопоиск: 7,1 — IMDB: 6,5
Мир сотрясает дипломатический скандал: китайский истребитель сбит британским эсминцем у берегов Поднебесной. Агенту 007 предстоит разобраться в происшедшем и предотвратить войну. В содружестве с очаровательной китайской разведчицей Джеймс быстро устанавливает истину — медиа-магнат Эллиот Карвер похитил радиопередатчик, чтобы сбить прицел военного корабля и тем самым отомстить китайцам, не желающим пускать его корпорацию на внутренний рынок.

Посмотрите еще один фильм с участием Мишель Йео.
И целого мира мало (1999)
Дата выхода: 6 января 2000, Англия, США
Режиссер: Майкл Аптед
В главных ролях: Пирс Броснан, Дениз Ричардс
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 6,4
Сюжет этой серии разворачивается вокруг бывшего агента КГБ, а ныне террориста Ренарда и Электры, дочери нефтяного магната. Ренард похищает ее и требует выкуп, Бонд возвращает деньги, но те взрываются в руках у магната и убивают его. Агент 007 охраняет девушку и пытается выйти на Ренарда, подключив к расследованию русских коллег. А в итоге выясняется, что похититель и жертва — игроки одной команды. Он преследует политические цели, а она хочет нажиться на нефтепроводе убитого отца.

Посмотрите еще один фильм с участием Дениз Ричардс.
Умри, но не сейчас (2002)
Дата выхода: 11 декабря 2002, Англия, США
Режиссер: Ли Тамахори
В главных ролях: Пирс Броснан, Холли Берри
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 6,1
Долг приводит агента 007 в Северную Корею, где ему необходимо остановить траффик оружия африканским пиратам, организованный генералом Муном. Бонд топит противника в реке, но сам, схваченный его пособниками, больше года проводит в корейской тюрьме под пытками. Вернувшись на родину, Джеймс наблюдает за тем, как некто Грейвз представляет публике прибор для концентрации солнечной энергии, и узнает в мужчине якобы утонувшего Муна, изменившего внешность. Прибор нужен генералу, чтобы сделать из него мощное оружие и напасть на Южную Корею.

Посмотрите еще один фильм с участием Холли Берри.
Казино Рояль (2006)
Дата выхода: 16 ноября 2006, Англия, Чехия, Германия, США
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
В главных ролях: Дэниел Крейг, Ева Грин
Кинопоиск: 7,8 — IMDB: 8,0
Этот эпизод бондианы примечателен сразу несколькими фактами. Во-первых, он стал ремейком одноименного фильма 67 года. Тогда продюсеры взяли на роль агента 007 другого актера, а серию сняли в комедийно-карикатурном жанре — это был громкий провал. Во-вторых, перезапуск «Казино Рояль» возглавил рейтинг фильмов про Джеймса Бонда и дал сто очков форы новому исполнителю этой роли Дэниелу Крейгу. Кино получилось ярким, жестким и динамичным: агент 007 обыгрывает в покер спонсора международного терроризма и влюбляется в красавицу-двойного агента.

Посмотрите еще один фильм с участием Евы Грин.
Квант милосердия (2008)
Дата выхода: 6 ноября 2008, Англия, США
Режиссер: Марк Форестер
В главных ролях: Дэниел Крейг, Ольга Куриленко
Кинопоиск: 6,7 — IMDB: 6,6
На арену выходит новая террористическая группировка под названием Квант. Двигаясь по следам ее лидера Уайта, агент 007 прибывает на остров Гаити, где узнает о том, что преступник нанял эколога для перекрытия потоков питьевой воды в Боливию. Это необходимо, чтобы взвинтить цены на воду и привести к власти кровавого диктатора Медрано, который, якобы, сможет спасти боливийцев от жажды и разорения.

Посмотрите еще один фильм с участием Ольги Куриленко.
Координаты «Скайфолл» (2012)
Дата выхода: 26 октября 2012, Англия, Турция, США
Режиссер: Сэм Мендес
В главных ролях: Дэниел Крейг, Наоми Харрис
Кинопоиск: 7,4 — IMDB: 7,8
В этой серии потрясающий дубляж, звучит музыка в исполнении Адель и рассказывается история начальницы Джеймса Бонда, таинственной «М». Когда агент 007 едва не погибает в Стамбуле, упав с моста, а на штаб-квартиру МИ-6 в Лондоне совершается нападение, глава британской разведки ставит под сомнение профессионализм «М». Чтобы защитить честь начальницы, Джеймс начинает расследование, которое приводит его в Китай. Оказывается, бывший коллега Сильва был схвачен китайцами, и теперь из мести рушит карьеру «М» и пытается ее убить.

Посмотрите еще один фильм с участием Дэниела Крейга.
Спектр (2015)
Дата выхода: 6 ноября 2015, Англия, США
Режиссер: Сэм Мендес
В главных ролях: Дэниел Крейг, Леа Сейду
Кинопоиск: 6,6 — IMDB: 6,8
Джеймс Бонд получает неожиданный привет из прошлого: двигаясь по хронологии своих миссий и оказавшись в Риме, он знакомится с вдовой мафиози и с ее помощью узнает об истоках террористической организации Спектр. Тем временем новый руководитель британской разведки продолжает оказывать давление на его начальницу «М». Чтобы доказать ценность МИ-6, Бонд должен, наконец, уничтожить Спектр, но одному ему не справиться. Агент 007 вынужден просить содействия у Мадлен, дочери своего заклятого врага Уайта.

Посмотрите еще один фильм с участием Леа Сейду.
Не время умирать (2020)
Дата выхода: 7 октября 2021, Англия, США
Режиссер: Кэри Фукунага
В главных ролях: Дэниел Крейг, Леа Сейду, Ана де Армас
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 7,3
Ушедший со службы Джеймс Бонд обосновался на Ямайке, но не успел и выдохнуть, как его разыскал хороший друг, агент ЦРУ Лейтер, с просьбой о помощи в новом нелегком деле. На сей раз им предстоит спасти ученого, замешанного в темной истории с биологическим оружием. Но поскольку эпизод относительно свежий, мы не будет делать спойлеров.

Посмотрите еще один фильм с участием Аны де Армас.
ТОП фильмов про агента 007 Джеймса Бонда
Итак, перед вами полный список фильмов про Джеймса Бонда в хронологическом порядке. Наверняка среди них есть ваши фавориты, голосуйте за них. Как вы думаете, стоит ли нам ждать новых эпизодов популярной фрашизы, или хватит такого количества? Кого из современных артистов вы бы приняли в качестве агента 007? Кто, по вашему мнению, заслуживает титула самого узнаваемого исполнителя этой роли, и какая актриса была самой очаровательной девушкой Бонда? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Нельзя сказать, что все фильмы одинакового качества, но зато можно сказать, что подавляющее большинство фильмов, несмотря, порой, на их низкие художественные достоинства интересно смотреть. Для ознакомления данная подборка — как раз то, что нужно. Есть, наверное, и любимые фильмы среди всех, но как-то один выделить не получается, много хороших фильмов.
Мне последние киноленты об Джеймсе Бонде не зашли. Модная повесточка так и сквозит в них. Пропал был шарм и особая атмосфера. Да уровень съемки и прочие спецэффекты на хорошем уровне, но не то.