Художественные фильмы, основанные на историческом сюжете, позволяют проследить за необычными судьбами персонажей, а заодно погрузиться в атмосферу древних веков и узнать о прошлом что-то новое. Наверное, поэтому такие картины неизменно пользуются популярностью у зрителей по всему миру. Особенно интересно смотреть мастерски снятое, красочное кино, достоверное рассказывающее историю родной страны. Сегодня сайт Мегакритик предлагает вашему вниманию качественные и относительно новые фильмы про Русь, снятые за последние десятилетия.
Князь Владимир (2006)
Дата выхода: 22 февраля 2006, Россия
Режиссер: Юрий Кулаков
В главных ролях: Сергей Безруков, Лев Дуров, Александр Баринов
Жанр: мультфильм, драма
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 6,7
Анимационный фильм про князя Владимира, Крестителя Руси, начинается с того, что Кривжа, коварный жрец язычников, стремится рассорить его с братом Ярополком, чтобы позволить печенегам захватить власть над ослабленными княжествами. Ему это удается, но справедливое возмездие не за горами. Владимир, осознав свою ошибку, укрепляет государство с помощью верных варягов, заодно налаживая торговые связи с Византией. На этом долгом тернистом пути его ждут суровые испытания, жестокие битвы, забавные приключения, а в конце — большая любовь и душевный покой.
Читайте подборку лучших мультфильмов 2023 года на нашем сайте.
Последний богатырь (2017)
Дата выхода: 26 октября 2017, Россия
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В главных ролях: Виктор Хориняк, Катерина Вилкова, Елена Яковлева
Жанр: комедия, фэнтези
Кинопоиск: 7,1 — IMDB: 6,4
Обаятельный мошенник под псевдонимом Святозар выдает себя за белого славянского мага и одерживает победу в очередном сезоне телешоу вроде «Битвы экстрасенсов». Теперь у него нет отбоя от клиенток, желающих кого-нибудь приворожить, избавиться от соперницы или обрести несметные богатства. Вместо прибытка доверчивых женщин ждут траты на баснословные гонорары Святозара, и это надоедает мужу одной из них. Спасаясь от разъяренного мужчины, горе-маг попадает в волшебный портал и оказывается в королевстве Белогорье, где его огорошивают новостью: он — сын самого Ильи Муромца и единственная надежда жителей на спасение от захватчиков.
Читайте подборку лучших русских фильмов и сериалов 2023 года на нашем сайте.
Царь (2009)
Дата выхода: 4 ноября 2009, Россия
Режиссер: Павел Лунгин
В главных ролях: Олег Янковский, Петр Мамонов, Александр Домогаров
Кинопоиск: 6,9 — IMDB: 6,8
Фильм освещает одну из самых темных страниц в русской истории. Середина 16 века, страной правит Иван Грозный, который к концу жизни становится маниакально подозрительным и жестоким. Кровавые опричники во главе с Малютой Скуратовым казнят любого, на кого донесли за инакомыслие. В душе народа растет отчаяние, поднимается смута. В этот страшный период рядом с царем оказывается друг детства, митрополит Филипп, который призывает его к милосердию и человечности, даже сознавая, что это может стоить ему жизни.
Читайте подборку лучших исторических сериалов всех времен на нашем сайте.
Вещий Олег. Обретенная быль (2015)
Дата выхода: 4 ноября 2015, Россия
Режиссер: Юлия Ермолина
В главных ролях: Михаил Задорнов
Жанр: документальный, история
Кинопоиск: 6,9
Мы решили включить в подборку, пожалуй, лучший документальный фильм про Русь, снятый за последние десятилетия. Это кино — результат долгой и кропотливой научной работы писателя Михаила Задорнова, который, помимо необыкновенного чувства юмора, был известен своей любовью к Родине и живым интересом к ее истории. Сатирик увлекательно рассказывает о русском алфавите и красоте языка, но главным образом это фильм про крещение Руси, побежденное язычество, темное средневековье, формирование границ и становление современных европейских государств.
Читайте подборку лучших документальных фильмов про войну на нашем сайте.
Скиф (2018)
Дата выхода: 18 января 2018, Россия
Режиссер: Рустам Мосафир
В главных ролях: Алексей Фадеев, Александр Кузнецов, Виталий Кравченко
Жанр: драма, боевик
Кинопоиск: 6,8 — IMDB: 6,2
Могучий воин Лютобор, глава русской княжеской дружины, получает счастливые вести из дома: супруга готовится подарить ему наследника. Чтобы попасть в родные края живым и невредимым, витязю предстоит пробраться через дебри Тьмутаракани, где на каждом шагу его поджидают враги. Поэтому он берет себе в компаньоны скифского следопыта с говорящим прозвищем Куница. Мужчины имеют противоположные убеждения и поклоняются разным богам, но в ходе многочисленных испытаний проникаются уважением друг к другу.
Читайте подборку лучших сериалов про викингов на нашем сайте.
Легенда о Коловрате (2017)
Дата выхода: 30 ноября 2017, Россия
Режиссер: Джаник Файзиев
В главных ролях: Александр Цой, Илья Малаков, Юлия Хлынина
Жанр: история, боевик
Кинопоиск: 6,8 — IMDB: 6,1
На дворе 13 век, расколотая на мелкие княжества страна вот-вот рухнет под гнетом монгольского ига. Хан Батый возглавляет победное татаро-монгольское нашествие на Русь и приближается к Рязани. Командир тамошней дружины, десятник Евпатий Коловрат, получает от князя поручение — отправиться на переговоры с врагом. Встреча оборачивается трагедией, от рук захватчиков гибнет сын князя. Не сумевший его защитить древнерусский военачальник попадает в опалу и скрывается. Чтобы отомстить татаро-монголам и восстановить доброе имя, Коловрат организует дерзкую военную операцию, которая войдет в русскую историю как пример мужества и отчаянной борьбы за свободу.
Читайте подборку лучших исторических сериалов 2023 года на нашем сайте.
Сторожевая застава (2017)
Дата выхода: 12 октября 2017, Украина
Режиссер: Юрий Ковалев
В главных ролях: Данила Каменский, Роман Луцкий, Ева Кошевая
Жанр: фэнтези, приключения
Кинопоиск: 6,4 — IMDB: 6,2
Современный школьник Виктор отправляется с друзьями на прогулку, чтобы полюбоваться солнечным затмением, но редкое природное явление открывает исторический портал, через который мальчик попадает в Древнюю Русь во времена противостояния с половцами. Он оказывается на заставе, где оборону держат дружинники под командованием троих могучих богатырей, подозрительно похожих на былинных героев: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Чтобы вернуться домой, Виктор должен помочь им защитить Родину от вторжения, а иначе возвращаться будет некуда.
Читайте подборку лучших фэнтези фильмов 2023 года на нашем сайте.
Орда (2011)
Дата выхода: 20 сентября 2012, Россия
Режиссер: Андрей Прошкин
В главных ролях: Максим Суханов, Александр Яценко, Роза Хайруллина
Кинопоиск: 6,1 — IMDB: 6,2
К середине 14 века Золотая Орда поработила большую часть Европы и Азии, включая московское княжество. Вот уже второе столетие подряд российские князья вынуждены платить унизительную дань татаро-монгольским захватчикам. Внезапно у правителя Москвы появляется шанс наладить дружбу с ханом, но для этого он должен отправить в Орду митрополита Алексея, чей целительский дар славится за многие тысячи километров от столицы. Дело в том, что единственную дочь хана, Тайдулу, сразил неизвестный недуг, и безутешный отец готов на все ради исцеления, даже обратиться за помощью к русскому «колдуну». Вот только сумеет ли батюшка ее спасти…
Читайте подборку лучших фильмов на реальных событиях за 2023 год на нашем сайте.
1612 (2007)
Дата выхода: 1 ноября 2007, Россия
Режиссер: Владимир Хотиненко
В главных ролях: Артур Смольянинов, Петр Кислов, Виолетта Давыдовская
Кинопоиск: 5,9 — IMDB: 5,6
Фильм описывает времена большой смуты, когда после расправы над семьей царя Бориса Годунова престол занимает самозванец Лжедмитрий Первый, а за ним и Второй. При дворе воспитывается простой мальчик Андрей, который становится невольным свидетелем убийства царя и его сына Федора, а также похищения дочери Ксении. Проходят годы, и повзрослевший Андрей получает уникальный шанс разыскать красавицу-царевну. Его друг, испанский дворянин, погибает при нападении грабителей, Андрей присваивает его личность и титул, а вместе с ним получает доступ к европейским дворцовым тайнам.
Читайте подборку лучших фильмов ноября 2023 года на нашем сайте.
Ярослав. Тысячу лет назад (2010)
Дата выхода: 14 октября 2010, Россия
Режиссер: Дмитрий Коробкин
В главных ролях: Алексей Кравченко, Александр Ивашкевич, Светлана Чуйкина
Жанр: история, приключения
Кинопоиск: 5,7 — IMDB: 5,1
Картина повествует историю жизни и правления Ярослава Мудрого, который получил свое прозвище за то, что сумел сплотить разрозненные ростовские и новгородские племена. Киевская Русь не могла противостоять набегам хазаров из-за постоянных распрей между княжествами. Враги разграбляли и сжигали деревни, а людей захватывали в рабство и сплавляли по Волге для продажи в южные ханства. Молодой князь Ярослав, пришедший к власти в Ростове, сумел сформировать военный союз с ближайшими соседями и разбил хазаров, а на месте их главной крепости основал будущий город Ярославль.
Читайте подборку лучших фильмов про Христа на нашем сайте.
Вы наверняка знаете и другие замечательные русские новинки и хорошие советские фильмы про Русь — упомяните и них в комментариях, чтобы другие читатели смогли открыть для себя новые страницы отечественной истории или освежить в памяти старые. Назовите лучший, по вашему мнению, художественный фильм про Древнюю Русь и славян и расскажите, почему он вам нравится. Если любимая картина вошла в наш сегодняшний рейтинг, не забудьте отдать за нее свой голос!
Не знаю, как уж оценивать с исторической точки зрения, но с точки зрения чисто художественной есть некоторые успехи у создателей фильмов из данного списка. Нельзя сказать, что все получилось на сто процентов у всех, есть, пожалуй, и не совсем удачные работы, но для знакомства с темой все это посмотреть представляется довольно любопытным. Интересная подборка.
Ну «Последний богатырь» я бы условно назвала фильмом об истории Руси. Все-таки это сказка прежде всего. Хотя соглашусь, что посмотрев сказку, кто-то и заинтересуется узнать историю нашего государства.
Думаю, что все эти фильмы для мужчин. Я не люблю, где бьются, и где страдают женщины. И не только женщины.
Про древнюю Русь я смотрела фильм «Александр Невский», ну и еще припоминаю — «Ярослав Мудрый». Может, и еще какие смотрела — сейчас не вспомню. Из этого же перечня ничего не смотрела, увы. В каждом фильме все равно есть что-то интересное.
Рекомендую отечественный «царь». Смутное время, как всегда Иван Грозный, так заботливо изображённый жестокий правитель и здесь показан пик его подозрительности, вплоть до маниакального состояния. Но зная историю, считаю, что это недалеко от истины. Сюжет построен в кои-то веки на уровне, так что сумбура в повествовании здесь нет. Классный фильм про нашу историю.