Сегодняшняя высокоскоростная подборка, подготовленная Мегакритиком, предназначена для любителей ярких, динамичных и захватывающих дух кинолент.
Специально для Вас мы подобрали самые лучшие фильмы про гонки всех времен — от классики до новинок. Выбирайте из списка картины, которые еще не смотрели, или вспоминайте и пересматривайте полюбившиеся.
Смотрите лучшие фильмы про спорт в нашей подборке Топ-40 с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть.
Гран туризмо (Gran Turismo)
Дата выхода: 16 июля 2023 г., США
Режиссёр: Нил Бломкамп
Актёры: Арчи Мадекве, Орландо Блум, Дэвид Харбор, Никхил Пармар
Жанр: боевик, драма, приключения, спорт
Кинопоиск: 7,6 — IMDB: 7,4
Новый фильм про гонки, вышедший летом 2023. Создан на основе жизненной истории геймера по имени Янн Марденборо, ставшего профессиональным гонщиком.
Парень всегда мечтал быть автогонщиком, однако участвовал лишь в виртуальных соревнованиях. Однажды Янн побеждает в нескольких турнирах Гран Туризмо, после чего его приглашают в реальную гоночную команду. Теперь бывшему автогонщику Джеку Солтеру и идейному руководителю Дэнни Муру предстоит сделать из неопытного Яна настоящего пилота.
Форсаж (The Fast and the Furious) (серия фильмов)
Дата выхода в России: 18 октября 2001 г.
Режиссёр: Роб Коэн
Актёры: Пол Уокер, Вин Дизель, Мишель Родригес, Джордана Брюстер
Жанр: боевик, триллер, криминал
Кинопоиск: 7,8 — IMDB: 6,8
Легендарная франшиза про уличные гонки, включающая 10 полнометражных фильмов, последний из которых вышел весной 2023 года.
История начинается со знакомства Брайана О’Коннера и Доминика Торетто. Первый – полицейский, пытающийся раскрыть преступления, связанные с кражей грузовиков. Второй – чемпион опасного стритрейсинга. Поначалу Брайан пытается втереться в доверие к подозреваемому Доминику, но вскоре герои объединяются. Вместе они, борясь за справедливость, начинают противостоять криминалу и властям.
Самая быстрая женщина на Земле (The Fastest Woman on Earth)
Дата выхода: 20 октября 2022 г., Канада, США
Режиссёр: Крис Отвел, Грэм Суорса
Актёры: Джесси Комбс, Китти О’Нил
Жанр: документальный, спорт
Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 7,6
Документальное кино с архивными материалами, рассказывающее историю американской гонщицы-рекордсменки.
Целеустремленная и упорная Джесси Комбс не могла жить без гонок и своего реактивного автомобиля, и ради скорости готова была идти на высокие риски. На последнем пробеге, проходившем летом 2019 года в пустыне Алворда, пытаясь побить собственный рекорд, женщина разогналась свыше 800 км/ч. Потеряв управление и ударившись головой, Джесси погибла.
Сенна (Senna)
Дата выхода: 7 октября 2010 г., Япония
Режиссёр: Азиф Кападиа
Актёры: Режинальдо Леме, John Bisignano, Нейде Сенна, Richard Williams
Жанр: документальный, биография, спорт
Кинопоиск: 8,4 — IMDB: 8,5
Первый документальный проект, повествующий историю карьеры выдающегося трёхкратного победителя «Формулы-1», о первенствах и соперничестве с Аленом Простом.
Айртон Сенна пришел в высокоскоростной спорт в 1984, и в десятилетний период смог выиграть сорок одно соревнование и три раза одержать победу в мировом чемпионате. Он вытворял настоящие чудеса на гоночных трассах, и нередко при плохих погодных условиях. Автогонщик на постоянной основе выступал за улучшение правил безопасности на трассах.
Ford против Ferrari (Ford v Ferrari)
Дата выхода в России: 14 ноября 2019 г.
Режиссёр: Джеймс Мэнголд
Актёры: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон, Катрина Балф, Трэйси Леттс
Жанр: биография, спорт, драма, боевик
Кинопоиск: 8,2 — IMDB: 8,1
Спортивно-историческая драма, номинированная на «Оскар» в 2020 году. Занимает 166 место в топ-250 Кинопоиска.
60-е годы. Автомобильная империя Ford сильно отстает от успешных Ferrari. Чтобы обойти соперников и стать непобедимыми гоночными машинами необходимо совершить революцию. Внук Генри Форда поручает конструктору Кэрроллу Шелби создать наибыстрейший спорткар на базе Ford дабы победить на гонках в Ле-Мане. Шелби привлекает к амбициозному проекту своего друга — автомеханика и гонщика Кена Майлза.
Гонка (Rush)
Дата выхода в России: 17 октября 2013 г.
Режиссёр: Рон Ховард
Актёры: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд, Александра Мария Лара
Жанр: спорт, драма, биография
Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 8,1
Кинокартина, снятая на основе событий, произошедших в реальности с легендарными пилотами на мировом чемпионате гонки «Формула-1» в 1976 году.
Вечные противники в гонках «Ф-1» и совершенные антиподы по жизни вступают в очередную скоростную схватку. Британский мачо Джеймс Хант и австрийский педант Ники Лауда готовы на все ради первенства, даже довести себя до физических и психических пределов. Однако ошибки на трассе стоят дорого – однажды Лауда попадает в страшную аварию и выбывает из соревнования.
Самый быстрый Indian (The World’s Fastest Indian)
Дата выхода в России: 20 июля 2006 г.
Режиссёр: Роджер Дональдсон
Актёры: Энтони Хопкинс, Аарон Мерфи, Крис Уильямс, Дайан Лэдд
Жанр: драма, биография, спорт
Кинопоиск: 8,0 — IMDB: 7,8
Фильм-биография, рассказывающий историю об изобретателе и мотогонщике Берте Монро.
На протяжении всей жизни мечтой Берта было поставить скоростной рекорд на своем мотоцикле. Двадцать пять лет мужчина изготавливал необходимые детали и переоснащал свой любимый «Индиан» 1920 года выпуска, чтобы добиться нужной скорости. В итоге в 60-х годах Монро осуществил свою мечту. Он развил скорость до 300 км/час и установил два мировых рекорда, которые до настоящего времени никому не удалось побить.
Большие гонки (The Great Race)
Дата выхода: 1 июля 1965 г., США
Режиссёр: Блейк Эдвардс
Актёры: Джек Леммон, Тони Кертис, Натали Вуд, Питер Фальк
Жанр: мелодрама, комедия, приключения, семейный, спорт
Кинопоиск: 8,0 — IMDB: 7,2
Классика гоночного кинематографа. Фильм с комедийной сюжетной линией, вдохновленный Большими гонками, происходившими в реальности в 1908 году.
Интеллигент и джентльмен Великий Лесли и злой, полный зависти профессор Фэйт длительное время конкурируют за звание главного сорвиголовы. Оба на своих технически усовершенствованных автомобилях решают состязаться в гонке из Нью-Йорка в Париж. А красавица-журналистка Мэгги Дюбуа обещает добыть сенсацию с места событий.
Гран-при (Grand Prix)
Дата выхода: 21 декабря 1966 г., США
Режиссёр: Джон Франкенхаймер
Актёры: Джеймс Гарнер, Ева Мари Сэйнт, Ив Монтан, Тосиро Мифунэ
Жанр: драма, спорт
Кинопоиск: 8,0 — IMDB: 7,2
Один из классических фильмов про гонки, в котором используются кадры реальных автомобильных соревнований «Формулы-1», проходивших в 1966 году.
Судьбоносные события разворачиваются у четырех автогонщиков во время одного из спортивных сезонов. В жизнях этих мужчин есть не только яркие и ответственные моменты отчаянной борьбы за лидерство в европейских гонках «Ф-1», но также интриги, личные отношения и непростые тренировки.
Драйв (Drive)
Дата выхода в России: 3 ноября 2011 г.
Режиссёр: Николас Виндинг Рефн
Актёры: Райан Гослинг, Кэри Маллиган, Брайан Крэнстон, Альберт Брукс
Жанр: криминал, драма, триллер
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 7,8
Фильм, снятый по мотивам одноименного романа Джеймса Саллиса, про «безымянного» молчаливого водителя.
Бесстрашный драйвер работает каскадером на съемках голливудского кино, а в ночное время за большой гонорар подрабатывает перевозчиком. В целях безопасности он холодно, расчетливо и принципиально подходит к этому рискованному делу, но однажды все-таки ввязывается в неприятности. Познакомившись с очаровательной Айрин, в жизни парня начинается череда опасных событий, и нужно умело уходить от погони.
Такси (Taxi) (серия фильмов)
Дата выхода в России: 23 октября 1998 г.
Режиссёр: Жерар Пирес
Актёры: Сами Насери, Фредерик Дифенталь, Марион Котийяр, Эмма Виклунд
Жанр: боевик, комедия, криминал
Кинопоиск: 7,9 — IMDB: 7,0
Французская комедийная франшиза о таксисте, обожающем скорость, и его друге полицейском.
Водитель такси в Марселе по имени Даниэль во время работы постоянно представляет себя автогонщиком на гоночной трассе. Повезло, что он блестящий водитель и ему удается не попадать в аварии. В один из дней к нему на пассажирское сиденье попадает Эмильен – инспектор полиции, охотящийся на грабителей банков. Дружба этих двоих начинается с того, что полицейский вынуждает Даниэля помочь ему в поимке преступников.
Малыш на драйве (Baby Driver)
Дата выхода в России: 24 августа 2017 г.
Режиссёр: Эдгар Райт
Актёры: Энсел Элгорт, Кевин Спейси, Лили Джеймс, Эйса Гонсалес
Жанр: боевик, драма, криминал, музыка
Кинопоиск: 7,2 — IMDB: 7,6
Криминальный боевик про погони с большим количеством хорошего музыкального сопровождения.
У парня по кличке Малыш проблемы со слухом, потому он постоянно слушает музыку. А еще он занимается угоном машин и помогает преступникам сбегать, и уже собирается бросить эти грязные дела, однако попадает в передрягу. В попытках ограбить мафиозного босса, Малыш оказывается пойман и теперь вынужден работать на бандита, чтобы возместить долг. Но, однажды влюбившись Дебору, парень решает изменить свою жизнь.
В погоне за ветром (Ride Like a Girl)
Дата выхода в России: 7 ноября 2019 г.
Режиссёр: Рэйчел Гриффитс
Актёры: Тереза Палмер, Сэм Нил, Брук Сатчуэлл, Аннелис Эппс
Жанр: драма, биография, спорт
Кинопоиск: 7,8 — IMDB: 7,0
Биографический фильм о непростой судьбе австралийской наездницы Мишель Пэйн — первой женщине, победившей в Мельбурнском Кубке.
С детства мечтой девушки, выросшей в семье профессиональных наездников, было выиграть сложную двухмильную гонку в конном спорте. В 15 лет она ушла из школы и посвятила все время и силы тренировкам под наставничеством своего отца. Последующие трагедия в семье и тяжелейшая травма грозили карьере Мишель крахом. Однако она не сдалась, рискнула жизнью и в итоге достигла успеха.
На колёсах (Tour de Pharmacy)
Дата выхода в России: 9 июля 2017 г.
Режиссёр: Джейк Шиманьски
Актёры: Энди Сэмберг, Давид Диггс, Джон Сина, Орландо Блум
Жанр: короткометражка, комедия, спорт
Кинопоиск: 7,1 — IMDB: 7,1
Псевдодокументальный комедийный фильм о будто бы произошедшем допинговом скандале на «Тур де Франс» в 1982 году.
В первый же день престижной велогонки из-за итальянского спортсмена ДжуДжу Пеппи происходит потасовка, приезжает полиция и гонка откладывается. Обнаруживается, что практически все участники употребляли запрещенные вещества, и нарушителей отстраняют от гонок. Оставшихся пятерых велосипедистов, не замешанных в скандале, всё же допускают до соревнований, и одному из них суждено победить.
Итальянская гонщица (Veloce come il vento)
Дата выхода: 4 апреля 2016 г., Италия
Режиссёр: Маттео Ровере
Актёры: Стефано Аккорси, Матильда Де Анджелис, Паоло Грациози, Лоренцо Джоиелли
Жанр: драма, спорт
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 7,2
Вольная экранизация биографии чемпиона Европы по ралли 1984 года Карло Капоне.
Несовершеннолетняя Джулия Де Мартино уже попала в профессиональный спорт. Внезапно в ее семье случается трагедия – умирает отец, который был для девушки наставником. Джулия остается с младшим братом и большими долгами, что грозит потерей дома. Единственный шанс – выиграть предстоящий чемпионат. К счастью, появившийся на горизонте ради наследства старший брат с наркозависимостью в прошлом был успешным гонщиком.
Угнать за 60 секунд (Gone in Sixty Seconds)
Дата выхода в России: 15 июня 2000 г.
Режиссёр: Доминик Сена
Актёры: Николас Кейдж, Анджелина Джоли, Джованни Рибизи, Роберт Дювалл
Жанр: боевик, триллер, криминал
Кинопоиск: 7,6 — IMDB: 6,5
Динамичный и авантюрный фильм про угон пятидесяти тачек класса люкс за одну ночь.
Рэндол Рейнс живет спокойной жизнью, обучает детей картингу и не преступает закон. Но в прошлом мужчина умело угонял машины, и теперь, когда его брат не выполнил задание криминального авторитета, Рэндол вынужден вернуться к старому занятию. Перед ним стоит задача – угнать пять десятков дорогостоящих автомобилей, а время ограничивается одной ночью. Чтобы обойти мафиози и полицейских Рейнсу придется быть очень быстрым.
Ле-Ман (Le Mans)
Дата выхода: 23 июня 1971 г., США
Режиссёр: Ли Х. Кацин, Джон Стёрджес
Актёры: Стив МакКуин, Зигфрид Раух, Эльга Андерсен, Рональд Ли-Хант
Жанр: боевик, драма, приключения, спорт
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 6,7
Реалистичная, снятая без прописанного заранее сюжета кинокартина, в которой можно увидеть классические гоночные автомобили 70-х. Съемки проходили во время настоящих гонок «Ле-Ман» 1970 года.
За победу на автогонке «Ле-Ман» в суточном марафоне состязаются немецкий пилот Шталер на Ferrari и американский чемпион Майкл Делани на Gulf Porsche. Последний полон переживаний и дурных предчувствий из-за прошлогодней трагедии. По вине Делани на этой же трассе произошла авария и в ней погиб его друг.
Смертельная гонка (Death Race)
Дата выхода в России: 11 сентября 2008 г.
Режиссёр: Пол У. С. Андерсон
Актёры: Джейсон Стэйтем, Джоан Аллен, Иэн Макшейн, Тайриз Гибсон
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Кинопоиск: 7,1 — IMDB: 6,4
Ремейк одноименной классической картины Роджера Кормана, вышедшей в 1975 году.
В прошлом сталевар и гонщик, а ныне безработный Дженсен Эймс выживает со своей семьей в посткризисной Америке. В один из дней его супруга умирает, а в гибели обвиняют его. Находящемуся в тюрьме Эймсу поступает предложение от надзирательницы. Если он выиграет в опасной гонке среди заключенных, его освободят досрочно. Дженсен подозревает, что есть какой-то подвох, однако соглашается.
Need for Speed: Жажда скорости (Need for Speed)
Дата выхода в России: 13 марта 2014 г.
Режиссёр: Скотт Во
Актёры: Аарон Пол, Доминик Купер, Имоджен Путс, Дакота Джонсон
Жанр: боевик, триллер
Кинопоиск: 6,8 — IMDB: 6,4
Фильм про уличные гонки, снятый по мотивам серии легендарной компьютерной игры «Need for Speed».
Тоби Маршалл работает автомехаником, а его главным увлечением являются подпольные гонки, и все средства и время он вкладывает лишь в свою отдушину. После предательства богатого бизнес-партнера Тоби оказывается в тюрьме, а выйдя оттуда он жаждет мести. Свести счеты можно, приняв участие в ежегодных уличных гонках. Финишировавший первым получает все, а проигравший рискует расстаться с жизнью.
Дни Грома (Days of Thunder)
Дата выхода: 27 июня 1990 г., США, Канада
Режиссёр: Тони Скотт
Актёры: Том Круз, Роберт Дювалл, Николь Кидман, Рэнди Куэйд
Жанр: драма, спорт, мелодрама
Кинопоиск: 6,9 — IMDB: 6,1
Фильм про гонки NASCAR, в котором засветился реальный гонщик Расти Уоллас. Съемки начались без полностью прописанной сюжетной линии, а идейным сценаристом кинофильма выступил актер Том Круз.
Скорость, риск и опасность – главные ценности в жизни Коула Трикли, потому он решает участвовать в автогонках NASCAR. Однако в результате борьбы с опытным конкурентом происходит авария и герой лишается зрения. Вскоре Коул встречает свою любовь, но высокая скорость и жажда первенства не перестают его манить.
Рики Бобби: Король дороги (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby)
Дата выхода в России: 19 октября 2006 г.
Режиссёр: Адам Маккей
Актёры: Уилл Феррелл, Джон Си Райли, Саша Барон Коэн, Гэри Коул
Жанр: комедия, спорт, боевик
Кинопоиск: 6,1 — IMDB: 6,6
Безбашенная комедия про гоночный спорт с комиком Уиллом Ферреллом в главной роли.
Бесстрашный и целеустремленный Рики Бобби становится новым водителем в NASCAR. Со своим приятелем детства Кэлом Нотоном они получили клички Гром и Молния, так как в состязаниях постоянно занимают первое и второе места. Звезда «Формулы-1» Жан Жирар бросает парочке вызов: победу в гонке непременно одержит он. Рики Бобби оказывается лицом к лицу не только с конкурентом, но и со своими собственными внутренними проблемами.
Мишель Вальян: Жажда скорости (Michel Vaillant)
Дата выхода в России: 8 января 2004 г.
Режиссёр: Луи-Паскаль Кувлер
Актёры: Сагамор Стевенен, Питер Янгблад Хиллз, Жан-Пьер Кассель, Дайан Крюгер
Жанр: спорт, триллер
Кинопоиск: 6,8 — IMDB: 5,3
Фильм про гонки на машинах, экранизирующий популярный французский комикс, частично снятый во время реальной гонки «24 часа Ле-Мана» 2002 года.
Противостояние двух команд «Вальян» и «Лидер» выходит за рамки разумного. Ради победы в решающем заезде участники «Лидера» похищают отца капитана противников Мишеля Вальяна. Взамен они требуют, чтобы «Вальян» проиграли состязание. Мишель не согласен потакать мошенникам и намерен одержать победу, попутно спасая отца.
Гонщик (Driven)
Дата выхода в России: 29 ноября 2001 г.
Режиссёр: Ренни Харлин
Актёры: Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс, Кип Парду, Стэйси Эдвардс
Жанр: драма, спорт, боевик
Кинопоиск: 6,6 — IMDB: 4,6
Драматический боевик про профессиональных гонщиков.
Начинающий, но перспективный Джимми Блай быстро набирает обороты в гоночном спорте. Однако в какой-то момент результаты восходящей звезды ухудшаются, и руководитель назначает ему «бывалого» наставника. Опытный экс-чемпион по имени Джо Тэнто из-за несчастного случая ушел из гонок, но теперь ему подвернулась возможность сделать юного подопечного королем, тем самым показав на что способен он сам.
Спиди Гонщик (Speed Racer)
Дата выхода в России: 29 мая 2008 г.
Режиссёр: Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Актёры: Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Джон Гудман, Сьюзен Сарандон
Жанр: семейный, спорт, боевик
Кинопоиск: 5,6 — IMDB: 6,1
Красочная кинокартина, созданная по мотивам японской манги и аниме, адаптация культового мультсериала 60-х «Гонщик Спиди».
Кумиром Спиди с малых лет был старший брат – блестящий автогонщик, погибший в ходе одного из соревнований. Однако однажды парень осознает, что увлечение машинами и скоростью является рискованным. Возможно, даже братец погиб из-за внутрикомандных коварств и интриг. Спиди намерен добыть доказательства, даже если ради этого ему придется участвовать в опаснейших гонках.
Лучшие аниме про гонки и дрифт смотрите в нашей подборке на Мегакритике.
Овердрайв (Overdrive)
Дата выхода в России: 20 июля 2017 г.
Режиссёр: Антонио Негрет
Актёры: Скотт Иствуд, Фредди Торп, Ана де Армас, Гайя Уайсс
Жанр: боевик, триллер, криминал, приключения
Кинопоиск: 5,9 — IMDB: 5,4
Криминальный боевик с ретроавтомобилями.
Два брата – Эндрю и Гаррет – промышляют кражей уникальных автомобилей, имеющих большую стоимость. Вначале им везет, но однажды они, сами того не подозревая, влипают в опасную историю. Братья крадут машину итальянского мафиози Джакомо Морье, который находит их в считанные дни. Парням уготована смерть, но они договариваются об угоне для Морье лучшего коллекционного автомобиля его конкурента. У авантюристов есть срок неделя без права на ошибку.
А у Вас есть любимые фильмы про гонки? Делитесь в комментариях, что советуете к просмотру и что хотите посмотреть сами.
Про фильмы про спорт на реальных событиях читайте также нашу подборку.
Лучшие фильмы про космос фантастика смотрите в подборке от Мегакритика.
Фильмы про школу и подростков смотрите в нашей подборке лучших.
«Самая быстрая женщина на Земле» — отличный фильм, который можно рекомендовать. Сюжет острый, музыка классная, Джесси Комбс — просто неповторима.
Отличная подборка фильмов про автогонки. Многие из них смотрел, но хотелось бы отметить «Гонщик» 2001 года с Сильвестром Сталлоне. Именно этот фильм, который я в 12 лет посмотрел ещё по ТВ, привил мне любовь к Формуле-1. С тех пор поклонником этого вида спорта я и являюсь. «Гонщик» — необычайно динамичный, азартный и впечатляющий фильм с увесистой долей драмы. Я знаю, что среди фанатов автогонок творение Слая не сильно приветствуется, но для меня это настоящая легенда и любовь.